Дети чеченских беженцев в Ингушетии. Фото с сайта 35photo.ru

08 апреля 2009, 23:45

В Ингушетии беженцы из Чечни заявляют о выдавливании их из мест компактного проживания

Беженцы из Чечни, временно живущие в месте компактного проживания "Мехстрой" в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии, жалуются на республиканское отделение миграционной службы (ОФМС), снявшее их с учета и лишившее тем самым возможности получать государственную помощь. Они просят также защитить их от целенаправленного принудительного выдавливания из мест временного проживания.

Напомним, что вынужденных переселенцев из Чечни, обитающих в пунктах временного размещения в Ингушетии, заставляют возвращаться домой. 25 марта несколько семей, до последнего времени проживавших в Ингушетии, были перевезены в Грозный и поселены в выделенных им квартирах. Власти обещают оказать возвращающимся всю необходимую помощь. Но у людей есть по этому поводу серьезные сомнения. Они говорят, что ехать некуда.

6 апреля жители "Мехстроя" обратились в представительство Правозащитного Центра "Мемориал" в городе Назрань с письменным заявлением, в котором они жалуются на то, что их незаконно исключили из базы данных ОФМС по Ингушетии (сняли с учета по форме №7).

С февраля 2009 года к переселенцам в МКП начали периодически приходить представители миграционных служб Ингушетии и Чечни и требовать, чтобы они снялись с учета по форме №7. При этом они применяли различные незаконные методы давления, угрозы, оскорбления, грозились лишить детских пособий, пособий по безработице, прекратить выплачивать пенсии, приостановить выдачу гуманитарной помощи и т.д., говорится в заявлении.

У многих переселенцев нет своего жилья в Чечне, и им некуда возвращаться, поэтому они отказались подписывать заявления о снятии с учета. Однако 2 апреля владелец АООТ "Мехстрой" Ахмед Арчаков, их арендодатель, показал им акты о снятии с учета по форме №7, и предупредил, что в течение двух дней они либо должны освободить занимаемое помещение, либо начать оплачивать арендную плату в сумме по 1 000 рублей с комнаты.
 
3 апреля вынужденные переселенцы приехали в ОФМС России по Ингушетии на прием к исполняющему обязанности начальника М.Илезову с требованиями объяснить, на каком основании были составлены эти акты. По требованию М.Илезова, сотрудник миграционной службы по Чечне, откомандированный в ОФМС России по Ингушетии В.Хасимиков поднял все личные учетные дела беженцев из МКП "Мехстрой" и показал заявления от 31 марта 2009 года, якобы поданные ими с указанием того, что они добровольно снимаются с учета.

Все заявления были написаны одной рукой, а подписи подделаны, утверждают переселенцы. Жители МКП "Мехстрой" настаивают, что никаких заявлений никто из них не подписывал. Они потребовали выдать им эти заявления на руки.

Хасимиков пообещал сделать это 4 апреля, но затем отказал, сославшись на то, что документы переправлены в Чечню. На встрече беженцев с Илезовым присутствовал руководитель Чеченского комитета национального спасения Руслан Бадалов. Он зафиксировал разговор переселенцев с чиновниками миграционной службы и заявления на камеру мобильного телефона.

Большое удивлением у беженцев вызвал также тот факт, что сотрудники ОФМС по РИ составили в марте 2009 года 17 актов о том, что 17 вынужденных переселенцев (вместе с членами их семей) не являются жителями МКП "Мехстрой", что также не соответствует действительности. В день проверки сотрудниками ОФМС МКП "Мехстрой" все жители, указанные в актах, были на месте.

В своем заявлении чеченские беженцы просят правозащитников оказать им помощь в защите их прав в связи с незаконным снятием с учета по форме №7. Они просят также защитить их от целенаправленного принудительного выдавливания из мест временного проживания.

3 апреля переселенцы подали коллективную жалобу в прокуратуру РИ с просьбой проверки факта фальсификации документов. 6 апреля юристы ПЦ "Мемориал" помогли им составить исковое заявление в Сунженский районный суд на действия отдела ОФМС РФ по РИ.

Отметим, что 27 февраля 2009 года беженцы из МКП "Мехстрой" уже обращались в ПЦ "Мемориал" с письменным заявлением, в котором сообщали о том, что представители миграционной службы ЧР принуждали их сняться с учета по форме №7. 4 марта 2009 года с аналогичным заявлением в представительство ПЦ "Мемориал" обратились вынужденные переселенцы из МКП "Ангушт" города Назрань.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по данным управления Федеральной миграционной службы Чеченской Республики, из Ингушетии в Чечню за последние три года возвратился 3121 человек.

Между тем, в самой Чечне, согласно сообщению Правозащитного центра "Мемориал", при ликвидации пунктов временного размещения встречались случаи грубого нарушения прав граждан. Были зафиксированы случаи, когда людей насильно выселяли из комнат общежитий, выкидывая вещи, а иногда дело доходило и до рукоприкладства.

Лагеря и пункты временного размещения появились на территории Ингушетии осенью 1999 года, после начала второй военной кампании в Чечне, которую российское руководство объявило «контртеррористической операцией». Тогда административные границы Чечни с другими республиками были полностью блокированы, и лишь руководство Ингушетии предоставило беженцам возможность покинуть зону боевых действий. В общей сложности из Чечни в Ингушетию в первый год после начала контртеррористической операции перебралось порядка 350 тысяч человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 2 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей