09 апреля 2009, 07:50

Россия оставит ряд строящихся объектов в Южной Осетии в своей собственности

В России Межведомственная комиссия по восстановлению Южной Осетии утвердила комплексный план восстановления республики. Согласно новой схеме, ряд объектов, строящихся и реконструируемых российскими компаниями на территории республики, Москва оставит в федеральной собственности.

"Говоря о новых объектах, мы подразумеваем достаточно интересные объекты, так называемые объекты двойного назначения, которые по договоренности с правительством республики по соглашениям, которые будут подписываться, вполне вероятно, не будут передаваться в собственность республики. Они останутся в собственности Российской Федерации", - сказал замминистра регионального развития России Роман Панов.

Речь, в частности, идет об объектах электроэнергетики, сетей связи, дорожного строительства. Кроме того, Цхинвали фактически выводится из схемы финансирования строительных работ.

Заказы подрядчикам будет давать созданное Минрегионом ГУП "Южная дирекция", которое заменит нынешнего заказчика - Государственный комитет по восстановлению Южной Осетии, сообщает газета "Коммерсант".

Оплачивать строительство будет российский Минфин.

Таким образом, чиновники кабинета Эдуарда Кокойты фактически исключены из схемы распределения финансовых средств на восстановление республики. Ранее предполагалось, что на цели восстановления Минрегион потратит 8,5 млрд рублей (еще 1,5 млрд уже были выделены Цхинвали ранее).

В правительстве Южной Осетии неоднозначно прокомментировали решение Минрегиона.

"Остается вопрос, кто все-таки будет заказчиком, но то, что появилась конкретная схема, что восстановительные работы будут продолжены, уже дает нам надежду", - заявила глава комитета по информации и печати Ирина Гаглоева агентству "Газета.Ru".

"Три месяца никакой работы не велось, и сейчас главное их начать", - отметила она.

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров полагает, что полностью исключить правительство Южной Осетии из вопросов распределения средств в принципе невозможно. "Все равно определять, что восстанавливать, не может Минрегион, это будет делать правительство Южной Осетии. Кроме того, там наверняка будут работать южноосетинские рабочие и организации, будет предусмотрено национальное участие", - отметил он.

Александров напомнил, что прежние схемы строительства были крайне непрозрачны. "До этого получалось, что непонятные компании по блату назначались подрядчиками, что не подходит для такого рода ситуации. В новой схеме влиять на заказы сможет российский Минфин", - полагает политолог. По его словам, решение оставить восстанавливаемые объекты в собственности России логично. "Россия традиционно инвестирует на территории СНГ в объекты инфраструктуры", - добавил Александров.

Тем не менее, несмотря на решение Минрегиона, южноосетинское правительство все-таки получит часть российских средств. Еще 16 марта было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Цхинвали выделяется финансовая помощь в размере 2,8 млрд рублей. Она пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы.

Напомним, что по данным газеты "Ведомости", количество денег, которое Россия выделяет на восстановление Южной Осетии, превышает доходы девяти российских регионов.

Как уже сообщалось, 26 марта Москва и Цхинвали договорились о финансировании строительства и восстановления объектов в Южной Осетии на условии того, что за прозрачностью расходования средств, постоянно находясь в республике, будут следить представители российской стороны.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", власти Южной Осетии не согласны с обнародованными в декабре 2008 года результатами проверки Счетной палаты РФ, которая выявила, что не все средства, направленные правительством России в Южную Осетию, были использованы, а темпы восстановления региона признала замедленными.

Проверка Счетной палаты РФ выявила, что из тех денег, которые направило в Южную Осетию правительство РФ, на счетах казначейства Южной Осетии остаются 500 млн. рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Справочник

Все справки

Архив новостей