09 апреля 2009, 16:57

Евросуд вновь осудил Россию по искам жителей Чечни

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в очередной раз осудил Россию по четырем искам чеченцев и обязал выплатить жителям Чечни 282 тысячи евро за исчезновение их родственников в 2001-2003 годах.

"Сегодня Европейский Суд по правам человека единогласно осудил Россию за насильственные исчезновения шести человек в разных районах Чечни в период с февраля 2001 по апрель 2003 года", - сообщили представители "Правовой инициативы по России".

Пострадавшие утверждают, что их родные пропали без вести после того, как их задержали российские военнослужащие. Иса Докаев, Руслан Асхабов и Иса Дубаев пропали в декабре 2002 года, Ханпаша Джабраилов - в апреле 2003 года, а Сайди Мальсагов - в ноябре 2002 года. По данным истцов, они были арестованы у себя дома вооруженными людьми, в которых истцы, свидетели и следствие признали российских военнослужащих. Абдул-Малик Шахмурзаев пропал в феврале 2001 года, когда его автомобиль остановили на контрольно-пропускном пункте. Российские судебные инстанции, в которые неоднократно обращались жители Чечни, не смогли должным образом расследовать обстоятельства исчезновения их родственников.

В сообщении Евросуда говорится, что государство не предоставило Суду требуемых материалов проводимого в России следствия, а также не предоставило приемлемых объяснений обстоятельств исчезновения жителей Чечни и мотивов их задержания, пишет "Газета.Ru".

"В своих решениях Суд единогласно установил, что право на жизнь было нарушено в отношении пропавших без вести, которых следует считать погибшими; российские власти не провели эффективного расследования по фактам нарушений права на жизнь; родственники заявителей были незаконно задержаны; отношение государственных органов к жалобам родственников исчезнувших представляет собой бесчеловечное обращение; заявители были лишены доступа к эффективным средствам правовой защиты от нарушений", - сказано на сайте "Правовой инициативы по России".

Согласно решению ЕСПЧ, Российская Федерация должна выплатить потерпевшим 211 тысяч евро за моральный ущерб, 50 457 евро за нанесение материального ущерба и 20 883 евро на покрытие судебных издержек. Решение палаты Суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату Суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение, отмечает Newsru.com.

Отметим, что с начала 2009 года Европейский суд по правам человека рассмотрел уже целый ряд исков от жителей Чечни и в большинстве из них признал Россию виновной в убийствах, похищениях и насильственных действиях над людьми.

В первые дни апреля Евросуд единогласно осудил Россию за насильственные исчезновения трех мужчин в разных районах Чечни в период с марта 2000 по апрель 2002 года.

А в марте Европейский суд удовлетворил иски жителей чеченских населенных пунктов Урус-Мартан и Цоци-Юрт. Их 13 родственников пропали после того, как были уведены вооруженными людьми в масках в период с 2001 по 2003 годы. С тех пор о них ничего неизвестно. Общая сумма выплат, присужденная по этим искам Страсбургским судом, составляет более 293 тысяч евро.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что 10 марта специалисты Межрегионального Комитета против пыток направили в Европейский Суд по правам человека жалобу на нарушение права на жизнь уроженки Чечни Раисы Косумовой, погибшей в 2003 году в результате минометного обстрела. Жалоба была подана от имени матери погибшей.

12 февраля этого года Европейский суд обязал Россию заплатить за исчезновение в 2000-2003 годах пяти жителей Чечни 247 000 евро. Также суд признал Россию виновной в гибели жителя Чечни в 2000 году и обязал выплатить его вдове 37 тысяч евро.

5 февраля Евросуд в Страсбурге рассмотрел три жалобы жителей Чечни и Ингушетии, которые пополнили число дел, выигранных жителями Северного Кавказа у Российской Федерации. Суд обязал Россию выплатить пострадавшим 300 тысяч евро. А 9 февраля Европейский суд по правам человека признал приемлемой поступившую жалобу Алаудина Садыкова из Чечни, подвергшегося пыткам со стороны военнослужащих и милиционеров в 2000 году.

22 января Евросуд по правам человека рассмотрел три жалобы жителей Чечни, которые касаются  исчезновения пяти молодых людей и казни одного человека с октября 2002 по апрель 2004. В соответствии с постановлениями суда, заявителям присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 234 тысячи евро.

8 и 15 января 2009 года суд признал Россию виновной в восьми делах из Чечни, связанных с исчезновениями и убийствами людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей