09 апреля 2009, 10:20

В Чечне задержаны два предполагаемых боевика

Двое местных жителей, один из которых обвиняется в участии в незаконных вооруженных формированиях, а второй - в пособничестве боевикам, задержаны 8 апреля сотрудники силовых структур в Грозном и на юге республики, в высокогорном Веденском районе. Так утверждают в правоохранительных органах республики.

"Операция по задержанию бывшего боевика была проведена в городе Грозном. Задержанный 32-летний местный житель в ходе предварительного допроса сознался в том, что в период с 1999 по 2000 год был членом одной из бандгрупп, которая действовала в Веденском районе республики", – сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.

В тот же день в селении Дарго Веденского района работниками местной милиции и полка милиции ППСМ-2 задержан 29-летний местный житель. "Он подозревается в том, что в 2002 году был пособником бандформирований и занимался обеспечением продуктами питания, медикаментами и одеждой членов одной из действовавших здесь групп боевиков. В настоящее время с задержанными работают следователи на предмет установления их причастности к совершению тяжких или особо тяжких преступлений", - утверждает собеседник.

По данным силовиков, только за первую неделю текущего месяца на территории Чеченской Республики было задержано не менее семи бывших участников вооруженных формирований и их пособников. У двоих из них милиция изъяла оружие, а один из задержанных сознался в том, что занимался вербовкой молодежи в ряды боевиков.

В марте текущего года по подозрению в причастности к вооруженным формированиям, в Чечне сотрудниками силовых структур было задержано около 30 человек. Согласно официальным данным, в минувшем году на территории республики были задержаны 327 бывших участников вооруженных формирований и их пособников, а еще 93 сдались добровольно. Кроме того, еще 61 предполагаемый боевик был убит в ходе спецопераций.

Отметим, что 20 января текущего года заместитель министра внутренних дел Аркадий Еделев заявил, что в настоящее время на территории Чечни действуют до 500 боевиков и их пособников. 28 декабря 2008 года на совещании, посвященном итогам служебной деятельности войск за 2008 год, президент Чечни в очередной раз объявил о "практически полной нейтрализации боевиков".

Между тем, заявления об установившемся в Чечне "окончательном и бесповоротном" мире и полной победе над боевиками власти республики делали еще в 2007 году и на протяжении всего 2008 года.

25 марта текущего года президент Чечни объявил о том, что в ближайшие дни введенный в конце 1999 года в Чечне режим контртеррористической операции будет отменен в самое ближайшее время. Вопрос отмены режима контртеррористической операции в Чечне в настоящее время активно обсуждается на федеральном уровне. В случае положительного решения из республики будут выведены практически все подразделения внутренних войск, дислоцированные там на временной основе, а это около 20 тысяч военнослужащих.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей