Митинг оппозиции у здания парламента Грузии.Тбилиси, 9 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

09 апреля 2009, 18:07

В Тбилиси оппозиция призывает президента Грузии "образумиться"

В Тбилиси началась масштабная акция протеста оппозиции. Ведущий митинга поэт Давид Маградзе прочитал перед участниками акции обращение к президенту Грузии, в котором призывает его "образумиться и уйти в отставку".

"Мы отправим это обращение Саакашвили и подождем 24 часа, и если от него не получим ответа, будем действовать по-другому", - заявил Маградзе.

"Перед парламентом собрались лидеры оппозиции. К 15 часам уже были тысяч 5-8 человек, и подходят еще люди. Сейчас может быть 5 тысяч, а через 20 минут - 10 тысяч. Люди от стадиона Динамо еще идут. Улицы в центре перекрыты оппозиционерами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грузинский журналист Ираклий Берулава. По его словам, перекрытие улиц в Тбилиси в случае митингов в центре - обычное дело.

"У нас так всегда и происходит, как только людей становится больше 3-4 тысяч, они выходят на проезжую часть и движение останавливается. К этому все уже были готовы, - объяснил журналист. - Но дорога перекрыта просто людьми, никакой специально техники, ни ограждений".

По мнению Ираклия, со стороны властей сегодня каких-либо негативных действий в адрес митингующих не будет. "Я думаю, что со стороны властей ничего не будет. Сейчас будут давить на то, сколько людей придет на митинг. Для оппозиции сейчас главное, чтобы было много народа, чтобы они от Саакашвили что-то потребовали. Например, парламентские выборы досрочные, или президентские", - рассказал журналист.

"Сейчас несколько часов будет "разогрев", и если к семи часам вечера здесь будет тысяч 50-60 человек, тогда это уже будет реальная цифра, - считает собеседник. - То, что сейчас пишут в СМИ - 150 тысяч человек, - это вообще не реально, тут, на Руставели, никогда столько не было. Даже если считать математически, здесь столько людей не поместится - 20 тысяч максимум".

"Сейчас должна начаться какая-то активизация, и чем будет больше народу, тем будет больше и полиции, соответственно. Но о "ереванском варианте" тут и речи не может быть, полиция хорошо обмундирована, у них отличная амуниция, они все знают, как и что надо делать", - сказал Ираклий Берулава. По его словам, сейчас перед парламентом начались выступления оппозиционеров.

Как сообщил корреспондент "Кавказского узла" в Грузии, на митинге выступил бывший Министр обороны и ныне один из сподвижников лидера оппозиции Ираклия Аласания, Гия Каркарашыили. Он поблагодарил министра МВД Мерабишвили и главу Полиции Тбилиси за "нанесенные моральное оскорбление ему лично и физическое оскорбление его шаферу, у которого отобрали видеокамеру, избили и повредили автомобиль". Каркарашвили пообещал Мерабишвили и его чиновникам "очень скоро встретится с ними совсем в других обстоятельствах".

Видеооператор Малхаз Варшанидзе, который на данный момент снимает митинг в Тбилиси, по телефону рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что людей гораздо больше, чем было на митингах 7 ноября 2007 года и 20 января 2008 года. "Не смотря на то, что я сейчас нахожусь на высоком месте, все равно не могу заснять всю массу людей, которые находятся на митинге, и люди еще подходят", - заявляет Варшанидзе.

Как рассказал журналист Ираклий Берулава, ярый оппозиционер Левон Гачечиладзе, тем не менее, сегодня в церкви был вместе с Саакашвили. "У нас религиозно-церковный институт стал набирать очки, и, к сожалению, православная церковь сейчас - это политический игрок номер один. И люди Саакашвили, те, которые, в принципе, реально были когда-то либералами, все говорят, что, в общем-то, церковь она сейчас больше пророссийская", - отметил собеседник.

"У российской и грузинской церквей очень близкие отношения. И Илия больше на стороне оппозиции. И церковь тоже не устраивает нынешние власти" - рассказывает Берулава.

Акция протеста проходит сегодня и в Аджарии, она организована партией бывшего премьер-министра Грузии, лидера партии "Движение за единую Грузию" Зураба Ногаидели. Митингующие собрались у летней резиденции президента в Кобулети. Главное требование участников акции - отставка президента.

После митинга представители участники акции планируют пешком перейти в Батуми (около 30 км), где соберутся все оппозиционные силы Аджарии перед зданием верховного совета и проведут митинг параллельно с тбилисским. Ногаидели предполагает, что у здания в Батуми соберется около 10 тысяч человек.

Напомним, что долгосрочный митинг оппозиции организован с целью добиться отставки президента Грузии. По словам бывшего министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, возглавляющей оппозиционную партию "Путь Грузии", "мирные акции оппозиции продолжатся до тех пор, пока не будет достигнута главная цель - отставка президента". Саакашвили, однако, не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года.

Власти, оппозиция и наблюдатели выразили надежду на то, что митинг будет мирным, и события 7 ноября 2007 года не повторятся.

Между тем, дата начала масштабных акций грузинской оппозицией выбрана неслучайно. 20 лет назад, в 1989 году, в этот день, 9 апреля, был разогнан войсками митинг протестующих против советской власти, во время инцидента погибли 20 человек.

Автор: Дмитрий Флорин, Тамаз Имнаишвили; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей