09 апреля 2009, 05:00

США призывают к благоразумию участников сегодняшней акции протеста в Грузии

Представитель Госдепартамента США Роберт Вуд призвал участников и организаторов намеченной на сегодня демонстрации оппозиции в столице Грузии к максимальной сдержанности и благоразумию.

"Мы призываем правительство Грузии и всех, кто принимает участие в демонстрации 9 апреля, сделать все для того, чтобы акция прошла мирно, и чтобы в ней не было места жестокости", - говорится в заявлении Вуда.

"Как друзья Грузии, США стоят рядом со всеми ее гражданами, предпринимающими усилия для строительства демократии", - цитирует заявление Вуда агентство "Новости-Грузия".

Ситуация в Грузии накануне ожидаемых 9 апреля выступлений грузинской оппозиции стала одной из тем телефонного разговора 8 апреля между статс-секретарем - заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным и послом США в Москве Джоном Байерли, состоявшегося по инициативе российской стороны, сообщает агентство "Интерфакс".

"Обсуждалась ситуация в Грузии накануне ожидаемых 9 апреля выступлений оппозиции, а также вопросы обеспечения безопасности на границе Грузии с Южной Осетией и Абхазией", - говорится в сообщении МИД РФ, размещенном 8 апреля на сайте ведомства.

Напомним, что помощник заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайза побывал в середине марта в Грузии, где встретился с представителями руководства страны. По версии одного из лидеров грузинской оппозиции Губаза Саникидзе, в числе вопросов, которые Брайза обсудил с президентом Грузии, была недопустимость применения силы в отношении участников мирных акций протеста, которые начнутся в Грузии 9 апреля.

Ранее Брайза заявлял, что народ имеет право на выражение своих взглядов, но в установленных законом рамках и без насилия.

В то же время Соединенные Штаты Америки не поддерживают оппозицию Грузии в вопросе проведения досрочных президентских выборов, заявил помощник госсекретаря США Мэтью Брайза 13 марта после встречи с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду на смену руководства Грузии. Соответствующее заявление прозвучало 21 марта на международном форуме в Брюсселе.

Как сообщал "Кавказкий узел", грузинская оппозиция в начале марта начала кампанию по сбору подписей с требованием отставки Михаила Саакашвили. В результате удалось собрать в Тбилиси 48 347 подписей, в регионах Грузии - еще более 55 тысяч подписей.

Сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей