09 апреля 2009, 21:56

В Армении жена политзаключенного заявляет, что ее мужа без нужды держат в психбольнице

В Армении супруга политзаключенного Шанта Арутюняна Рузанна Бадалян заявляет, что ее муж, находящийся в полной изоляции от внешнего мира, в психиатрическом отделении больницы для осужденных, не нуждается в психиатрической экспертизе.

"Я продолжаю настаивать на том, что мой муж не нуждается в какой-либо психиатрической экспертизе. Его беспокойство за судьбу членов семьи еще не означает, что он больной", - сказала Бадалян журналистам.

Рузанна Бадалян также сообщила, что ей не позволяют встречаться с мужем. Администрация больницы мотивирует свой отказ тем, что родные Шанта Арутюняна должны получить разрешение на свидание от судьи суда общей юрисдикции общины "Кентрон" Мнацакана Мартиросяна. Между тем, по ее словам, вопрос о разрешении свидания судья перекинул на администрацию больницы.

В распространенном сегодня заявлении Комитета по защите политических заключенных выражается озабоченность состоянием здоровья политзаключенного Шанта Арутюняна.

Согласно заявлению комитета, Арутюнян подвергается физическому и психологическому давлению. "Вся ответственность за безопасность и состояние здоровья Шанта Арутюняна ложится на действующие власти Армении", - пишут авторы заявления и подчеркивают, что даже родным Арутюняна не удается ничего узнать о состоянии его здоровья.

Напомним, что Шант Арутюнян стал одним из обвиняемых по известному "Делу семи", которое было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване и являлось делом об организации беспорядков.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 марта судья Мнацакан Мартиросян заявил о решении приостановить в производстве уголовное дело в отношении подсудимого Шанта Арутюняна, поскольку Арутюняна решено направить на психиатрическую экспертизу.

В тот же день председательствующий на процессе судья Мнацакан Мартиросян сообщил, что судебное производство в отношении обвиняемого Шанта Арутюняна приостановлено в связи с тем, что Арутюнян направлен на психиатрическую экспертизу.

Основанием для такого решения стало  полученное из уголовно-исполнительного учреждения "Вардашен" письмо, в котором сообщалось, что Арутюнян отказывается от приема пищи, не подпускает к себе врачей, заявляя, что его хотят отравить.

По инициативе действующей в Лос-Анджелесе Ассоциации в защиту прав человека "Армянское гражданское общество", сформирован Комитет спасения проходящих по "Делу семи" политзаключенных, а также бывшего заместителя Генпрокурора Гагика Джангиряна и его брата Вардана.

"Жизнь и здоровье политических заключенных находятся в опасности. Комитет считает спасение Шанта Арутюняна и других политических заложников задачей не только их родных и граждан Армении, но и всего человечества",- отмечается в заявлении, распространенном Ассоциацией в защиту прав человека "Армянское гражданское общество".

В состав Комитета спасения вошли: Вардан Искандарян, Арутюн Арутюнян, Давид Варданян, Ваге Цагурян и адвокат Каро Карапетян (все члены комитета из Лос-Анджелеса, США).

Комитет требует от властей Армении и находящейся у них в подчинении юридической системы и ее структур перевести Шанта Арутюняна из психбольницы для осужденных в гражданскую больницу, незамедлительно прекратить в отношении его и других политических заложников политические преследования, применить по отношению к ним меру пресечения без лишения свободы.

Комитет обратился с призывом о содействии ко всем гражданам Армении, армянской диаспоре, а также всем правозащитным организациям, занимающимся защитой прав человека.

На призыв уже откликнулись и выразили желание присоединиться к борьбе за освобождение политических заключенных в Армении бывшие советские политзаключенные: проживающий в США академик Юрий Орлов, проживающий в Великобритании Владимир Буковский, а также Юрий Азаев и Шаген Арутюнян из США, также являющиеся бывшими советскими политзаключенными.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости