09 апреля 2009, 04:15

В Ростовской области частные компании будут добывать золото

Золотоносные месторождения, обнаруженные в Ростовской области, будут разрабатываться частными компаниями.

По данным геологов, в недрах Ростовской области залегает около трехсот тонн золота. Об этом сообщил заместитель начальника департамента недропользования по Южному федеральному округу Михаил Рышков. По его словам, разведывательные работы ведутся в Родионово-Несветайском районе области.

"Традиционно Восточный Донбасс никогда не был золоторудным регионом, - отметил замруководителя департамена. - Однако уже два десятилетия ростовские геологи ведут поисковые работы на золото, и определенные успехи есть в этом плане".

"Пока сказать, что у нас есть запасы золота, мы еще не можем, мы только работаем на уровне ресурсов, а вот ресурсы мы определенные имеем - порядка 300 тонн золота", - цитирует слова Рышкова издание "Вести-Северный Кавказ".

"Но ресурсы нельзя пощупать руками, когда мы переведем ресурсы в категорию запасов, тогда мы сможем утверждать, что у нас есть реальное золото", - отметил Рышков, добавив, что от момента начала поисков до начала добычи проходит, в лучшем случае, 15-20 лет.

Сейчас, по данным департамента недропользования по Южному федеральному округу, часть участков, которые были "опоискованы" за счет средств федерального бюджета, были выставлены на аукционы и по ним выданы лицензии. Теперь частники ведут оценочные работы участков, с помощью которых можно будет определить, есть ли в недрах золото и сколько его.

В прошлом году на работы в Донбассе ООО "Северо-Кавказская горнорудная компания" потратила 40 млн рублей. В 2009 году такие работы продолжатся, пишет "Комсомольская правда".

В Ростовской области имеются также месторождения нефти и газа. По словам советника директора "Южгеологии" Марка Хацкеля, запасы донского углеводородного сырья оцениваются в 118 млн тонн нефти и 76 млрд кубометров газа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей