Сатирик Мирза Сакит. Азербайджан, 9 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

09 апреля 2009, 12:38

В Азербайджане из тюремного заключения освобожден поэт-сатирик Мирза Сакит

Рано утром 9 апреля в Азербайджане из тюремного заключения был освобожден  сотрудник газеты «Азадлыг» («Свобода»), поэт-сатирик Мирза Сакит  ( Сакит Захидов), осужденный в октябре 2006 года к трехлетнему тюремному заключению по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

М.Сакит попал под амнистию, объявленную парламентом страны 17 марта по случаю весеннего праздника Новруз.  "Я чувствую себя хорошо, а мои стихи будут еще более резкими. В ходе трехлетнего тюремного заключения я старался не отставать от политических процессов и от своей позиции не отказался», - заявил Мирза Сакит корреспонденту «Кавказского узла» при выходе из тюрьмы утром 9 апреля.

По его словам, за три года заключения он много написал и намерен дальше вести борьбу с чиновниками разных мастей, продолжая борьбу за свободу.

Ожидалось, что Сакит выйдет на свободу 18-19 марта в преддверии праздника Новруз.  Однако руководство колонии N 9, где поэт отбывал наказание,  заявило «об очередности исполнения» амнистии. В знак протеста Мирза Сакит написал заявление об отказе от амнистии. Руководство Пенитенциарной службы ответило, что амнистия обязательна к исполнению, и заключенный не может отказаться от нее.  30 марта  Мирзу Сакита посетил его адвокат Исахан Ашуров. Он заявил о намерении Сакита подать в суд на начальника колонии за невыполнение акта об амнистии.

6 апреля утром члены семьи Мирзы Сакита были  уведомлены об его освобождении из тюрьмы в этот день. Однако поэта продержали в заключении еще трое суток. Каждый член члены семьи и коллеги журналиста приходили к колонии и с утра до вечера дожидались освобождения Мирзы Сакита.

9 апреля утром, еще до начала рабочего дня Мирза Сакит был выпущен из колонии.

В начале декабря 2008 года братья Захидовы были временно освобождены на одну неделю для участия в поминках  их отца. Тогда же группа правозащитников обратились к руководству страны помиловать братьев, чтобы они больше не возвращались в тюрьму. Однако этого не последовало. 17 марта парламент Азербайджана принял Акт амнистии, которая распространилась  и на Мирзу Сакита, которому за завершения срока наказания оставалось не многим более трех месяцев.

Директор  Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов, который возглавляя Комитет защиты прав Мирзы Сакита считает, что поэт-сатирик отбыл наказание по надуманному обвинению.

«Уголовное дело против Мирзы Сакита было полностью сфабриковано. В ходе предварительного следствия и на суде не было ни одного реального свидетеля, а в качестве понятых были использованы штатные осведомители полиции», сказал Гусейнов беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

По его словам, на суде не было представлено лабораторно исследованных анализов крови, доказывающих употребление Мирзой Сакитом наркотиков.

Как отметил директор ИСБР, арест Мирзы Сакита стал одним из первых шагов в кампании атаки против свободной прессы в Азербайджане, начавшейся с убийством главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова в марте 2005 года.

Вместе с тем, Эмин Гусейнов отметил, что во время пребывания в тюрьме местные и международные журналистские структуры проводили акции солидарности с арестованными в Азербайджане журналистами и оказывали их семьям материальную помощь их семьям.

ИСБР дважды проводил марафоны с этой целью. Кроме того, семьям журналистов, в том  числе Мирзе Сакита, были оказаны помощь «Репортерами без границ», Комитетом защиты журналистов, Норвежским правозащитным фондом.

Мирза Сакит был арестован 23 июня 2006 года  по обвинению в распространении наркотиков.  Сам Сакит и его коллеги с самого начала заявляли, что сатирик арестован за высмеивание пороков властей в своих сатирических стихах.

После ареста Мирзы Сакита был создан Общественный Комитет в защиту его прав во главе с директором Института свободы и безопасности Эмином Гусейновым.

Комитет провел параллельное расследование, в ходе которого  установил, что 10 грамм героина были подброшены поэту в карман полицейским. Однако Насими