09 апреля 2009, 17:18

В Аджарии проходит митинг оппозиции

Партия бывшего премьер-министра Грузии, лидера партии "Движение за единую Грузию" Зураба Ногаидели проводит акции протеста в Аджарии.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", митингующие собрались у летней резиденции президента в Кобулети. Главное требование участников акции - отставка президента.

После митинга представители участники акции планируют пешком перейти в Батуми (около 30 км), где соберутся все оппозиционные силы Аджарии перед зданием верховного совета и проведут митинг параллельно с тбилисским. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал житель Кобулети Мераб Абуладзе, который находится на месте событий.

Лидер партии "Движение за единую Грузию" Зураб Ногаидели предполагает, что у здания в Батуми соберется около 10 тысяч человек, сообщают "Новости-Грузия".

На митинге в Тбилиси глава Консервативной партии Звиад Дзидзигури сегодня заявил, что центральные телеканалы, контролируемые властью, вырезали из обращения Патриарха Всея Грузии Илии Второго к народу фразы, где он обратился к армии и сказал, что "солдат который поднимет руку над своим народом, не сможет стать защитником родины", передает агентство "Интерпреснюс".

В свою очередь, бывший спикер парламента, один из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе в обращении к митингующим извинилась перед народом за разгон мирного митинга 7 ноября 2007 года.

Представитель администрации президента США Роберт Вуд заявил грузинским журналистам, что США поддерживает стремление грузинского народа построить демократию на родине, отмечает агентство "Факт".

Ранее эксперт Эмиль Адельханов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня днем был перекрыт въезд в Тбилиси со стороны севера. "Почему-то именно сегодня понадобилось ремонтировать дорогу. И въезд в город перекрыт полностью. Об этом раза два объявили по телевидению. Там проезда нет вообще", - отметил Адельханов.

МВД Грузии информацию о том, что полиция препятствует перемещению общественного транспорта из регионов в Тбилиси, категорически опровергает.

Из региона Квемо Картли пришли сообщения о том, что полиция ночью задержала до 60 членов и активистов "Демократического движения – Единой Грузии". По информации представителей партии, в Квемо Картли, в основном в Рустави, начались массовые задержания молодежи, а затем полиция начинала разбираться, имели ли они отношение к партии Бурджанадзе. Члены движения и активисты были задержаны, остальные – освобождены. МВД Грузии опровергло и эту информацию.

Как заявила накануне, 8 апреля, корреспонденту "Кавказского узла" Хатуна Иванишвили, пресс-секретарь лидера партии "Демократическое движение-Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, "власти Грузии готовятся к проведению акции протеста, при этом грузинских солдат стали держать в полном информационном вакууме".

Долгосрочный митинг оппозиции организован с целью добиться отставки президента Грузии. По словам бывшего министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, возглавляющей оппозиционную партию "Путь Грузии", "мирные акции оппозиции продолжатся до тех пор, пока не будет достигнута главная цель - отставка президента". Михаил Саакашвили, однако, не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года.

Власти, оппозиция и наблюдатели выразили надежду на то, что митинг пройдет мирно.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии