08 апреля 2009, 23:25

Центральный банк Армении обеспокоен высоким уровнем долларизации

Председатель Центрального банка Армении Арутр Джавадян 8 апреля сообщил журналистам, что уровень долларизации на данный момент в Армении превышает 70 процентов, тогда как в конце 2008 года он составлял 35 процентов.

Джавадян отметил, что в основе этой оценки лежит соотношение валютных и драмовых вкладов. По его словам, несмотря на то, что информация о вкладах в целом правильно отражает существующие тенденции, однако она не дает целостного представления об уровне долларизации, так как не учитывает соотношения наличных долларов и наличных драмов. 

Артур Джавадян сообщил, что для борьбы с долларизацией Центральный банк будет вынужден ужесточить правила в соответствии с законодательством. В частности, речь идет о принятых 18 марта Национальным Собранием изменениях в Административный кодекс и закон «О регулировании валютой и валютным контролем». Председатель Центробанка напомнил, что согласно новому законодательству, в 10 и в 20 раз увеличены штрафы с бизнес-субъектов, которые устанавливают цену или получают доход от реализации в иностранной валюте. 

Относительно возможного секвестирования бюджета, Джавадян заявил, что он против пересмотра бюджета. Джавадян посчитал достаточным решение правительства о переносе части расходов со второго на четвертый квартал

Вместе с тем, глава Центробанка согласился с тем, что прогнозы возглавляемого им ведомства были намного более оптимистичными, чем сложившаяся ситуация. В частности, по его словам, уже очевидно, что экономический рост будет намного меньше от прогнозируемого роста в 9 процентов. 

По словам экс-премьера Гранта Багратяна, сейчас начинают проявляются последствия политики по поддержанию курса драма. "С октября по февраль из государственных резервов было потрачено 800 млн долларов. Эти деньги были накоплены при прежней власти в качестве государственного резерва страны",- заявил Багратян. 

Напомним, что в ходе состоявшегося 13 марта заседания правительства премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что резкое падение показателя ВВП в январе, предполагает возможность развития наихудшего сценария. Вместе с тем, премьер заверил, что неприкосновенной во всех случаях останется выплата пособий, пенсий и зарплат. В остальных сферах будет проведена строгая экономия средств. На заседании правительство Армении приняло решение о временном приостановлении расходной программы на 2010-2012 г.г. и о перераспределении госбюджета и о переходе к принципу поквартального планирования бюджета.

Центральный банк Армении на заседании 3 марта принял решение ограничить вмешательство на валютной бирже и вернуться к политике "плавающего" курса драма, что привело к скачкообразному повышению курса доллара, а затем и на некоторые основные продукты питания.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

Архив новостей