09 апреля 2009, 14:30

В Тбилиси перед парламентом Грузии собрались около 100 человек

В столице Грузии Тбилиси в настоящий момент "не происходит ничего". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил грузинский журналист Ираклий Берулава.

"На площади у парламента находится от силы около 100 человек. Из них 20-30 - это журналисты. Проспект Шота Руставели не перекрыт. Только что проезжал мимо университета, где планировали собираться сторонники Нино Бурджанадзе, пока там все совершенно спокойно", - рассказал Берулава.

"Уже прошел полдень, и я такой картины не ожидал. Хотя обещают что-то сделать после 2 часов. Полиция спокойно стоит на узловых точка по 5-6 человек", - сообщил Берулава корреспонденту "Кавказского узла".

Прошедшей ночью у здания парламента Грузии начали собираться люди, чтобы зажечь свечи в память о трагических событиях 9 апреля 1989 года, когда во время разгона многотысячного митинга на проспекте Руставели в Тбилиси погиб 21 человек, 17 из них - женщины.

Утром к памятнику жертвам разгона митинга пришли почтить память погибших президент Грузии Михаил Саакашвили с супругой, спикер парламента Давид Бакрадзе и несколько высокопоставленных чиновников. Параллельно в это же время к памятнику пришли и представители оппозиции - Нино Бурджанадзе, Леван Гачечиладзе и другие. Обе стороны слушали молитву Патриарха всея Грузии Илии II. Президент покинул место акции, представители оппозиции остались в ожидании предстоящего митинга.

Ранее Илиа II призывал власти и оппозицию к диалогу, но лидеры оппозиции от переговоров отказались.

Грузинский журналист Тамаз Имнаишвили говорит о том, что в митинге, предположительно, будет участвовать "как минимум 200 тысяч человек". Ранее оппозиция называла цифру в 150 тыс. человек.

"Оппозиция провела опрос населения в Тбилиси. По результатам опроса 400 тысяч человек выяснилось, что 75% из них хотят и выйдут на митинг. Поэтому 200 тысяч участников - это самый минимум активного населения Тбилиси, некоторые ожидают, что людей будет еще больше", - рассказал Имнаишвили.

По словам журналиста, параллельно такие митинги будут проходить в Батуми, возможно, в Кутаиси и Зугдиди.

"А в Батуми митинг будет обязательно, около Кобулети, где сейчас находится резиденция президента. И организатором там будет Зураб Ногаидели, бывший премьер, и его партия", - рассказывает Имнаишвили.

По его словам, информации о том, что накануне митинга были какие либо задержания оппозиционеров, не поступало. "Кроме тех, кого показывали по телевизору, якобы готовивших с оружием производить какие-то захваты", - добавил журналист.

"Но пока все идет тихо. Насколько я понимаю, нынешнее руководство Грузии просто не посмеет ничего сделать", - считает журналист.

Вчера, 8 апреля, представитель ЕС в Грузии Питер Семнеби прибыл в Тбилиси и встретился с лидерами оппозиции, а также заместителем министра внутренних дел и заместителем министра иностранных дел. С самими министрами встреч не проводилось, отметил Имнаишвили.

"Это политический шаг - ни с кем из самых влиятельных лиц в нынешнем правительстве Грузии он не встретился. Он открыто показал, что не хочет встречаться с властью", - полагает Тамаз Имнаишвили.

По словам начальника пресс-службы президента Грузии Вано Нониашвили, никаких изменений в работе президента и правительства в связи с акцией протеста, не произошло.

"У нас пока ничего не происходит. Никаких дополнительных мер безопасности не применяется. Идет обычный рабочий день. Работа президента проходит в обычном режиме. На площади перед президентской администрацией ничего не происходит. А напротив парламента собираются люди", - пояснил Нониашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Представительница организации Human Rights Lawyer в Тбилиси Лия Мухашаврия, надеется, что митинг пройдет спокойно, и события 7 ноября 2007 года не повторятся.

"Надеюсь, что все будет хорошо. И все закончится мирно. Сегодня там работают наши сотрудники, и мы учтем все ошибки, которые были допущены правительством 7 ноября. Мы сейчас представляем интересы перед европейским судом тех людей, которые пострадали на том митинге 7 ноября. Если сейчас опять будут какие-то нарушения, мы отреагируем. Потому что тогда ранили людей. Наши сотрудники сидят в офисе у телефонов, есть "горячая линия", если что - люди будут звонить, приходить, и наши сотрудники также будут вести наблюдение на улице", - рассказала Мухашаврия.

Вместе с тем, она выразила сомнения в том, что обстановка дестабилизируется. "Там набралось очень много дипломатического корпуса, много иностранных журналистов, все очень внимательно наблюдают", - рассказала Лия Мухашаврия корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт Эмиль Адельханов также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что по состоянию дел на 14.00 по местному времени в Тбилиси все спокойно: "Пока ничего не происходит. Люди собрались в 3 местах: возле мемориала погибшим в 89 году, на стадионе Динамо. И молодежная акция идет у центрального телевидения. Улицы не перекрыты, но народу в этих 3 местах собралось много. Перекрыт въезд в город со стороны Севера".

"Почему-то именно сегодня понадобилось ремонтировать дорогу. И въезд в город перекрыт полностью. Об этом раза два объявили по телевидению. Там проезда нет вообще", - поведал Адельханов.

"По телевизору показывают каких-то людей в красном, с надписью по-грузински "мир". Они тоже наблюдатели, но кто такие, тележурналисты и сами не знают. В местах скопления людей их несколько десятков. Это здоровенные люди, лет по 40", - говорит эксперт.

Адельханов рассказал, что на акции будут присутствовать наблюдатели от аппарата омбудсмена, от ассоциации молодых юристов, а также от посольств.

"В Тбилиси сейчас портится погода, и идти на митинг не хочется. И тут уже люди изощряются насчет того, что Саакашвили заказал плохую погоду", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмиль Адельханов.

По его мнению, митинг продлится не один день. "7 ноября разгон оппозиции состоялся день на пятый. Митинг будет идти столько, насколько хватит нервов у властей", - считает Эмиль Адельханов.

Напомним, что минувшей ночью в регионе Квемо Картли полиция задержала до 60 членов и активистов "Демократического движения – Единой Грузии". По информации представителей партии, в Квемо Картли, в основном в Рустави, начались массовые задержания молодежи, а затем полиция начинала разбираться, имели ли они отношение к партии Бурджанадзе. Члены движения и активисты были задержаны, остальные – освобождены. МВД Грузии категорически опровергло эту информацию.

Начинающийся сегодня долгосрочный митинг оппозиции организован с целью добиться отставки президента Грузии. По словам бывшего министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, возглавляющей оппозиционную партию "Путь Грузии", "мирные акции оппозиции продолжатся до тех пор, пока не будет достигнута главная цель - отставка президента".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

22 сентября 2017, 13:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей