08 апреля 2009, 18:51

В Абхазии проходят двухнедельные военные учения

В высокогорном селе Цабал в Кодорском ущелье Абхазии на одном из полигонов Вооруженных сил Абхазии проходят учения с полевым выходом артиллерии - боевыми стрельбами артиллерийских частей, подразделений и курсантов Сухумского высшего военного командного училища.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 2 апреля вблизи полигона участники учений разбили лагерь. В течение двух недель солдаты срочной службы, военнослужащие - контрактники и курсанты Сухумского высшего военного командного училища Вооруженных сил Абхазии под руководством офицеров и военных инструкторов проводят занятия по военной и боевой подготовке.

В рамках учений пройдут состязания между расчетами, командирами батареи по стрельбе и управлению огнем. Артиллерийские учебные сборы завершатся боевой стрельбой реактивных установок "Град", пушек и минометных батарей. Учения проводятся в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил Республики Абхазия на 2009 год.

При этом грузинские журналисты сегодня заявили, что в порт Очамчира в Абхазии доставлено два эшелона с 60 единицами российской военной техники, боеприпасы, боевые материалы и около 400 военнослужащих.

По данным грузинских СМИ, переброшенная техника мобилизована в селах Охура и Ачигвара.

Абхазия опровергла утверждения грузинских СМИ о том, что Россия ввела в республику дополнительные войска. Заместитель министра обороны Абхазии Закан Нанба сообщил, что "в последние дни происходит смена подразделений, несущих службу в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии".

Нанба также подчеркнул, что "дополнительный воинский контингент в регион не вводился", передает "Интерфакс".

"Смена подразделений проходит из числа военнослужащих российской военной базы, расположенной в городе Гудаута", - добавил замминистра обороны Абхазии.

Напомним, что 17-18 марта в Вооруженных силах Абхазии также прошли командно-штабные мобилизационные учения по теме: "Перевод органов военного управления, соединений, воинских частей и военных комиссариатов с мирного на военное время при последовательном введении высших степеней боевой готовности".

В связи с мобилизационными учениями, по сообщениям грузинских СМИ, власти Грузии выразили протест, а госминистр Грузии Темур Якобашвили заявил, что "учения поблизости от границы могут перерасти в вооруженное столкновение".

В свою очередь, заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба посоветовал госминистру Грузии по реинтеграции Темуру Якобашвили не протестовать по поводу командно-штабных мобилизационных учений в ВС Абхазии. По его словам, Абхазия никоим образом не угрожает Грузии.

"Кавказский узел" уже сообщал, что крупные учения в Абхазии проходили также и в последние месяцы 2008 года, в частности, 7 ноября. Ранее, 15-16 октября, в Вооруженных силах Абхазии прошла штабная тренировка, в ходе которой отрабатывалось приведение войск в высшую степень боевой готовности.

А 17 сентября 2008 года завершились плановые учения военно-воздушных сил Абхазии. Тогда в течение двух дней "отрабатывались задачи по поиску диверсионных групп противника в горнолесной местности и нанесения по ним авиационного удара".

СПРАВКА: Вооруженные силы Абхазии представляют собой армию смешанного комплектования. Днем создания ВС Абхазии считается 11 октября 1992 года. В соответствии с планом боевой подготовки, ежегодно утверждаемым главнокомандующим, президентом Абхазии Сергеем Багапшем, различные тренировки и учения в Вооруженных Силах проводятся регулярно, а крупные учения - два-три раза в год.

В настоящее время Вооруженные силы Абхазии организационно состоят из трех групп войск - Центральной, Восточной, Западной, ВВС и ВМС.

Абхазия назвала захват Грузией турецкого судна пиратством","Грузия задержала идущее из Абхазии турецкое судно", "Граница Грузии с Абхазией перекрыта", "Минобороны Абхазии: из верхнего Кодора вывезено до 50 грузовых машин с грузинским оружием", "Делегация Абхазии вылетает в Женеву для обсуждения ситуации на Кавказе".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 15:20

23 января 2018, 15:14

  • "Мемориал" в Дагестане сообщил об угрозах

    Сотрудники дагестанского офиса Правозащитного центра "Мемориал" получили сегодня смс и звонок с требованием прекратить работу. Поджог машины был предупреждением, заявил правозащитникам неизвестный мужчина.

23 января 2018, 15:08

23 января 2018, 15:01

  • Керимов вернулся во Францию

    Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, который во Франции обвиняется в отмывании денег, вернулся в Ниццу после поездки в Россию, сообщил сегодня прокурор города Жан-Мишель Претр.

23 января 2018, 14:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей