Сатирик Мирза Сакит. Азербайджан, 9 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

09 апреля 2009, 12:38

В Азербайджане из тюремного заключения освобожден поэт-сатирик Мирза Сакит

Рано утром 9 апреля в Азербайджане из тюремного заключения был освобожден  сотрудник газеты «Азадлыг» («Свобода»), поэт-сатирик Мирза Сакит  ( Сакит Захидов), осужденный в октябре 2006 года к трехлетнему тюремному заключению по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

М.Сакит попал под амнистию, объявленную парламентом страны 17 марта по случаю весеннего праздника Новруз.  "Я чувствую себя хорошо, а мои стихи будут еще более резкими. В ходе трехлетнего тюремного заключения я старался не отставать от политических процессов и от своей позиции не отказался», - заявил Мирза Сакит корреспонденту «Кавказского узла» при выходе из тюрьмы утром 9 апреля.

По его словам, за три года заключения он много написал и намерен дальше вести борьбу с чиновниками разных мастей, продолжая борьбу за свободу.

Ожидалось, что Сакит выйдет на свободу 18-19 марта в преддверии праздника Новруз.  Однако руководство колонии N 9, где поэт отбывал наказание,  заявило «об очередности исполнения» амнистии. В знак протеста Мирза Сакит написал заявление об отказе от амнистии. Руководство Пенитенциарной службы ответило, что амнистия обязательна к исполнению, и заключенный не может отказаться от нее.  30 марта  Мирзу Сакита посетил его адвокат Исахан Ашуров. Он заявил о намерении Сакита подать в суд на начальника колонии за невыполнение акта об амнистии.

6 апреля утром члены семьи Мирзы Сакита были  уведомлены об его освобождении из тюрьмы в этот день. Однако поэта продержали в заключении еще трое суток. Каждый член члены семьи и коллеги журналиста приходили к колонии и с утра до вечера дожидались освобождения Мирзы Сакита.

9 апреля утром, еще до начала рабочего дня Мирза Сакит был выпущен из колонии.

В начале декабря 2008 года братья Захидовы были временно освобождены на одну неделю для участия в поминках  их отца. Тогда же группа правозащитников обратились к руководству страны помиловать братьев, чтобы они больше не возвращались в тюрьму. Однако этого не последовало. 17 марта парламент Азербайджана принял Акт амнистии, которая распространилась  и на Мирзу Сакита, которому за завершения срока наказания оставалось не многим более трех месяцев.

Директор  Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов, который возглавляя Комитет защиты прав Мирзы Сакита считает, что поэт-сатирик отбыл наказание по надуманному обвинению.

«Уголовное дело против Мирзы Сакита было полностью сфабриковано. В ходе предварительного следствия и на суде не было ни одного реального свидетеля, а в качестве понятых были использованы штатные осведомители полиции», сказал Гусейнов беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

По его словам, на суде не было представлено лабораторно исследованных анализов крови, доказывающих употребление Мирзой Сакитом наркотиков.

Как отметил директор ИСБР, арест Мирзы Сакита стал одним из первых шагов в кампании атаки против свободной прессы в Азербайджане, начавшейся с убийством главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова в марте 2005 года.

Вместе с тем, Эмин Гусейнов отметил, что во время пребывания в тюрьме местные и международные журналистские структуры проводили акции солидарности с арестованными в Азербайджане журналистами и оказывали их семьям материальную помощь их семьям.

ИСБР дважды проводил марафоны с этой целью. Кроме того, семьям журналистов, в том  числе Мирзе Сакита, были оказаны помощь «Репортерами без границ», Комитетом защиты журналистов, Норвежским правозащитным фондом.

Мирза Сакит был арестован 23 июня 2006 года  по обвинению в распространении наркотиков.  Сам Сакит и его коллеги с самого начала заявляли, что сатирик арестован за высмеивание пороков властей в своих сатирических стихах.

После ареста Мирзы Сакита был создан Общественный Комитет в защиту его прав во главе с директором Института свободы и безопасности Эмином Гусейновым.

Комитет провел параллельное расследование, в ходе которого  установил, что 10 грамм героина были подброшены поэту в карман полицейским. Однако Насиминский районный суд, под председательством Азера Оруджева  отказался рассматривать материалы, доказывающие непричастность Мирзы Сакита  к наркотикам. Судья также не счел нужным провести соответствующее медицинское обследование, чтобы установить употреблял ли Мирза Сакит наркотики.

В своем последнем слове 3 октября 2006 г. подсудимый Мирза Сакит заявил, что судебное следствие было несправедливым, а суд выполнял "заказ" властей. Однако под давлением местной и международной общественности власти были вынуждены переквалифицировать выдвинутое против него обвинение - его обвиняли не в реализации наркотиков, а в их незаконном хранении.

"Я никогда не употреблял наркотики. Наркотики в мой карман подбросил офицер полиции Адыль Алекперов - оперуполномоченный, руководивший моим арестом. Я арестован по сфабрикованному обвинению. Я не прошу суд облегчить мое наказание, а требую вынести объективный приговор", - заявил он.

Мирза Сакит сказал также, что, несмотря на арест, он продолжит свою борьбу с авторитарным режимом. "Стремление властей заставить меня замолчать бесполезны, я не боюсь тюрьмы", - сказал он.

4 октября 2006 года суд по тяжким преступлениям вынес решение о лишении свободы Мирзы Сакита на три года. Судья Азер Оруджев объявил, что Захидов признан виновным по статье 234.1 Уголовного кодекса (незаконное хранение и потребление наркотиков).

Адвокат Захидова Вугар Хасаев назвал решение суда "несправедливым" и "заказным". Никаких доказательств на суде, по его словам, представлено не было, однако судья сыграл роль нотариуса и просто подтвердил обвинение, выдвинутое гособвинителем. Суд не учел, что у Захидова пятеро детей, и он впервые предстал перед судом.

Вердикт суда вызвал возмущение международных журналистских организаций.

Как было отмечено в распространенном 5 октября 2006 г. заявлении международной организации в защиту журналистов «Репортеры без границ»: "Этот вердикт не отражает реального положения дел. Следствие не смогло установить, какой наркотик употреблял обвиняемый и употреблял ли он его вообще. Не были учтены также свидетельские показания".

Примечательно, что представители демократической общественности с самого начала указывали, что арест Мирзы Сакита связан с его критическими стихотворениями и в целом критическими публикациями в адрес властей на страницах газеты «Азадлыг». Руководству этой газеты неофициально  давали понять, что, если издание не прекратит острые критические публикации, будут новые неприятности.

В ноябре 2007 года был арестован брат Мирзы Сакита, главный редактор газеты «Азадлыг» Ганимат Захидов. Он был осужден на 4 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве и нанесении нетяжкого ущерба здоровью.

Однако, по твердому  убеждению коллег Захидова и правозащитников, против журналиста была организована провокация и он был осужден по сфабрикованному обвинению.  

Между тем, в Азербайджане в тюремном заключении еще продолжаются оставаться журналисты.

7 апреля 2009 г. в Ясамальском районном суде был вынесен приговор главному редактору газеты "Тезадлар" ("Контрасты") Асифу Марзили, который осужден на 1 год лишения свободы.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8,5 лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статьям УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Журналист Мушвиг Гусейнов был арестован в июле 2008 года по обвинению в вымогательстве, ему было предъявлено обвинение по статье 311.1 (получение взятки). Он, в частности, был обвинен в получении взятки в размере 3500 долларов от руководителя аппарата Министерства труда Ризвана Алиева.

14 ноября 2008 года Насиминский районный суд Баку лишил свободы на 6 месяцев редактора газеты "Идеал" Али Гасанова за оскорбление и клевету. Иск был подан ветераном карабахской войны Сабирой Махмудовой.

24 июня 2008 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана завершился процесс по делу Новрузали Мамедова и ответственного секретаря газеты "Толыши садо" Эльмана Гулиева, обвиняемых в измене государству. Вердикт был объявлен судьей без участия адвокатов и родственников подсудимых, а также без журналистов.

Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы, Гулиев - к 6 годам тюремного заключения. Оба отбывают наказание в колонии строгого режима. В конце декабря 2008 года Бакинский апелляционный суд оставил в силе эти приговоры. Адвокат Новрузали Мамедова подал кассационную жалобу в Верховный суд. Кроме того, он планирует направить жалобу в Европейский суд по правам человека.

По данным Федерации правозащитных организаций Азербайджана (ФПЗОА), численность политзаключенных в Азербайджане в настоящее время составляет 66 человек.  С освобождением Мирзы Сакита число политзаключенных по спискам ФПЗОА уменьшилось до 65.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:26

21 июля 2017, 18:21

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей