Цветение садов в Ставропольском крае, фото корреспондента «Кавказского узла»

08 апреля 2009, 16:10

В Ставропольском крае ожидается серьезное похолодание

В связи с поступлением на территорию Северного Кавказа арктического воздуха в период 10 - 13 апреля в Ставропольском крае установится аномально холодная для этого времени года погода со средней суточной температурой воздуха +1°…+4°, что ниже климатической нормы на 5 - 7°, сообщили в Ставропольском Гидрометцентре.

В ночные и утренние часы с 10 по 13 апреля в большинстве районов ожидаются заморозки до -1°…-3°, 11 - 12 апреля в северной части края и в районе Кавминвод до -5°…-7°. Похолодание будет сопровождаться 9 и 10 апреля осадками в виде дождя и мокрого снега, сообщили сегодня в МЧС РФ по Ставропольскому краю.

Сейчас дневная температура воздуха в крае составляет +15...+17 градусов, ночью +1...+4.

В связи с этим, МЧС предупреждает: в ночные и утренние часы с 10 по 13 апреля в большинстве районов края существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций не выше муниципального уровня, связанных с повреждением цветущих плодовых культур, всходов ранних яровых, распустившихся почек винограда и высаженной рассады овощей из-за заморозков на почве и холодного воздуха.

Как прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела Министерства сельского хозяйства Ставропольского края Анатолий Куценко, в случае, если прогноз оправдается, ситуация может оказаться весьма неблагоприятной для сельского хозяйства.

"Это означает, что мы можем полностью потерять урожай ранних плодовых деревьев: косточковых (черешня, абрикосы), и частично семечковых (яблоки, груши). Семечковые сейчас еще не приступили к такому активному распусканию плодовых почек, как косточковые, их может ждать частичная гибель почек. Сейчас строить прогнозы сложно, нужно смотреть почку "на разрез" по итогам похолодания", - сказал А.Куценко.

По его словам, ни посевам озимых, ни, тем более, посевам яровых зерновых культур (их семена еще в почве) такие заморозки не страшны.

"У нас есть некоторые опасения по многолетникам, к примеру, рапсу: если заморозки застанут его в стадии розетки - не страшно, а там, где они произойдут в фазе стрелкования, бутона, могут быть потери", - сказал специалист Минсельхоза.

Заморозки также представляют опасность для виноградарства края. Виноградники делятся на укрывные и неукрывные. С первых сейчас снимают укрытие, вторые проходят стадию обрезки. "Опасность существует для тех виноградников, которые на сегодняшний день не укрыты", - сказал А.Куценко.

По словам Куценко, такие температуры нельзя назвать ненормальными для данного времени года, но можно считать аномальными в связи с предшествовавшей им долговременно высокой температурой воздуха в крае (выше +10 градусов).

Напомним, что апрель 2004 года на Ставрополье принес небывалое похолодание, в связи с которым был нанесен огромный ущерб сельскому хозяйству края. Пик холода пришелся на 4 апреля, когда в краевом центре была отмечена температура минус десять градусов ночью, а в течение дня не поднималась выше отметки в пять градусов мороза.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Архив новостей