09 апреля 2009, 21:56

В Армении жена политзаключенного заявляет, что ее мужа без нужды держат в психбольнице

В Армении супруга политзаключенного Шанта Арутюняна Рузанна Бадалян заявляет, что ее муж, находящийся в полной изоляции от внешнего мира, в психиатрическом отделении больницы для осужденных, не нуждается в психиатрической экспертизе.

"Я продолжаю настаивать на том, что мой муж не нуждается в какой-либо психиатрической экспертизе. Его беспокойство за судьбу членов семьи еще не означает, что он больной", - сказала Бадалян журналистам.

Рузанна Бадалян также сообщила, что ей не позволяют встречаться с мужем. Администрация больницы мотивирует свой отказ тем, что родные Шанта Арутюняна должны получить разрешение на свидание от судьи суда общей юрисдикции общины "Кентрон" Мнацакана Мартиросяна. Между тем, по ее словам, вопрос о разрешении свидания судья перекинул на администрацию больницы.

В распространенном сегодня заявлении Комитета по защите политических заключенных выражается озабоченность состоянием здоровья политзаключенного Шанта Арутюняна.

Согласно заявлению комитета, Арутюнян подвергается физическому и психологическому давлению. "Вся ответственность за безопасность и состояние здоровья Шанта Арутюняна ложится на действующие власти Армении", - пишут авторы заявления и подчеркивают, что даже родным Арутюняна не удается ничего узнать о состоянии его здоровья.

Напомним, что Шант Арутюнян стал одним из обвиняемых по известному "Делу семи", которое было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване и являлось делом об организации беспорядков.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 марта судья Мнацакан Мартиросян заявил о решении приостановить в производстве уголовное дело в отношении подсудимого Шанта Арутюняна, поскольку Арутюняна решено направить на психиатрическую экспертизу.

В тот же день председательствующий на процессе судья Мнацакан Мартиросян сообщил, что судебное производство в отношении обвиняемого Шанта Арутюняна приостановлено в связи с тем, что Арутюнян направлен на психиатрическую экспертизу.

Основанием для такого решения стало  полученное из уголовно-исполнительного учреждения "Вардашен" письмо, в котором сообщалось, что Арутюнян отказывается от приема пищи, не подпускает к себе врачей, заявляя, что его хотят отравить.

По инициативе действующей в Лос-Анджелесе Ассоциации в защиту прав человека "Армянское гражданское общество", сформирован Комитет спасения проходящих по "Делу семи" политзаключенных, а также бывшего заместителя Генпрокурора Гагика Джангиряна и его брата Вардана.

"Жизнь и здоровье политических заключенных находятся в опасности. Комитет считает спасение Шанта Арутюняна и других политических заложников задачей не только их родных и граждан Армении, но и всего человечества",- отмечается в заявлении, распространенном Ассоциацией в защиту прав человека "Армянское гражданское общество".

В состав Комитета спасения вошли: Вардан Искандарян, Арутюн Арутюнян, Давид Варданян, Ваге Цагурян и адвокат Каро Карапетян (все члены комитета из Лос-Анджелеса, США).

Комитет требует от властей Армении и находящейся у них в подчинении юридической системы и ее структур перевести Шанта Арутюняна из психбольницы для осужденных в гражданскую больницу, незамедлительно прекратить в отношении его и других политических заложников политические преследования, применить по отношению к ним меру пресечения без лишения свободы.

Комитет обратился с призывом о содействии ко всем гражданам Армении, армянской диаспоре, а также всем правозащитным организациям, занимающимся защитой прав человека.

На призыв уже откликнулись и выразили желание присоединиться к борьбе за освобождение политических заключенных в Армении бывшие советские политзаключенные: проживающий в США академик Юрий Орлов, проживающий в Великобритании Владимир Буковский, а также Юрий Азаев и Шаген Арутюнян из США, также являющиеся бывшими советскими политзаключенными.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей