08 апреля 2009, 20:12

Иванишвили: власти Грузии готовятся к 9 апреля, у солдат отобрали сотовые телефоны

Власти Грузии готовятся к проведению акции протеста оппозиции 9 апреля. Родственники грузинских солдат заявляют о том, что власти держат последних в информационном вакууме. Оппозиция не настроена на столкновения, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хатуна Иванишвили, пресс-секретарь лидера партии "Демократическое движение-Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"Власти Грузии готовятся к проведению акции протеста, при этом грузинских солдат стали держать в полном информационном вакууме, об этом нам сообщают родственники военнослужащих. Но с нашей стороны мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы все происходило в конституционных нормах, без всяких столкновений и провокаций. А вот что сделает правительство… У нас гарантий нет", - сказала Хатуна Иванишвили.

Сегодня, по словам Иванишвили, весь день проходят встречи лидеров оппозиционных партий Грузии.

"Завтра в 12 часов наша партия и наши сторонники собираются на площади возле университета. И к часу дня мы собираемся двинуться в сторону парламента, а в два часа уже быть на площади Руставели, где начинается митинг-акция", - рассказала пресс-секретарь Бурджанадзе.

При этом Иванишвили привела призыв Нино Бурджанадзе: "Мы всех призываем! Тут нет различий - сторонники нашей партии или другой. Мы призываем, чтобы люди пришли, куда им будет удобней. К университету или куда-то еще, так как будет несколько мест сбора людей", - рассказала Хатуна Иванишвили.

Сейчас, по словам Иванишвили, поступают сообщения о том, что на площади у парламента со стороны силовых структур идет подготовка. "У нас есть информация, что в грузинской армии у солдат отобрали мобильные телефоны. И не дают им смотреть телевизор. Их держат в информационном вакууме. Но подтвержденной информации у нас нет - это мы узнаем от семей солдат", - рассказала Хатуна Иванишвили.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" грузинский политолог Паата Закареишвили, "пока в Тбилиси все спокойно, не видно каких-то особых движений со стороны силовых ведомств".

"Каких-то угрожающих для населения передвижений не чувствуется. Хотя слухи ходят разные, но насколько они обоснованы, неизвестно. Мне кажется, что эти слухи распространяются самими же властями, чтобы создать страх в обществе, чтобы они не пришли на митинг", - считает политолог.

"Слухи ходят, что как будто тренируются подразделения, готовятся к каким-то массовым побоищам. И какие-то специальные газы завезли, которые сильно влияют на здоровье, для разгона митинга, и так далее. Но это ничем не обосновано", - рассказал Паата Закареишвили.

По его словам, о вероятности силового разгона митинга сейчас думают все. Но до сих пор все оппозиционные митинги в Грузии были мирными. Никогда нельзя было упрекнуть оппозицию, что она "лезет на рожон" и устраивает провокации, говорит правозащитник. Точно такой же у оппозиции подход и сейчас, считает политолог.

"Сейчас даже если будут провокации, общество готово не воспринимать их всерьез. Готово даже не только не отвечать на провокации, но и обуздать такие попытки. Такое настроение есть, люди ко всему готовы. Но, тем не менее, силовой вариант никто не исключает. Хотя понятно, что это будет конец Саакашвили. Когда он был любимчиком Запада, все ему прощали. А сейчас, когда он стал изгоем на Западе, разгон митинга будет для него крахом", - рассказал собеседник.

Тем не менее, один из лидеров грузинской оппозиции Гия Маисашвили заявил, что в случае обострения ситуации на митинге 9 апреля в Тбилиси его участники получат противогазы. "В случае газовой атаки против участников митинга мы раздадим противогазы", - сказал Маисашвили, продемонстрировав противогаз советских времен.

При этом он не уточнил, сколько противогазов могут раздать организаторы митинга его участникам, передает "Интерфакс".

Лидер оппозиционной «Консервативной партии» Каха Кукава заявил 7 апреля корреспонденту «Кавказского узла», что митинг в Тбилиси соберет не менее 100 тысяч человек и будет идти до тех пор, пока президент не уйдет в отставку.

В российских СМИ сообщалось о 150-180 тысяч человек. Паата Закареишвили заявляет, что: "скорее всего, не менее 100 тысяч придет народа".

"По всем исследованиям, до сих пор участвующих в митингах только в Тбилиси было максимум 13% населения. А сейчас, по последним данным, 22% собираются участвовать на митинге в Тбилиси только из тбилисцев. Это очень высокий уровень. Поэтому мы довольно смело говорим, что ожидается минимум 100 тысяч человек. Хотя ожидаем, что будет больше", - сказал Закареишвили, при этом не уточнив источник данных активности населения.

На вопрос, не ведет ли себя сейчас оппозиция вызывающе, провоцируя власти и полицию, Закареишвили ответил: "Нет, наоборот. Все ведут себя нормально, в рамках закона и Конституции. Чувствуется, что ни в чьих интересах проявлять какую-то агрессию".

"А вот местное телевидение себя ужасно ведет. Просто аморально. По телевидению создают впечатление об оппозиции, что это какая-то угроза. Смакуются антикавказские, антироссийские и последние молдовские события. И все против оппозиции", - рассказал эксперт о ситуации в СМИ.

Накануне по центральным каналам российского телевидения прошло сообщение, что в порт Поти прибыл корабль из Украины, на котором привезли "несколько контейнеров дубинок и резиновых пуль", а также якобы прибыли бойцы украинских спецподразделений для помощи в разгоне предстоящей акции протеста.

"Таких слухов ходит очень много. Мне кажется, такие слухи создаются специально, чтобы нагнетать страх на население. У Саакашвили хватает своих людей, если он захочет разогнать митинг. Но какое-то техническое оборудование, может быть, завезли. Какие-то дубинки, может быть, ведь у нас их не производят, скорее всего, где-то закупают", - комментирует Закареишвили.

МВД Грузии официально опровергло сведения о завозе дубинок и резиновых пуль из Украины.

Что касается повышенных мер безопасности, принимаемых полицией в Тбилиси, Закареишвили поясняет, что это прямая обязанность полиции.

"Так и должно быть, потому что ожидается скопление большого количества людей. Соответственно, полиция в рамках Конституции и защиты общественной безопасности должна производить какие-то действия, но мне кажется, полиция должна вести себя нормально, в этом смысле мы можем даже приветствовать их какие-то мобилизационные усилия. Главное, чтобы они не работали против населения. Не против интересов общества, а в их защиту", - объясняет Паата Закареишвили.

С 9 апреля грузинская оппозиция планирует начать широкомасштабные перманентные акции протеста. В том числе планируется блокировать резиденцию президента c требованием его отставки. Однако Михаил Саакашвили уходить в отставку не собирается и назначать досрочные президентские выборы не намерен .

Представители аппарата Народного защитника Грузии намерены наблюдать за запланированной оппозицией акцией протеста в Тбилиси. «Весь офис Народного защитника будет там, где понадобится помощь и поддержка, как это было в ноябре 2007 года и в период войны с Россией в августе 2008 года», - заявил омбудсмен Грузии Созар Субари.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 31 марта лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили предложил оппозиции сесть за стол переговоров. Однако представители оппозиционных сил Грузии отказались от диалога с властями и назвали такое предложение "очередной попыткой ввести в заблуждение общество и международное сообщество".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей