09 апреля 2009, 20:15

В Грузии оппозиционеры требуют пустить в прямой эфир акцию протеста

Лидеры оппозиции Грузии, переместившиеся с проспекта Руставели к зданию "Общественного телевидения", требуют пустить в прямой эфир акцию протеста.

"Почти все лидеры оппозиции - Леван Гачечиладзе, Звиад Дзидзигури, Мамука Кацитадзе, Коба Давиташвили, Бежан Гунава, уже находятся перед зданием "Общественного телевидения Грузии". Там же собралось до 7 тысяч сторонников оппозиции. Они ведут переговоры и требуют встречи с руководителем "Общественного телевидения" Леваном Кубанеишвили. Пока еще неизвестно, в каком формате состоится встреча и примет ли вообще Кубанеишвили лидеров оппозиции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грузинский журналист Ираклий Берулава, находящийся в центре событий.

На акции у "Общественного телевидения" Коба Давиташвили заявил, что эта телекомпания существует на деньги народа и должна служить народу. Оппозиция также требует полностью передать по "Первому каналу" обращение Патриарха. По словам Давиташвили, контролируемые властями телеканалы пустили не полное обращение, из которого изъята та часть, в которой Патриарх призывает армию не использовать оружие.

Кроме этого, по словам журналиста, проправительственные телеканалы, как и оппозиционные, делают прямые включения с акции протеста, дают слово представителям оппозиционных партий, но говорят, что на митинге присутствует около 40 тысяч человек, и никакой напряженности нет.

Оппозиционные же каналы передают, что из провинции в Тбилиси не пускают автобусы, что в Аджарии спецназ разогнал участников акции.

По состоянию дел на половину восьмого вечера, по словам Ираклия Берулавы, пока журналистов не трогали, никто не пострадал, но по "Общественному телевидению" только что сказали, что перед их зданием митингуют, и может быть скоро "что-то будет".

"Все начнется вечером, когда стемнеет. И оппозиции надо будет что-то предпринимать, потому что все гладко очень проходит", - предполагает журналист.

Напомним, что долгосрочный митинг оппозиции организован с целью добиться отставки президента Грузии. По словам бывшего министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, возглавляющей оппозиционную партию "Путь Грузии", "мирные акции оппозиции продолжатся до тех пор, пока не будет достигнута главная цель - отставка президента". Саакашвили, однако, не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года.

Власти, оппозиция и наблюдатели выразили надежду на то, что митинг будет мирным, и события 7 ноября 2007 года не повторятся.

Между тем, дата начала масштабных акций грузинской оппозицией выбрана неслучайно. 20 лет назад, в 1989 году, в этот день, 9 апреля, был разогнан войсками митинг протестующих против советской власти, во время инцидента погибли 20 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", данные о количестве пришедших на митинг очень разнятся в грузинских и российских СМИ. Телекомпания "Мир" сообщает о том, что на митинг собралось более 100 тысяч человек, радио Финам ФМ передает о 100-120 тысячах. По словам же Берулавы, если совсем округлить, митингующих 20-25 тысяч - это максимум. "Представители оппозиции явно не ожидали такого", - отметил он.

По словам эксперта Нато Бакхаладзе, точное количество народа определить невозможно. "Здесь все настолько политизировано, что каждый говорит то, что он хочет", - рассказал Бакхаладзе корреспонденту "Кавказского узла".

Акция протеста проходит сегодня и в Аджарии, она организована партией бывшего премьер-министра Грузии, лидера партии "Движение за единую Грузию" Зураба Ногаидели. Митингующие собрались у летней резиденции президента в Кобулети. Главное требование участников акции - отставка президента.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии