Митинг оппозиции у парламента Грузии. Тбилиси, 9 апреля, 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

09 апреля 2009, 19:24

Данные о количестве митингующих в Тбилиси очень разнятся

Данные о том, что на митинге присутствуют более 100 тысяч человек, которые сообщают некоторые СМИ, находящийся на месте митинга в Тбилиси грузинский журналист Ираклий Берулава называет преувеличенными.

"До 15 часов на площади Руставели собралось митингующих 20-25 тысяч - это максимум. Но представители оппозиции явно не ожидали такого. Однако с 17 часов народ стал заполнять площадь и, думаю, количество приблизилось к 50-60 тысячам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Берулава.

"Президент Грузии не оправдал доверия, которое ему оказали в ноябре 2003 года", - заявил лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания. Мол, президент Саакашвили обещал объединить страну, решить социальные проблемы, но не смог этого сделать, "он исчерпал лимит доверия нашего народа и должен уйти", - цитирует Берулава выступающих на митинге.

Во время своего обращения Ираклий Аласания также заявил, что смена власти должна быть "исключительно мирной и добыта выдержкой народа". "Сегодня народ пришел на акцию и доказал, что хочет изменения власти и президент должен это участь", - отметил он.

По словам Аласании, власти сегодня не доверяют никому - ни суду, ни прессе. "Мы должны взяться за руки и заявить властям - уйдите по своей воле, назначьте выборы и дайте страну свободу. Мы объединись, мы, оппозиционные силы вместе, и мы выйдем из этого кризиса еще сильнее, чем были до этого", - заявил один из лидеров грузинской оппозиции. Также Аласания подчеркнул, что идет во власть с "чистыми руками" и верит в то, что после ухода Саакашвили "страна станет свободной и единой".

Как рассказал журналист Ираклий Берулава, выступление бывшего лидера Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе было более жестким и радикальным. "Миша, уходи, пока мы не пришли! Ты не имеешь права руководить страной! Нам не нужен трус!", - привел Берулава слова Гачечиладзе.

В свою очередь, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе попросила прощения за то, что "была во власти и не смогла уберечь население от тирании". "Я прошу прощения у тех, кто 7 ноября пострадал от власти, а я не смогла защитить их", - сказала она на митинге перед парламентом Грузии.

"Нам нужно объединится, так как без этого невозможно будет добиться нашей цели - отставки Саакашвили", - заявила Бурджанадзе, выразив, тем не менее, уверенность в том, что "это обязательно произойдет".

Бурджанадзе отметила, что у Грузии "достойный враг, с которым невозможно говорит с позиции силы". "Саакашвили этого не понял", - считает она.

При этом, как рассказывает Берулава, выступление Нино Бурджанадзе прошло на фоне свиста участников акции.

По словам журналиста, "пока ничего особенного не происходит". Внутри здания парламента расположился спецназ. Здание парламента не окружено.

Однако данные о количестве пришедших на митинг очень разнятся в грузинских и российских СМИ. Телекомпания "Мир" сообщает о том, что на митинг собралось более 100 тысяч человек, радио Финам ФМ передает о 100-120 тысячах.

"Это обычная "политическая куриная слепота", присущая всем митингам. Если митинг за власть, то СМИ, питающиеся в кормушке от власти пишут, что было, к примеру 50 тысяч человек. В то время как оппозиция об этих же событиях напишет, что пришли всего тысяч пять, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник спецподразделения МВД Дмитрий Беркут. - Так же и в случае с митингами оппозиции, привластные журналисты напишут о "трех калеках", а оппозиция скажет, что были десятки тысяч людей".

"Все дело в том, как считать. МВД считает из расчета определенного количества людей на квадратный метр, прикидывая плотность толпы и площадь наполнения. Данные не совсем точные, но близкие к истине. Но здесь одна тонкость - эти данные для внутреннего рапорта. Для СМИ будет сделано заявление, подготовленное в кабинетах начальников", - сказал Беркут.

"А кто сможет точно подсчитать? Идет митинг на площади, к примеру, проходящие мимо люди - участники митинга? А люди в проезжающем неподалеку транспорте? А просто ротозеи? А журналисты? А милиция и ФСБ в форме и по гражданке?" - отметил Дмитрий Беркут. По его мнению, правдивую картину можно установить лишь используя информацию не заинтересованных лиц, которые имеют навыки в подсчете людей на массовых мероприятиях.

"А пока этого нет, цифры будут сильно отличаться. Каждый будет видеть то, что хочет. И говорить то, что ему надо. Проверить это невозможно", - сказал собеседник.

С ним согласен и эксперт Нато Бакхаладзе. "Точное количество народа определить невозможно. Здесь все настолько политизировано, что каждый говорит то, что он хочет, - рассказал Бакхаладзе корреспонденту "Кавказского узла".

Акция протеста проходит сегодня и в Аджарии, она организована партией бывшего премьер-министра Грузии, лидера партии "Движение за единую Грузию" Зураба Ногаидели. Митингующие собрались у летней резиденции президента в Кобулети. Главное требование участников акции - отставка президента.

После митинга представители участники акции планируют пешком перейти в Батуми (около 30 км), где соберутся все оппозиционные силы Аджарии перед зданием верховного совета и проведут митинг параллельно с тбилисским. Ногаидели предполагает, что у здания в Батуми соберется около 10 тысяч человек.

Напомним, что долгосрочный митинг оппозиции организован с целью добиться отставки президента Грузии. По словам бывшего министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, возглавляющей оппозиционную партию "Путь Грузии", "мирные акции оппозиции продолжатся до тех пор, пока не будет достигнута главная цель - отставка президента". Саакашвили, однако, не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года.

Власти, оппозиция и наблюдатели выразили надежду на то, что митинг будет мирным, и события 7 ноября 2007 года не повторятся.

Между тем, дата начала масштабных акций грузинской оппозицией выбрана неслучайно. 20 лет назад, в 1989 году, в этот день, 9 апреля, был разогнан войсками митинг протестующих против советской власти, во время инцидента погибли 20 человек.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии