09 апреля 2009, 21:56

В Армении жена политзаключенного заявляет, что ее мужа без нужды держат в психбольнице

В Армении супруга политзаключенного Шанта Арутюняна Рузанна Бадалян заявляет, что ее муж, находящийся в полной изоляции от внешнего мира, в психиатрическом отделении больницы для осужденных, не нуждается в психиатрической экспертизе.

"Я продолжаю настаивать на том, что мой муж не нуждается в какой-либо психиатрической экспертизе. Его беспокойство за судьбу членов семьи еще не означает, что он больной", - сказала Бадалян журналистам.

Рузанна Бадалян также сообщила, что ей не позволяют встречаться с мужем. Администрация больницы мотивирует свой отказ тем, что родные Шанта Арутюняна должны получить разрешение на свидание от судьи суда общей юрисдикции общины "Кентрон" Мнацакана Мартиросяна. Между тем, по ее словам, вопрос о разрешении свидания судья перекинул на администрацию больницы.

В распространенном сегодня заявлении Комитета по защите политических заключенных выражается озабоченность состоянием здоровья политзаключенного Шанта Арутюняна.

Согласно заявлению комитета, Арутюнян подвергается физическому и психологическому давлению. "Вся ответственность за безопасность и состояние здоровья Шанта Арутюняна ложится на действующие власти Армении", - пишут авторы заявления и подчеркивают, что даже родным Арутюняна не удается ничего узнать о состоянии его здоровья.

Напомним, что Шант Арутюнян стал одним из обвиняемых по известному "Делу семи", которое было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване и являлось делом об организации беспорядков.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 марта судья Мнацакан Мартиросян заявил о решении приостановить в производстве уголовное дело в отношении подсудимого Шанта Арутюняна, поскольку Арутюняна решено направить на психиатрическую экспертизу.

В тот же день председательствующий на процессе судья Мнацакан Мартиросян сообщил, что судебное производство в отношении обвиняемого Шанта Арутюняна приостановлено в связи с тем, что Арутюнян направлен на психиатрическую экспертизу.

Основанием для такого решения стало  полученное из уголовно-исполнительного учреждения "Вардашен" письмо, в котором сообщалось, что Арутюнян отказывается от приема пищи, не подпускает к себе врачей, заявляя, что его хотят отравить.

По инициативе действующей в Лос-Анджелесе Ассоциации в защиту прав человека "Армянское гражданское общество", сформирован Комитет спасения проходящих по "Делу семи" политзаключенных, а также бывшего заместителя Генпрокурора Гагика Джангиряна и его брата Вардана.

"Жизнь и здоровье политических заключенных находятся в опасности. Комитет считает спасение Шанта Арутюняна и других политических заложников задачей не только их родных и граждан Армении, но и всего человечества",- отмечается в заявлении, распространенном Ассоциацией в защиту прав человека "Армянское гражданское общество".

В состав Комитета спасения вошли: Вардан Искандарян, Арутюн Арутюнян, Давид Варданян, Ваге Цагурян и адвокат Каро Карапетян (все члены комитета из Лос-Анджелеса, США).

Комитет требует от властей Армении и находящейся у них в подчинении юридической системы и ее структур перевести Шанта Арутюняна из психбольницы для осужденных в гражданскую больницу, незамедлительно прекратить в отношении его и других политических заложников политические преследования, применить по отношению к ним меру пресечения без лишения свободы.

Комитет обратился с призывом о содействии ко всем гражданам Армении, армянской диаспоре, а также всем правозащитным организациям, занимающимся защитой прав человека.

На призыв уже откликнулись и выразили желание присоединиться к борьбе за освобождение политических заключенных в Армении бывшие советские политзаключенные: проживающий в США академик Юрий Орлов, проживающий в Великобритании Владимир Буковский, а также Юрий Азаев и Шаген Арутюнян из США, также являющиеся бывшими советскими политзаключенными.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей