08 апреля 2009, 21:45

Евкуров пообещал проконтролировать поиск похищенного в Ингушетии Гапура Танкиева

Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров во время встречи с родственниками похищенного 3 апреля жителя города Малгобека Гапура Танкиева пообещал, что будет контролировать ход дела. О месте нахождения Гапура до сих пор ничего неизвестно.

Напомним, что 3 апреля в городе Малгобеке на улице Базоркина пятеро неизвестных, передвигавшихся на двух автомобилях "Жигули", угрожая автоматическим оружием, насильно посадили в машину и увезли в неизвестном направлении Гапура Танкиева. Об этом сообщил милиции его брат.

Представители МВД Ингушетии не опровергли родственникам похищенного информацию о непричастности сотрудников силовых структур к похищению, однако заявили, что у них нет доказательств их виновности, рассказали родственники Гапура корреспонденту "Кавказского узла".

"У нас на них ничего нет",- приводит слова представителя МВД один из родственников Танкиева.

6 апреля президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров провел встречу с родственниками похищенного. Встреча длилась более трех часов. Как и представители МВД, Юнус-бек Евкуров отметил, что у милиции нет достаточных оснований для дальнейшего разбирательства в отношении сотрудников ФСБ, задержанных родственниками Танкиева после похищения.

"Президент сказал, что всячески готов поддержать нас в поисках. В частности, что может помочь в информационном освещении, пригласив журналистов. Президент также обещал, что будет контролировать ход нашего дела. Также он посоветовал нам хорошего юриста", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат похищенного Тимур Танкиев.

Напомним, что родственники Танкиева ранее самостоятельно задержали предполагаемых похитителей, которые оказались сотрудниками ФСБ. Они были доставлены в Малгобекский РОВД, откуда были отпущены, несмотря на недовольство родственников похищенного. Как рассказал Тимур Танкиев, родственники доставили в милицию свидетелей, которые опознали машину похитителей и водителя.

Родственники похищенного не верят тому, что камеры наблюдения отделения УФСБ в Малгобеке не зафиксировали похищение. "Брата похитили как раз напротив здания УФСБ, и они должны были это снять. Но в УФСБ заявляют, что в это время не было света. У них же должен был быть генератор. У задержанных нами эфэсбэшников не было даже командировочных. Мы не сомневаемся, что похитили брата именно они. Как минимум 20 человек стало свидетелями похищения. Многие из них просто боятся это подтвердить, потому что могут так же исчезнуть", - говорит Тимур Танкиев.

Также Тимур Танкиев рассказал, что в подъезде дома, где проживает семья Танкиевых, они обнаружили прослушивающее устройство. "Задержанные нами эфэсбэшники следили  за нашим домом. Разве могло оказаться у обычных похитителей профессиональное прослушивающее устройство?", - сказал брат похищенного.

Напомним, что проблема похищений по-прежнему остается актуальной для Ингушетии.

В ночь на 3 марта в Ингушетии, в Назрановском районе, был похищен бывший глава администрации селения Али-Юрт Магомед Албогачиев. Позже он был найден мертвым.

В Назрани 17 февраля вооруженными людьми был увезен в неизвестном направлении местный житель Муса Даурбеков. Похитители вытащили Даурбекова из его автомашины "ВАЗ 2109" насильно пересадив в свою автомашину. Затем он был найден мертвым со следами пыток.

Напомним, 6 апреля был опубликован очередной доклад Автономной некоммерческой организации "Машр". По данным общественных и правозащитных организаций республики, говорится в докладе, в 2008 году в Ингушетии похищено 8 и убито 212 человек. Общее число похищенных и без вести пропавших людей, о судьбе которых ничего не известно с 2002 года, сегодня достигло 169 человек.

В пресс-службе президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что власти республики проанализируют все предложения, содержащиеся в опубликованном докладе.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Азамат Угурчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей