09 апреля 2009, 21:30

Налоговики требуют с родителей пострадавших в Беслане детей налог за их обучение

Налоговая служба требует от родителей детей, пострадавших во время теракта в Беслане в 2004 году, выплатить налоги за их бесплатное обучение в основанном Михаилом Ходорковским и финансировавшемся ЮКОСом лицее "Подмосковный" в Коралово, об этом сообщила сопредседатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Напомним, что еще в декабре прошлого года пострадавшие в результате теракта в Беслане начали получать письма из местной налоговой инспекции о том, что они должны возместить в доход государства 13% от суммы обучения бывших детей-заложников.

В налоговой службе сочли доходом родителей те суммы, которые тратятся на содержание и обучение их детей. Родители намерены оспаривать претензии, которые составляют от 50 до 70 тысяч рублей на семью. Тем более, что изначально бесплатное обучение детей в лицее было организовано как благотворительная акция.

"В местной налоговой службе нам сказали, что требование поступило из Москвы и они ни при чем, – рассказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Кесаева. - Когда мы получили письмо из налоговой службы, мы были в шоке. Мы в свое время подписывали договор о безвозмездном обучении. В нем было указано, что это благотворительная помощь".

"За что нам платить, за то, что дети остались живы?" – возмутилась сопредседатель "Голоса Беслана". В требованиях бесланцы предупреждены, что если налоги не будут уплачены, то к ним будут применены все предусмотренные законодательством меры.

"Все дети из Беслана, которые учатся в лицее, так же как и моя дочь, являются потерпевшими в Бесланской трагедии. Отправление их из республики на обучение - это вынужденная мера для моральной реабилитации", - говорится в заявлении Кесаевой, опубликованном на сайте "Голоса Беслана".

Кесаева отмечает, что ее дочь приняли в лицей исключительно вследствие того, что она является потерпевшей. "Обучают в лицее безвозмездно, то есть я не платила и не плачу за пребывание и обучение моей дочери. Об этом ежегодно составлялся договор между лицеем и родителями", - заявляет Кесаева.

Кесаева также не понимает, почему сумма налога начислена сразу за несколько лет обучения, начиная с 2005 года по 2007 год, а требование предъявлено только в 2009 году. 

В то же время, член Совета при президенте по гражданскому обществу и правам человека Ирина Ясина считает, что налоговые службы поступают по закону: "Это действительно доход, потому что человек, который не платит за обучение ребенка, получает это в подарок, и этот подарок является его доходом, и с этого дохода он должен платить 13 процентов".

При этом, по словам Ясиной, от уплаты налога освобождены дети-сироты. Она добавила, что в мировой практике, в отличие от российской, благотворительность налогами не облагается, и это не способствует развитию благотворительности в России. "Исключения делать нельзя, надо менять закон", - сказала она.

В свою очередь, президент Союза благотворительных организаций Петр Ищенко в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что действия Налоговой инспекции, требующей уплаты налога с родителей детей Беслана, неправомерны.

Возмущен фактом налоговых претензий к родителям детей, пострадавших в Беслане, член Комиссии Общественной палаты по развитию благотворительности Игорь Юргенс, он намерен привлечь к этой проблеме внимание общественности.

Налоговые льготы для благотворителей и получателей благотворительной помощи в России действовали до 2002 года, однако были отменены после серии громких уголовных дел: в них фигурировали благотворительные организации, созданные предпринимателями для ухода от налогов, отмечает NEWSru.com.

В лицее-интернате "Подмосковный" учатся и живут дети из социально незащищенных слоев. Поначалу среди лицеистов были дети погибших пограничников, вывезенные из-под огня с территории пограничных застав в момент конфликта в Таджикистане и дети-сироты из регионов, где работал ЮКОС. Затем в "Коралово" пригласили детей погибших в результате теракта в Каспийске 9 мая 2002 года; тех, чьи родители погибли во время захвата Театрального центра на Дубровке в Москве. Среди лицеистов есть и дети, пережившие захват школы в Беслане.

В среднем, в лицее обучается около 150 человек. Каждому старшекласснику выдается персональный ноутбук. Здесь углубленно изучают математику и английский язык. Воспитанники, зачисленные в это учебное заведение, находятся на полном пансионе. Им предоставляются бесплатное обучение, проживание, 4-х разовое питание и форма лицеиста.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", "Голос Беслана" добивается принятия закона о "Социальной защите прав пострадавших в теракте", который был разработан организацией совместно с "Волгодонской общественной организацией пострадавших в теракте".

Законопроект включает в себя 19 статей. В нем указывается статус жертвы теракта. В законопроект включены такие меры социальной защиты, как бесплатное медицинское обслуживание пострадавших и бесплатный проезд в транспорте, льготы на коммунальные услуги, единовременную финансовую выплату в качестве компенсации морального вреда и предоставление санаторно-курортных путевок.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей