08 апреля 2009, 20:00

В Армении полиция задержала десять оппозиционеров

Сегодня около 18 часов по местному времени в Ереване произошло столкновение между полицейскими патрульно-постовой службы и участниками "политических прогулок" на Северном проспекте в столице Армении.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", полицейские увезли в отделение полиции общины "Кентрон" 10 человек, в том числе и координатора центрального офиса Армянского национального конгресса Левона Зурабяна.

Согласно сообщению пресс-службы Армянского национального конгресса (АНК), около 17 часов полицейские перекрыли вход на Северный проспект, где совершаются традиционные "политические прогулки" - собираются представители оппозиции, сторонники оппозиции и журналисты.

Когда люди пытались пройти на Северный проспект, полицейские, по данным пресс-службы, задержали несколько женщин и увезли их в неизвестном направлении. В дело попытался вмешаться координатор центрального офиса Армянского национального конгресса Левон Зурабян, однако, и его схватили и отвезли в отделение полиции. Кроме того, жестоко избит и в настоящее время находится в больнице журналист интеренет-издания "А1+" Давид Джалалян, отметили в АНК.

Согласно информации, которую удалось получить корреспонденту "Кавказского узла" у пресс-секретаря АНК Армана Мусиняна, по состоянию на 21 час местного времени все задержанные находятся в отделении полиции. По заверению Мусиняна, в течение короткого промежутка времени все задержанные будут выпущены.

Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян не исключил, что недавние события в Молдове могли повлиять на власти Армении, то есть напугать последних. Речь идет о крупных беспорядках, которые произошли в Кишеневе (Молдова) в ходе акции протеста оппозиции, недовольной проигрышем на состоявшихся накануне парламентских выборах. Участники манифестации захватили здания парламента страны и резиденцию президента. Оба здания были разграблены и подожжены.

Напомним, что у здания Национального Собрания Армении 6 апреля прошла акция протеста молодежных общественных организаций. Несколько десятков молодых людей выразили свое негативное отношение к проекту поправок в законы "О полиции" и "О полицейских войсках" и требовали отмены законопроекта.

19 марта Национальное Собрание большинством голосов - при 84 "за", 6 "против" и 4 воздержавшихся депутатах - проголосовало за проект закона о внесении изменений в законы "О полиции" и "О полицейской службе" в первом чтении. Среди прочего, поправки предусматривают перевод войск полиции на контрактную службу, а также наделение полиции широкими полномочиями по охране общественного порядка, применению физической силы и спецсредств.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей