09 апреля 2009, 06:55

«Яндекс»: ЮФО – на последнем месте в России по развитию интернета

Среди всех округов России ЮФО находится на последнем месте по развитию интернета. При этом блоггеры и интернет-издания в ЮФО активнее, чем в среднем по России. Таковы данные опубликованного компанией "Яндекс" информационного бюллетеня, посвященного развитию интернета в регионах России в 2008 году.

По данным отчета компании, за 2008 год проникновение интернета в Россию увеличилось на 4% - в основном за счет регионов. Полугодовая аудитория Рунета осенью 2008 года составила более 34 млн. человек - это 30% российского населения в возрасте 18 лет и старше.

Самая распространенная скорость в среднем по 21 крупному городу России (исключая Москву и Санкт-Петербург) составляет около 410 Кбит/сек, в столицах же - около 7000 Кбит/сек. Самая популярная скорость доступа к Интернету в Ростове-на-Дону - 512 Кбит/сек, в Краснодаре и Ставрополе - 128 Кбит/сек.

Больше всего "южных" доменов зарегистрировано пользователями из Ростовской области - более 21 тысячи, на втором месте Краснодарский край (более 18 тыс. доменов).

"На Юге мало блогов и интернет-СМИ, но и блоггеры, и интернет-издания ЮФО активнее, чем в среднем по России. Активных блогов совсем мало - всего 1,1 на 1000 пользователей интернета. Зато это те блоггеры, которые пишут больше всех. На один активный блог в этом регионе приходится 7 постов и 15 комментариев в месяц - больше, чем во всех остальных округах", - отмечается в отчете компании.

По сумме же показателей развития Интернета Южный Федеральный округ занимает последнее место среди российских регионов, а на первом месте находится Урал.

Отметим, что 7 апреля 2009 года исполнилось 15 лет с момента появления интернета в России - 7 апреля 1994 года международный информационный центр официально зарегистрировал национальный домен ".Ru" для Российской Федерации.

Первым в зоне ".RU" стал сайт www.1-9-9-4.ru. Сайт представлял собой одну страничку, на которой были инструкции и набор определенных команд, с помощью которых можно было зайти в Интернет, сообщает портал Сnews.ru.

Российское правительство считает прошлогодние темпы роста Интернета "прорывными". В конце 2008 года сетью регулярно пользовалось 50 млн россиян, а годом ранее - лишь 35 млн, отмечает агентство "Росбалт".

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", развитие интернета в регионах ЮФО наталкивается на трудности финансового характера. Так, в Дагестане по причине прекращения федерального финансирования, которое осуществлялось в рамках нацпроекта «Образование», местные бюджеты не в состоянии продолжать оплачивать школам услуги интернета.

В то же время, на автобусных остановках Сочи в 2009 году появится доступ в интернет через Wi-Fi и Wi-MAX.

Отмечалось также постепенное улучшение ситуации с развитием интернета в Чечне. Согласно наблюдениям журналистов, это способствует росту числа частных сайтов и блогов, освещающих и комментирующих ситуацию в Чечне и в целом на Северном Кавказе, что особенно важно ввиду возможности свободно излагать информацию и выражать мнение на такого рода информационных площадках.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей