08 апреля 2009, 11:40

На юго-западе Чечни в результате взрыва фугаса ранен милиционер

Сотрудник чеченской милиции получил ранения в результате взрыва фугаса, заложенного под днище его автомобиля. Инцидент произошел вечером 7 апреля в предгорном Урус-Мартановском районе республики. Раненный милиционер находится в больнице.

"Вчера вечером в селе Гойты, под днищем автомашины "УАЗ", которой управлял сотрудник РОВД Ленинского района города Грозного сработало взрывное устройство. В результате взрыва милиционер получил осколочные ранения и был госпитализирован", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни.

По данному факту проводится расследование. Установлено, что взрыв произошел в тот момент, когда автомобиль двигался. По мнению специалистов, самодельная бомба могла быть прикреплена неизвестными злоумышленниками под днищем машины. "Схожие случаи, к примеру, имели в последнее время место в соседней Ингушетии. Не исключено, что боевики могут пытаться внедрить эту тактику и в других местах", - считает офицер милиции.

По его словам, пострадавший при взрыве милиционер не находился при исполнении своих служебных обязанностей. Правоохранительные органы принимают меры по установлению и задержанию лиц, причастных к этому теракту.

Аналогичный случай имел место вечером 2 апреля в селении Гансол-Чу высокогорного Ножай-Юртовского района Чечни. Тогда в результате подрыва на взрывном устройстве неустановленного типа был тяжело ранен сотрудник правоохранительных органов республики.

Следует также отметить, что с началом весенне-летнего сезона боевики в Чечне несколько активизировались. В марте и первых числах апреля на территории республики произошло несколько вооруженных столкновений между участниками вооруженных формирований и сотрудниками силовых структур.
 
Так, 5 апреля в окрестностях селения Шалажи Урус-Мартановского района военнослужащие одного из подразделений федеральных сил столкнулись с группой боевиков. В ходе непродолжительной перестрелки один из участников вооруженных формирований был убит, а остальные отступили и скрылись в горно-лесистой местности.

В ночь на 29 марта в Курчалоевском районе Чеченской Республики вблизи населенного пункта Ахкинчу-Борзой сотрудники милиции и других структур блокировали группу боевиков, которые открыли стрельбу. Ответным огнем двое предполагаемых членов НВФ были убиты.

В тот же день, по данным правоохранительных органов, в лесном массиве, расположенном в нескольких километрах от селения Гансол-Чу этого района, сотрудниками правоохранительных органов, проводившими оперативно-розыскные мероприятия, была обнаружена группа боевиков, численностью около 15 человек. После боестолкновения, которое продолжалось минут 15-20, боевики отступили и скрылись в лесу. Жертв и пострадавших среди участников этой спецоперации не было.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 25 марта президент Чечни объявил о том, что в ближайшие дни введенный в конце 1999 года в Чечне режим контртеррористической операции будет отменен в самое ближайшее время.  Несмотря на то, что на прошедшем 31 марта в Москве заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) такого решения принято не было, 1 апреля Рамзан Кадыров вновь выразил уверенность в том, что режим КТО в Чечне отменят.

Вопрос отмены режима контртеррористической операции в Чечне в настоящее время активно обсуждается на федеральном уровне. В случае положительного решения из республики будут выведены практически все подразделения внутренних войск, дислоцированные там на временной основе, а это около 20 тысяч военнослужащих.

Отметим, что 20 января текущего года заместитель министра внутренних дел Аркадий Еделев заявил, что в настоящее время на территории Чечни действуют до 500 боевиков и их пособников. 28 декабря 2008 года на совещании, посвященном итогам служебной деятельности войск за 2008 год, президент Чечни в очередной раз объявил о "практически полной нейтрализации боевиков".

В общей сложности, с начала марта текущего года по обвинению в причастности к вооруженным формированиям и пособничестве боевикам сотрудники силовых ведомств задержали территории республики не менее 15 человек. Согласно официальным данным, в минувшем году в Чечне было задержано 327 бывших боевиков и их пособников, а еще 82 добровольно явились с повинной.

Между тем, заявления об установившемся в Чечне "окончательном и бесповоротном" мире и полной победе над боевиками власти республики делали еще в 2007 году и на протяжении всего 2008 года.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Архив новостей