08 апреля 2009, 19:41

Абхазия укрепляет границы с Грузией

Абхазия совместно с российским воинским контингентом усиливает охрану границы с Грузией: предпринимаются дополнительные меры по усилению контроля воздушного пространства и обеспечению безопасности судоходства в территориальных водах Республики Абхазия. Об этом сегодня сообщил МИД Абхазии.

По данным абхазского министерства иностранных дел, такие меры предприняты в связи с "возрастающей угрозой начала вооруженных провокаций со стороны Грузии, а также недавним захватом грузинскими военными катерами турецкого танкера в нейтральных водах".

"Данные меры вызваны участившимися провокациями грузинской стороны и попытками совершения террористических актов в приграничных с Грузией районах. Руководство Грузии стремится повысить напряженность в зоне конфликта и отвлечь внимание населения от внутриполитических проблем, а также сорвать выступление оппозиции, намеченное на 9 апреля", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение МИД Абхазии.

"В последнее время вызывает озабоченность активизация подрывной деятельности спецслужб Грузии в Кодорском ущелье, используя все возможности, вплоть до привлечения представителей грузинской церкви. Возобновила деятельность грузинская террористическая группа "Белый Легион", которая тесно взаимодействует с подразделениями грузинского спецназа", - отмечается в документе.

"Неоднократные обращения абхазской стороны к международному сообществу и в частности к европейской мониторинговой миссии в Грузии, относительно угрозы эскалации напряженности в зоне конфликта, не вызвали реакции, несмотря на то, что Грузия, все это время наращивает свое военное присутствие в зоне ответственности европейской мониторинговой миссии", - говорится в сообщении ведомства.

Абхазская сторона подчеркивает готовность решительно пресекать все "провокационные и агрессивные действия" Грузии и действовать в соответствии со складывающейся обстановкой, пишет ИА Regnum.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", в настоящее время в высокогорном селе Цабал в Кодорском ущелье Абхазии на одном из полигонов Вооруженных сил Абхазии проходят двухнедельные учения с полевым выходом артиллерии.

Между тем грузинские СМИ сегодня сообщили, что в порт Очамчира в Абхазии доставлено два эшелона с 60 единицами российской военной техники, боеприпасы, боевые материалы и около 400 военнослужащих. Абхазия, в свою очередь, заявила, что "в последние дни происходит смена подразделений, несущих службу в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии", но "дополнительный воинский контингент в регион не вводился".

Напомним также, что в ночь с 5 на 6 апреля два грузинских сторожевых катера, в нейтральных водах, захватили турецкий танкер "Денса-Демент", направлявшийся из Сухума в Стамбул. На борту танкера находились 10 человек команды - граждане Турции.

МИД Абхазии выступил с заявлением, что данная акция является пиратской. В распространенном 7 апреля заявлении МИД отмечается, что "Грузия возобновила пиратскую деятельность в акватории Черного моря, что является очередным подтверждением стремления Грузии к новой эскалации конфликта".

Также абхазская сторона выразила возмущение бездействием представителей европейских структур в Грузии, которые, стремясь закрепить свое присутствие в зоне конфликта и, в частности в Абхазии, игнорируют наращивание грузинского военного потенциала в зоне ответственности европейской мониторинговой миссии.

О возобновлении руководством Грузии "практики проведения диверсионно-террористической войны" в целях дестабилизации обстановки в приграничных районах республики МИД Абхазии заявляло еще 20 марта.

"В целях проведения данных провокаций", по данным внешнеполитического ведомства Абхазии, "власти Грузии сформировали спецподразделение, находящееся в структуре министерства внутренних дел Грузии, которое состоит из специально обученных бойцов численностью до 300 человек".

"Дислоцируясь в непосредственной близости от границы с Абхазией, данное спецподразделение планирует проведение силовых провокаций не только против представителей правоохранительных структур Абхазии в Кодорском ущелье, но и против возвращающегося из Грузии в Кодорское ущелье мирного сванского населения", - утверждает МИД Абхазии. 

Внешнеполитическое ведомство республики выразило озабоченность тем, что "возобновившиеся поставки вооружения в Грузию и подготовка к новым силовым акциям со стороны Грузии, осуществляется в зоне ответственности европейской мониторинговой миссии".

В связи с этим "руководство Республики Абхазия рассматривает действия европейской мониторинговой миссии, как способствующие агрессивным намерениям Грузии, что делает данную Европейскую организацию стороной конфликта".

Вчера также стало известно, что камбоджийское судно с российским экипажем "В.Успенский" было задержано за вход в закрытый для судоходства участок грузинских территориальных вод. В пограничном департаменте Грузии сообщили, что капитана после окончания следствия будут судить.

В декабре 2008 года пограничники береговой охраны Грузии в Абхазии (Поти) задержали  "за незаконный вход в закрытую для мореплавания зону" молдавский сухогруз "Медка". А 23 марта 2008 года вблизи берегов Аджарии в районе Чакви грузинскими пограничниками был задержан турецкий сейнер "Агкун Балик Челик 3".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии