08 апреля 2009, 18:07

Делимханов: полиция Дубая покрывала Сулима Ямадаева

Депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, обвиненный дубайской полицией в причастности к убийству в ОАЭ экс-командира батальона "Восток", героя России Сулима Ямадаева, заявил, что полицейские Дубая "покрывали преступника Ямадаева, находившегося в розыске".

Как уже сообщал "Кавказский узел", о причастности Делимханова к убийству Ямадаева в ОАЭ заявил 5 апреля начальник полиции Дубая, генерал Дахи Хальфан Тамим. По словам Тамима, теперь Адам Делимханов будет включен в список лиц, разыскиваемых в рамках расследования. Объединенные Арабские Эмираты намерены требовать у России выдачи Делимханова для завершения следствия по делу об убийстве бывшего командира батальона "Восток".

Наряду с Делимхановым, дубайские полицейские будут искать через Интерпол еще трех подозреваемых: казахстанца Сальмана Кимаева и двух россиян - Зелимхана Мазаева и Турбала Кимаева. Главным подозреваемым по делу об убийстве Сулима Ямадаева назван иранец Махди Ларния, который уже арестован. По делу также задержан Махсуд Джан, гражданин Таджикистана.

"Я комментировать слова какого-то начальника полиции не намерен. Это бездарное заявление бездарного руководителя. И у нас есть вопросы лично к Тамиму, который укрывал преступника Ямадаева, причастного к убийству первого президента Чечни Ахмада Кадырова и к уже доказанным хищениям людей. Как его пустили в страну по поддельным документам? Сулим Ямадаев и его брат (Бадрутдин) находятся в розыске", - заявил Делимханов.

По обнародованной накануне версии, Сулим Ямадаев находится под действием программы защиты свидетелей в ОАЭ, пишет "Газета.Ru".

На вопрос о том, жив ли Ямадаев, Делимханов ответить не смог. "Его брат говорит, что жив. Полиция говорит, что мертв. Я не знаю", - заявил депутат.

"Нужно спросить у полицейских, - заметил Делимханов. - Он нам был нужен живой в связи с обвинениями".

Депутат также высказал возмущение и в связи с задержанием в Дубае конюха президента Чечни Рамзана Кадырова, присматривавшего за его скакунами, находящимися в Эмиратах, а также российских туристов, подозревая их в причастности к этому убийству.

"Не знаю, какие туристы туда будут ехать отдыхать после этого", - сказал Делимханов. Он также напомнил, что ОАЭ во многом формируют свой бюджет за счет туризма, пишет Newsru.com.

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено 28 марта в Дубае. По версии полиции Дубая, Ямадаев скончался. "Никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния", - аргументируют в полиции. Родственники же Ямадаева настаивают на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек. Сам же Ямадаев, по их данным, находится в больнице.

Брат Сулима Ямадаева - Иса - сегодня рассказал, что состояние экс-командира батальона ГРУ "Восток" улучшается. "Ему лучше", - сказал Иса Ямадаев.

Также Иса Ямадаев заявил, что рассматривает вопрос о подаче заявления в правоохранительные органы России в связи с инцидентом с его братом в Дубае, отмечает "Интерфакс".

Напомним также, что ранее по подозрению в причастности к покушению полиция Дубая задержала около двадцати россиян, отдыхавших рядом с местом преступления. 2 апреля все задержанные были освобождены, полиция Дубая оставила под стражей лишь задержанного в день покушения петербургского бизнесмена Максима Долгополова.

Сегодня стало известно, что россиянин Максим Долгополов выпущен из тюрьмы. Об этом сообщили источники, представляющие интересы Долгополова. По словам самого Долгополова, его больше не подозревают в соучастии в убийстве Сулима Ямадаева, пишет "Фонтанка.Ru".

Отметим, что сам Сулим Ямадаев уже за несколько месяцев до покушения на него в Дубае высказывал опасения по поводу своей безопасности. Вскоре после того, как в Москве в сентябре 2008 года убили его брата Руслана, Сулим Ямадаев в интервью "Новой газете" (от 24.11.2008) из Москвы заявил, что власти Чечни выслали за ним спецгруппу из 12 человек, которой в отношении него была поставлена задача "живым не брать". В этом же интервью Ямадаев заявлял о непосредственной причастности Адама Делимханова к убийству в Москве 18 ноября 2006 года бывшего командира батальона "Горец", подполковника ФСБ Мовлади Байсарова.

Адам Делимханов, о причастности которого к убийству Сулима Ямадаева заявляет полиция Дубая, известен острой критикой в адрес братьев Ямадаевых. В апреле 2008 года, когда после "дорожного инцидента" в Гудермесе с новой силой вспыхнул конфликт между Кадыровым и Ямадаевыми, Делимханов выступил в адрес последних с громкими обвинениями и заявил, что братьям Ямадаевым "недолго осталось марать доброе имя чеченского народа".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

Архив новостей