Снаряд стрелкового оружия малого калибра. Фото с сайта www.bratishka.ru

08 апреля 2009, 12:45

Сотрудники милиции уничтожили в Чечне тайник со снарядами

Крупный тайник, в котором хранилось более 150 артиллерийских снарядов различных калибров, был обнаружен в Курчалойском районе Чеченской Республики сотрудниками правоохранительных органов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в республиканском МВД. В настоящее время оперативники пытаются выяснить владельцев этого схрона.

"7 апреля в окрестностях села Ахкинчу-Борзой в ходе проведения мероприятий оперативно-розыскного характера сотрудниками милиции был обнаружен бандитский схрон. Замаскированный тайник был оборудован в лесном массиве, недалеко от этого населенного пункта", - рассказывает собеседник.

В схроне было спрятано 78 артиллерийских снарядов 23-го калибра и 95 - 30-миллиметровых. "Вероятнее всего, этот тайник принадлежал одной из действующих в этом районе бандгрупп", – говорит сотрудник МВД Чечни.

Напомним, что в ночь на 29 марта в Курчалойском районе вблизи населенного пункта Ахкинчу-Борзой сотрудники милиции и других структур блокировали группу боевиков, которые открыли стрельбу. Ответным огнем двое предполагаемых членов НВФ были убиты.

Несмотря на то, что активная фаза боевых действий в Чеченской Республике завершилась еще несколько лет назад, здесь периодически продолжают находить тайники с боеприпасами и оружием. Одновременно с этим в республике продолжается и процесс сдачи оружия и боеприпасов местным населением.

Так, 5 апреля один из жителей равнинного Шелковского района Чечни добровольно сдал в милицию более полутора тысяч патронов к автоматическому оружию. Эти боеприпасы, как заявил милиционерам сдавший их местный житель. Были найдены им еще в 1999 году.

Необходимо отметить, что за добровольную сдачу оружия и боеприпасов жители Чеченской Республики не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение. Соответствующее постановление правительства Чечни было принято в 2004 году.

При этом сумма выплат была приравнена к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). В частности, за один сданный автомат житель Чечни может получить деньги, эквивалентные 60 размерам МРОТ, пистолет или револьвер - 50 МРОТ, пулемет - 70, охотничье ружье и взрывное устройство - по 30, ручная граната - три. Дороже всего власти готовы выкупать противоздушные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) типа «Игла» и «Стрела». Сдавший один ПЗРК гражданин может рассчитывать на получение 30 тысяч рублей.

В январе текущего года 46-летний житель высокогорного селения Борзой Шатойского района, сдавший более ста килограммов взрывчатых веществ, получил более 230 тысяч рублей вознаграждения.

По данным МВД республики, только в минувшем году граждане Чечни добровольно сдали около 900 кг тротила, 187 выстрелов осколочных гранат, 53 охотничьих ружья и столько же гранат, 26 взрывателей, около пяти тысяч боеприпасов и почти шесть тысяч различных снарядов. В качестве денежного вознаграждения тогда было выплачено более 24 миллионов рублей.

В 2007 году, согласно официальным данным, жители Чеченской Республики добровольно сдали правоохранительным органам более тонны взрывчатых веществ, 34 гранаты, семь автоматов, четыре карабина, шесть пистолетов и ручной пулемет. В качестве вознаграждения за весь этот арсенал властями республики было выплачено более 38 миллионов рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости