09 апреля 2009, 03:25

Ходов: кризис не повлиял на стоимость жилья в Северной Осетии

Стоимость квадратного метра жилья в Северной Осетии незначительно снизилась, и резкого спада произойти не может, заявил 8 апреля министр архитектуры и строительной политики республики Ахсарбек Ходов.

Согласно данным мониторинга, которые представил министр, средняя цена одного квадратного метра жилья на первичном рынке составляет 21 200 рублей.  

"В мегаполисах высокие цены на жилье, потому что там работают риэлтерские компании, которые значительно завышают цены,- считает Ходов. - У нас в республике застройщики сами реализуют жилье гражданам напрямую без посредников. Цена на землю у нас остается прежней и исчисляется по кадастровой стоимости. Не изменились тарифы на подключение к энергоносителям. Цены на строительные материалы упали по некоторым позициям незначительно, а по некоторым позициям они возросли - это те материалы, которые завозятся в республику. Поэтому объективно цена на жилье резко упасть не может". 

Министр отметил, что усилия органов власти направлены на содействие застройщикам - главное, в кризисных условиях  не допустить остановки строительства и сделать все возможное для исключения спада жилищного строительства.    

В 2008 году, как сообщил Ходов, в строительном комплексе освоены инвестиции в размере 11,4 млрд рублей. По программе "Жилище" введены в эксплуатацию 196,6 тысяч квадратных метров, что на 12% больше уровня 2007 года. Банками выдано 248 ипотечных кредитов на сумму 252 млн рублей при запланированном показателе в 180 млн рублей. Среднемесячная зарплата по отрасли составила порядка десяти тысяч рублей, что 13,2 % больше 2007 года. 

"По модернизации объектов коммунальной инфраструктуры  выполнены работы и построен ряд объектов в Алагирском, Правобережном, Пригородном районах - освоено средств на сумму 576 млн рублей", - привел данные министр.   

В ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" инженер-проектировщик Герман Фарниев отметил, что кризисные явления не оказали какого-либо влияния на стоимость работ по исполнению проектно-сметной документации.  

"Проектирование не возросло в цене, хотя следует отметить, что произошел спад цен на применяемые в строительстве материалы, в частности, на строительную арматуру и прокат", - сказал он. 

По данным собеседника агентства, если в докризисные времена тонна строительной арматуры оценивалась от 26 до 30 тысяч рублей в зависимости от диаметра, то сейчас от 15 до 18 тысяч рублей за тонну.

Вместе с тем, инженер предположил, что спад цены на материалы имеет временный характер: "На складах много материалов, и за счет снижения цен склады будут постепенно разгружаться. По мере того, как будут восстановлены возможности для открытия кредитных линий, цены могут постепенно возрастать".  

Экономист Сергей Карасев, приглашенный в качестве эксперта, пояснил, что отличительной чертой строительного комплекса является непростая система ценообразования на каждом этапе. 

"Изыскательская деятельность, проектирование, согласование документации, непосредственно сам цикл строительства, когда нужно работать с "нуля" и в итоге сдавать квартиру "под ключ" - все это звенья  длительного процесса, который может занимать несколько лет, - сказал он. - При определении себестоимости работ значительное влияние оказывает инфляция, постоянный рост цен на материалы, электроэнергию и услуги, и к тому же,  на отдельно взятом  этапе опять-таки своя специфика, своя себестоимость и рентабельность".

На вопрос "Кавказского узла" о том, есть ли в период кризиса шанс понизить цены одного квадратного метра жилья, собеседник агентства затруднился дать однозначный ответ: "Если падают цены на материалы, а они, как известно, снизились на цемент, металл и древесину, то должна снизиться цена на жилье, и это вполне логично. Но, с другой стороны, есть реальность, связанная с тем, что из-за кризиса у определенной части застройщиков проблемы с кредитными ресурсами. Часть объектов простаивает, на других строительные работы ведутся - в результате сокращаются объемы вводимого жилья, и согласно рыночным законам, при сокращении предложения вырастает цена".       

Другой опрошенный Алан Багаев, имеющий опыт работы в строительной отрасли,  убежден в том, что нынешние условия предоставляют возможность для снижения цены на возводимое жилье. По его мнению, в строительстве возникла некоторая пауза, и пока застройщики не  выработали единой согласованной позиции в таком актуальном вопросе:   "Полагаю, каждый из руководителей строительных организаций внутренне убежден в том, что действительно можно работать по сниженной цене, но никто из них не делает первый и самый важный шаг. И это происходит потому, что тот застройщик, который первый заявит о готовности снизить цену квадратного метра, рискует попасть под критику коллег, и быть вообще непонятым в строительном сообществе".

Тему строительного сообщества затронула жительница Владикавказа Евгения Климова - по ее словам, в условиях рынка строительство остается довольно закрытой сферой, особенно в вопросах себестоимости работ и ценой на жилье.  

"Когда речь идет об аптеках или продовольственных магазинах, можно хоть примерно судить о том, какая торговая надбавка применяется. Когда речь идет о строительстве, то  информации мало - никто и не скажет, какова себестоимость жилья, и какова разница между ценой и себестоимостью, какова рентабельность в этом бизнесе", - высказала недоумение горожанка.    

Евгения призналась, что на протяжении последних пяти лет пытается улучшить свои жилищные условия, однако недостаток средств не позволяет разрешить проблему, ставшую основной в жизни.  

"Четыре года назад во Владикавказе цена одного квадратного метра на вторичном рынке составляла от 16 до 20 тысяч рублей в зависимости от района. Новое жилье тогда продавали по ценам от 12 до 16 тысяч рублей, и если речь шла об элитном жилье, то уже фигурировала цена 20 тысяч за квадратный метр. Сейчас цены почти сравнялись, и трудно понять, как это произошло", - сказала Климова.
 
В условия кризиса, как считают остальные опрошенные, вопрос цены на жилье приобретает повышенное значение -  в суждениях на эту тему подчеркивалась необходимость принимать различные шаги для того, чтобы новые квартиры были действительно доступными,  и жилье строилось без каких-либо остановок. 

В частности, несколько респондентов обратили внимание на важность радикальных и жестких мер воздействия на чиновников - зачастую под надуманными предлогами они ставят барьеры на пути застройщиков и инвесторов, когда речь идет о получении разрешительно-сопроводительной документации. Объявленная властями борьба с коррупцией должна также повлиять на цену жилья - как свидетельствуют высказанные мнения, в стоимости одного метра жилья заложена коррупционная составляющая, которая впоследствии изымается из кармана гражданина, нуждающегося в улучшении жилищных условий. Основная мысль в прозвучавших мнениях сводилась к тому, что застройщикам следовало бы пойти навстречу потенциальным покупателям в части снижения цены квадратных метров.   

Напомним, что в столице Северной Осетии в улучшении жилищных условий нуждаются более 10 тысяч семей, а рост цен на жилую недвижимость на вторичном рынке опережает темпы роста доходов населения.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2008 года в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья 32 семьи из Владикавказа получили новые квартиры.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей