09 апреля 2009, 14:30

МВД Грузии опровергает информацию об ограничении въезда в Тбилиси

МВД Грузии категорически опровергает информацию о том, что полиция препятствует перемещению общественного транспорта из регионов в Тбилиси в связи с масштабной акцией оппозиции 9 апреля.

В Тбилиси сегодня начинается долгосрочный митинг с требованием отставки президента Грузии. Оппозиция заявила, что митинг будет бессрочным и круглосуточным. Оппозиционеры надеются вывести на улицы столицы не менее 150 тыс. человек.

Михаил Саакашвили не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года. По его словам, "вопрос об отставке президента Грузии - страны с населением в 4,5 млн. человек - не могут и не должны решать 150 тыс. участников митинга".

Начальник администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили заявил, что если кто-то сможет предоставить достоверную информацию об ограничении въезда в столицу, министерство начнет перепроверять факты.

Об ограничении въезда в Тбилиси сообщили представители Зугдидского штаба "Альянса для Грузии". Как заявила сегодня руководитель штаба Нана Толорая, зугдидцы хотели поехать в Тбилиси для участия в акции протеста, однако сделать этого не смогли, так как в направлении Тбилиси не движется ни один автобус или микроавтобус, сообщает "Грузия Online".

По последней информации, к двум часам дня в Тбилиси полностью перекрыт для движения автотранспорта центр города, лидеры оппозиции ведут к парламенту колонны своих сторонников  с разных концов города.

Первая к месту проведения акции дошла колонна, возглавляемая экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе.

Территория перед парламентом, включая проезжую часть, плотно забита людьми. По различным оценкам, здесь уже собралось от 15 до 30 тысяч человек, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Около здания Госуниверситета в Тбилиси началась акция протеста студентов, которые присоединились к требованию оппозиции об отставке президента страны, но настаивают на мирном решении вопроса. По их мнению, сохранение власти силой, так же, как и насильственный захват власти, поставит страну перед большой опасностью.

В Тбилиси, между тем, полиция усилила охрану парламента и Госканцелярии. Охрана парламента сконцентрирована во внутреннем дворе здания парламента. Спецподразделения МВД Грузии в масках находятся в 20 метрах от парламента, во дворе одного из зданий МВД.

По словам бывшего министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, возглавляющей оппозиционную партию "Путь Грузии", "мирные акции оппозиции продолжатся до тех пор, пока не будет достигнута главная цель - отставка президента".

Ранее сообщалось, что минувшей ночью в регионе Квемо Картли полиция задержала до 60 членов и активистов "Демократического движения – Единой Грузии". По информации представителей партии, в Квемо Картли, в основном в Рустави, начались массовые задержания молодежи, а затем полиция начинала разбираться, имели ли они отношение к партии Бурджанадзе. Члены движения и активисты были задержаны, остальные – освобождены.

МВД Грузии категорически опровергло эту информацию. «Сегодня в ряде российских СМИ распространилась информация о том, что полиция задержана 60 сторонников партии Бурджанадзе. Это ложь. Нет никакой информации, подтверждающей правдивость этой информации. Мы попросили назвать имя и фамилию хотя бы одного из задержанных, но никто не смог этого сделать», - заявил глава администрации МВД Грузии.

Власти заверяют, что "не намерены использовать силу против участников митинга, не будут препятствовать мирному проведению акций, но и не допустят их выхода за конституционные рамки".

Прошедшей ночью у здания парламента Грузии начали собираться люди, чтобы зажечь свечи в память о трагических событиях 9 апреля 1989 года, когда во время разгона многотысячного митинга на проспекте Руставели в Тбилиси погиб 21 человек, 17 из них - женщины.

Сегодня утром Патриарх Грузии Илия Второй отслужил панихиду по убиенным 9 апреля 1989 года. На панихиде присутствовал президент Грузии, а также члены правительства и представители оппозиции.

Напомним, что по мнению участников акции протеста, в Грузии нарушаются демократические принципы. Кроме того, президента Саакашвили обвиняют в том, что в августе 2008 года он спровоцировал вооруженный конфликт с Россией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представитель Госдепартамента США Роберт Вуд призвал участников и организаторов намеченной на сегодня демонстрации оппозиции в столице Грузии к максимальной сдержанности и благоразумию.

31 марта лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили предложил оппозиции сесть за стол переговоров. Однако представители оппозиционных сил Грузии отказались от диалога с властями и назвали такое предложение "очередной попыткой ввести в заблуждение общество и международное сообщество".

Представители аппарата Народного защитника Грузии намерены наблюдать за акцией в Тбилиси. «Весь офис Народного защитника будет там, где понадобится помощь и поддержка, как это было в ноябре 2007 года и в период войны с Россией в августе 2008 года», - заявил омбудсмен Грузии Созар Субари.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей