08 апреля 2009, 18:51

В Абхазии проходят двухнедельные военные учения

В высокогорном селе Цабал в Кодорском ущелье Абхазии на одном из полигонов Вооруженных сил Абхазии проходят учения с полевым выходом артиллерии - боевыми стрельбами артиллерийских частей, подразделений и курсантов Сухумского высшего военного командного училища.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 2 апреля вблизи полигона участники учений разбили лагерь. В течение двух недель солдаты срочной службы, военнослужащие - контрактники и курсанты Сухумского высшего военного командного училища Вооруженных сил Абхазии под руководством офицеров и военных инструкторов проводят занятия по военной и боевой подготовке.

В рамках учений пройдут состязания между расчетами, командирами батареи по стрельбе и управлению огнем. Артиллерийские учебные сборы завершатся боевой стрельбой реактивных установок "Град", пушек и минометных батарей. Учения проводятся в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил Республики Абхазия на 2009 год.

При этом грузинские журналисты сегодня заявили, что в порт Очамчира в Абхазии доставлено два эшелона с 60 единицами российской военной техники, боеприпасы, боевые материалы и около 400 военнослужащих.

По данным грузинских СМИ, переброшенная техника мобилизована в селах Охура и Ачигвара.

Абхазия опровергла утверждения грузинских СМИ о том, что Россия ввела в республику дополнительные войска. Заместитель министра обороны Абхазии Закан Нанба сообщил, что "в последние дни происходит смена подразделений, несущих службу в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии".

Нанба также подчеркнул, что "дополнительный воинский контингент в регион не вводился", передает "Интерфакс".

"Смена подразделений проходит из числа военнослужащих российской военной базы, расположенной в городе Гудаута", - добавил замминистра обороны Абхазии.

Напомним, что 17-18 марта в Вооруженных силах Абхазии также прошли командно-штабные мобилизационные учения по теме: "Перевод органов военного управления, соединений, воинских частей и военных комиссариатов с мирного на военное время при последовательном введении высших степеней боевой готовности".

В связи с мобилизационными учениями, по сообщениям грузинских СМИ, власти Грузии выразили протест, а госминистр Грузии Темур Якобашвили заявил, что "учения поблизости от границы могут перерасти в вооруженное столкновение".

В свою очередь, заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба посоветовал госминистру Грузии по реинтеграции Темуру Якобашвили не протестовать по поводу командно-штабных мобилизационных учений в ВС Абхазии. По его словам, Абхазия никоим образом не угрожает Грузии.

"Кавказский узел" уже сообщал, что крупные учения в Абхазии проходили также и в последние месяцы 2008 года, в частности, 7 ноября. Ранее, 15-16 октября, в Вооруженных силах Абхазии прошла штабная тренировка, в ходе которой отрабатывалось приведение войск в высшую степень боевой готовности.

А 17 сентября 2008 года завершились плановые учения военно-воздушных сил Абхазии. Тогда в течение двух дней "отрабатывались задачи по поиску диверсионных групп противника в горнолесной местности и нанесения по ним авиационного удара".

СПРАВКА: Вооруженные силы Абхазии представляют собой армию смешанного комплектования. Днем создания ВС Абхазии считается 11 октября 1992 года. В соответствии с планом боевой подготовки, ежегодно утверждаемым главнокомандующим, президентом Абхазии Сергеем Багапшем, различные тренировки и учения в Вооруженных Силах проводятся регулярно, а крупные учения - два-три раза в год.

В настоящее время Вооруженные силы Абхазии организационно состоят из трех групп войск - Центральной, Восточной, Западной, ВВС и ВМС.

Абхазия назвала захват Грузией турецкого судна пиратством","Грузия задержала идущее из Абхазии турецкое судно", "Граница Грузии с Абхазией перекрыта", "Минобороны Абхазии: из верхнего Кодора вывезено до 50 грузовых машин с грузинским оружием", "Делегация Абхазии вылетает в Женеву для обсуждения ситуации на Кавказе".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей