09 апреля 2009, 15:05

В Тбилиси на митинг сходятся тысячи оппозиционеров

На митинг оппозиции в столице Грузии сходятся тысячи оппозиционеров. Проспект Руставели уже переполнен. Об этом "Кавказскому узлу" сообщил с места событий видеооператор Малхаз Варшанидзе.

С проспекта Коставы на проспект Руставели идут несколько тысяч представителей и сторонников "Альянса за Грузию". От главного корпуса Госуниверситета к зданию Парламента Грузии направляются представители еще нескольких партий.

Журналист сообщил, что проспект Руставели уже переполнен, но митингующие постоянно прибывают. В 14 часов по местному времени митингующие соберутся у здания парламента. По различным оценкам, здесь уже собралось от 15 до 30 тысяч человек.

Как сообщает "Кавказскому узлу" по телефону с места событий оппозиционер Лука Мачутадзе, пока никаких экстраординарных событий не происходит. Немногочисленные представители полиции не предпринимают никаких действий.

Однако в здании парламента находятся спецназовцы.

"Радует, что не осталось в Грузии ни одной серьезной политической силы, которая не пришла бы на митинг. Грузинское общество едино в своём намерении и добьётся конституционным путём смещения Саакашвили", - заявляет Лука Мачутадзе.

Грузинский журналист Тамаз Имнаишвили говорит о том, что в митинге, предположительно, будет участвовать "как минимум 200 тысяч человек". Ранее оппозиция называла цифру в 150 тыс. человек.

"Оппозиция провела опрос населения в Тбилиси. По результатам опроса 400 тысяч человек выяснилось, что 75% из них хотят и выйдут на митинг. Поэтому 200 тысяч участников - это самый минимум активного населения Тбилиси, некоторые ожидают, что людей будет еще больше", - рассказал Имнаишвили.

По словам журналиста, параллельно такие митинги будут проходить в Батуми, возможно, в Кутаиси и Зугдиди.

Эксперт Эмиль Адельханов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "перекрыт въезд в город со стороны севера". "Почему-то именно сегодня понадобилось ремонтировать дорогу. И въезд в город перекрыт полностью. Об этом раза два объявили по телевидению. Там проезда нет вообще", - поведал Адельханов.

МВД Грузии информацию о том, что полиция препятствует перемещению общественного транспорта из регионов в Тбилиси, категорически опровергает.

Из региона Квемо Картли пришли сообщения о том, что полиция ночью задержала до 60 членов и активистов "Демократического движения – Единой Грузии". По информации представителей партии, в Квемо Картли, в основном в Рустави, начались массовые задержания молодежи, а затем полиция начинала разбираться, имели ли они отношение к партии Бурджанадзе. Члены движения и активисты были задержаны, остальные – освобождены. МВД Грузии опровергло и эту информацию.

Как заявила накануне, 8 апреля, корреспонденту "Кавказского узла" Хатуна Иванишвили, пресс-секретарь лидера партии "Демократическое движение-Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, "власти Грузии готовятся к проведению акции протеста, при этом грузинских солдат стали держать в полном информационном вакууме".

Власти, оппозиция и наблюдатели выразили надежду на то, что митинг будет мирным, и события 7 ноября 2007 года не повторятся.

Долгосрочный митинг оппозиции организован с целью добиться отставки президента Грузии. По словам бывшего министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, возглавляющей оппозиционную партию "Путь Грузии", "мирные акции оппозиции продолжатся до тех пор, пока не будет достигнута главная цель - отставка президента". Саакашвили, однако, не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии