08 апреля 2009, 21:20

В Дагестане журналисты "Черновика" не подписали обвинительное заключение, переданное в суд

Вчера, 7 апреля, обвиняемых в возбуждении ненависти, либо вражды или унижении человеческого достоинства журналистов газеты "Черновик", включая главного редактора, ознакомили с обвинительным заключением, которое они отказались подписывать. Между тем, еще 5 апреля прокурор Дагестана Юрий Ткачев утвердил обвинительное заключение по статье 282 Уголовного кодекса РФ и передал дело в суд.

По словам журналиста Магомеда Магомедова, обвиняемых журналистов ознакомили с обвинительным заключением "задним числом", с нарушением процессуальных норм законодательства.

"Вчера, 7 апреля, нас вызвали к следователю Максиму Мерзабалаеву. Вызывали всех пятерых: Тимура Мустафаева, Биякая Магомедова, Артура Мамаева, Надиру Исаеву и меня. Но Биякай отсутствовал по причине болезни. Нас пригласили, чтобы ознакомить с обвинительным заключением прокуратуры и расписаться, что мы с этим обвинением ознакомлены", - рассказывает журналист.

"На нашу просьбу подождать, чтобы мы могли подписаться в присутствии адвоката,  следователь по особо важным делам следственного управления СКП по Дагестану Максим Мирзабалаев ответил отказом под предлогом, что это с нашей стороны является затягиванием процессуальных действий", - отмечает Магомедов.

По словам журналиста, в понедельник, 6 апреля, материалы дела уже ушли в суд. "А во вторник нас только знакомят с этой процедурой. Получается, за нас все решили "задним числом", а Биякаю вообще отказали в ознакомлении с делом. Несмотря на то, что он по состоянию здоровья не может ознакомиться с делом, и у него остался только последний том", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

О том, что прокурор подписал заключение 5 апреля, журналисты узнали сегодня случайно – как раз сегодня их адвокату пришло письмо из прокуратуры, где говорится об этом. Магомедов отмечает, что все письма с уведомлениями из прокуратуры к ним приходят с задержкой.

"Например, к нам пришло письмо, согласно которому оспорить какие-то моменты по обвинительному заключению мы можем до 30 марта. А письмо мы получили вчера, 7 апреля. На конверте стоит штамп о том, что это письмо вообще доставлено в почту из канцелярии следственного управления только 1 апреля. Получается, что мы лишены права обжаловать какие-то процессуальные действия", - говорит журналист.  

Кроме этого, по словам Магомедова, у журналистов есть сомнение в правомерности утверждения обвинительного заключения прокурором республики Дагестан, так как он проходит ответчиком по одному из гражданских дел, которое возбудил "Черновик". Журналисты сомневаются, что Игорь Ткачев осуществлял надлежащий и должный надзор за объективностью расследования их уголовного дела.

По словам Саида Ибрагимова, адвоката журналистов газеты "Черновик", в ходе предварительного расследования было много нарушений.

"В том числе нарушено право на защиту. Мы еще не закончили ознакомление с материалами уголовного дела, а они уже в суд дело передали. Здесь куча нарушений. Я хочу в пятницу всех собрать, зафиксировать эти нарушения и распространить эту информацию через СМИ. А сейчас буду заявлять ходатайство в Советский суд Махачкалы, куда передали уголовное дело из прокуратуры,  чтобы его из суда вернули", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Между тем, согласно сведениям, полученным из прокуратуры Махачкалы, в конце почти 8-месячного следствия, обвиняемые журналисты были ознакомлены с материалами уголовного дела в присутствии адвоката с 12 по 23 марта согласно графику ознакомления. 23 марта ознакомление было завершено.

Далее обвиняемым должны были под роспись вручить обвинительное заключение, для чего их вызывали в прокуратуру. Но журналисты отказались расписываться, ссылаясь на отсутствие адвоката.

По мнению представителей прокуратуры, с их стороны не было никаких нарушений, так как это не следственные действия, а просто обвиняемым вручаются обвинительные заключения, под которыми они расписываются, для чего адвокат не нужен. Адвокат по желанию также может получить копию обвинительного заключения, но для этого он должен обратиться с ходатайством.

Низам Раджабов, из службы связей с общественностью Следственного управления следственного комитета прокуратуры по республике Дагестан, пояснил корреспонденту "Кавказского узла": "Я могу вам сказать только, что 6 апреля прокурором республики было утверждено обвинительное заключение по делу "Черновика". Все обвиняемые ознакомлены в соответствии с поставленными ранее графиками".

Раджабов отметил, что в ходе ознакомления с материалами уголовного дела каких-либо ходатайств о производстве дополнительных следственных действий со стороны обвиняемых не поступало. "Никаких нарушений в ходе следствия допущено не было", – добавил представитель прокуратуры.

Уголовное дело по факту публикации в "Черновике" было возбуждено 31 июля 2008 года. Поводом послужила публикация 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов. По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей оправдывался терроризм. Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении главного редактора издания Надиры Исаевой.

Сама Надира Исаева сочла экспертное заключение, на котором основывалось уголовное дело, недостаточно аргументированным и недобросовестным, а действия правоохранительных органов в отношении нее самой и ее газеты объяснила желанием признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2008 года Федеральный суд Ленинского района Махачкалы обязал газету дать опровержение и принести извинения МВД в связи с публикацией статьи Биякая Магомедова "Нужны "роботы в погонах" (N27 от 4 июля 2008 года). В статье приводились расценки на различные должности, которые, по версии автора статьи, должен был заплатить кандидат, желающий работать в системе МВД.

Отметим, что на XIII международном фестивале журналистов "Вся Россия-2008" в Сочи дагестанский еженедельник "Черновик" занял первое место за цикл публикаций о социально-экономическом и правовом положении в Дагестане.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей