09 апреля 2009, 05:00

США призывают к благоразумию участников сегодняшней акции протеста в Грузии

Представитель Госдепартамента США Роберт Вуд призвал участников и организаторов намеченной на сегодня демонстрации оппозиции в столице Грузии к максимальной сдержанности и благоразумию.

"Мы призываем правительство Грузии и всех, кто принимает участие в демонстрации 9 апреля, сделать все для того, чтобы акция прошла мирно, и чтобы в ней не было места жестокости", - говорится в заявлении Вуда.

"Как друзья Грузии, США стоят рядом со всеми ее гражданами, предпринимающими усилия для строительства демократии", - цитирует заявление Вуда агентство "Новости-Грузия".

Ситуация в Грузии накануне ожидаемых 9 апреля выступлений грузинской оппозиции стала одной из тем телефонного разговора 8 апреля между статс-секретарем - заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным и послом США в Москве Джоном Байерли, состоявшегося по инициативе российской стороны, сообщает агентство "Интерфакс".

"Обсуждалась ситуация в Грузии накануне ожидаемых 9 апреля выступлений оппозиции, а также вопросы обеспечения безопасности на границе Грузии с Южной Осетией и Абхазией", - говорится в сообщении МИД РФ, размещенном 8 апреля на сайте ведомства.

Напомним, что помощник заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайза побывал в середине марта в Грузии, где встретился с представителями руководства страны. По версии одного из лидеров грузинской оппозиции Губаза Саникидзе, в числе вопросов, которые Брайза обсудил с президентом Грузии, была недопустимость применения силы в отношении участников мирных акций протеста, которые начнутся в Грузии 9 апреля.

Ранее Брайза заявлял, что народ имеет право на выражение своих взглядов, но в установленных законом рамках и без насилия.

В то же время Соединенные Штаты Америки не поддерживают оппозицию Грузии в вопросе проведения досрочных президентских выборов, заявил помощник госсекретаря США Мэтью Брайза 13 марта после встречи с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду на смену руководства Грузии. Соответствующее заявление прозвучало 21 марта на международном форуме в Брюсселе.

Как сообщал "Кавказкий узел", грузинская оппозиция в начале марта начала кампанию по сбору подписей с требованием отставки Михаила Саакашвили. В результате удалось собрать в Тбилиси 48 347 подписей, в регионах Грузии - еще более 55 тысяч подписей.

Сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии