09 апреля 2009, 09:50

Оппозиция требует от Общественного телевидения Грузии транслировать акцию протеста

Организаторы акции оппозиции в Тбилиси требуют, чтобы "Первый канал" Общественного телевидения Грузии транслировал акцию протеста в прямом эфире. Именно у здания "Первого канала" соберется часть оппозиционеров, которые намерены начать сегодня акцию у парламента.

Сегодня, 9 апреля, грузинская оппозиция проведет масштабную акцию протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, обещая вывести на улицы столицы не менее 150 тыс. человек. Прошедшей ночью у здания парламента Грузии уже начали собираться люди, чтобы зажечь свечи в память о трагических событиях 9 апреля 1989 года, когда во время разгона многотысячного митинга на проспекте Руставели в Тбилиси погиб 21 человек.

"Мы требуем от Общественного телевидения, чтобы в процессе акций 9 апреля с 14.00 до 18.00 они транслировались в прямом эфире. Во-вторых, в последующие дни в 15.00 будут проходить информационные митинги, которые на протяжении 15 минут также должны будут освящаться в прямом эфире", - цитирует агентство "Новости-Грузия" слова Эка Беселия, одного из лидеров партии бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили "Движение за единую Грузию".

В свою очередь, один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава выразил надежду, что "руководство телевидения хорошо осознает, что главная гарантия спокойствия - справедливое освещение, а не полицейские в формах, которые явно будут недостаточны для решения этого вопроса".

Подготовка к акции протеста начнется сегодня в 13 часов. Представители оппозиции соберутся у станции метро "Авлабари" и, пройдя резиденцию президента, направятся на проспект Руставели. Другая часть оппозиции соберется у "Первого канала" Общественного телевидения Грузии, откуда также направится к зданию парламента. Собравшиеся в разных местах оппозиционеры к 14.00 соберутся у здания парламента, где и начнется акция протеста, сообщает агентство Грузия Online.

Лидеры оппозиции также обратились к правительству с призывом не применять силу для разгона манифестаций, передает ВВС. Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что правительство не будет мешать членам оппозиции свободно выражать свое мнение, но может принять соответствующие меры, если сочтет это необходимым.

Журналистка Нана Лежава в эфире телекомпании "Кавкасия", которая планирует 9 апреля максимально освещать ход акции оппозиции в Тбилиси, рассказала, что, по ее информации, части специального назначения МВД активно тренируются, готовясь к разгону антиправительственного митинга, как это было и 7 ноября 2007 года. В МВД "Коммерсанту" заявили, что "все подразделения проходят службу в обычном режиме, а спецназ на то и спецназ, чтобы тренироваться".

Глава Грузинской православной церкви Илия II уже предостерег власти от разгона акции протеста. По словам патриарха, "солдат, который поднимет руку на своего брата, уже негоден для защиты родины от внешнего врага".

Между тем, по словам лидера оппозиционного "Альянса для Грузии", бывшего постпреда Тбилиси в ООН Ираклия Аласания, оппозиция Грузии не собирается идти путем "революции роз", как это было 23 ноября 2003 года, сообщает агентство "Росбалт". "Этой акцией, — пояснил он, — мы хотим показать правительству, президенту, международной общественности, что у людей существует к властям огромное недоверие, и наши требования полностью законны, поскольку страна находится в глобальном политическом кризисе".

Проправительственные телеканалы почти ничего не сообщают о подготовке к митингу оппозиции, зато активно показывают кадры кишиневских погромов. При этом телекомментаторы отмечают, что если подобное произойдет в Грузии, этим могут воспользоваться российские войска, дислоцированные в Ахалгори — всего в 35 километрах от Тбилиси.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представитель Госдепартамента США Роберт Вуд призвал участников и организаторов намеченной на сегодня демонстрации оппозиции в столице Грузии к максимальной сдержанности и благоразумию.

Напомним, что в ходе акции протеста оппозиционеры планируют блокировать резиденцию президента c требованием его отставки. Однако Михаил Саакашвили уходить в отставку не собирается и назначать досрочные президентские выборы не намерен .

Представители аппарата Народного защитника Грузии намерены наблюдать за акцией в Тбилиси. «Весь офис Народного защитника будет там, где понадобится помощь и поддержка, как это было в ноябре 2007 года и в период войны с Россией в августе 2008 года», - заявил омбудсмен Грузии Созар Субари.

31 марта лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили предложил оппозиции сесть за стол переговоров. Однако представители оппозиционных сил Грузии отказались от диалога с властями и назвали такое предложение "очередной попыткой ввести в заблуждение общество и международное сообщество".

Президент Грузии также призвал оппозицию к диалогу. К властям и их оппонентам обратились и несколько деятелей культуры Грузии. С аналогичным призывом обратился и Католикос-патриарх всея Грузии Илиа II, но лидеры оппозиции отказались от диалога с Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей