09 апреля 2009, 04:15

В Ростовской области частные компании будут добывать золото

Золотоносные месторождения, обнаруженные в Ростовской области, будут разрабатываться частными компаниями.

По данным геологов, в недрах Ростовской области залегает около трехсот тонн золота. Об этом сообщил заместитель начальника департамента недропользования по Южному федеральному округу Михаил Рышков. По его словам, разведывательные работы ведутся в Родионово-Несветайском районе области.

"Традиционно Восточный Донбасс никогда не был золоторудным регионом, - отметил замруководителя департамена. - Однако уже два десятилетия ростовские геологи ведут поисковые работы на золото, и определенные успехи есть в этом плане".

"Пока сказать, что у нас есть запасы золота, мы еще не можем, мы только работаем на уровне ресурсов, а вот ресурсы мы определенные имеем - порядка 300 тонн золота", - цитирует слова Рышкова издание "Вести-Северный Кавказ".

"Но ресурсы нельзя пощупать руками, когда мы переведем ресурсы в категорию запасов, тогда мы сможем утверждать, что у нас есть реальное золото", - отметил Рышков, добавив, что от момента начала поисков до начала добычи проходит, в лучшем случае, 15-20 лет.

Сейчас, по данным департамента недропользования по Южному федеральному округу, часть участков, которые были "опоискованы" за счет средств федерального бюджета, были выставлены на аукционы и по ним выданы лицензии. Теперь частники ведут оценочные работы участков, с помощью которых можно будет определить, есть ли в недрах золото и сколько его.

В прошлом году на работы в Донбассе ООО "Северо-Кавказская горнорудная компания" потратила 40 млн рублей. В 2009 году такие работы продолжатся, пишет "Комсомольская правда".

В Ростовской области имеются также месторождения нефти и газа. По словам советника директора "Южгеологии" Марка Хацкеля, запасы донского углеводородного сырья оцениваются в 118 млн тонн нефти и 76 млрд кубометров газа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей