08 апреля 2009, 11:40

На юго-западе Чечни в результате взрыва фугаса ранен милиционер

Сотрудник чеченской милиции получил ранения в результате взрыва фугаса, заложенного под днище его автомобиля. Инцидент произошел вечером 7 апреля в предгорном Урус-Мартановском районе республики. Раненный милиционер находится в больнице.

"Вчера вечером в селе Гойты, под днищем автомашины "УАЗ", которой управлял сотрудник РОВД Ленинского района города Грозного сработало взрывное устройство. В результате взрыва милиционер получил осколочные ранения и был госпитализирован", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни.

По данному факту проводится расследование. Установлено, что взрыв произошел в тот момент, когда автомобиль двигался. По мнению специалистов, самодельная бомба могла быть прикреплена неизвестными злоумышленниками под днищем машины. "Схожие случаи, к примеру, имели в последнее время место в соседней Ингушетии. Не исключено, что боевики могут пытаться внедрить эту тактику и в других местах", - считает офицер милиции.

По его словам, пострадавший при взрыве милиционер не находился при исполнении своих служебных обязанностей. Правоохранительные органы принимают меры по установлению и задержанию лиц, причастных к этому теракту.

Аналогичный случай имел место вечером 2 апреля в селении Гансол-Чу высокогорного Ножай-Юртовского района Чечни. Тогда в результате подрыва на взрывном устройстве неустановленного типа был тяжело ранен сотрудник правоохранительных органов республики.

Следует также отметить, что с началом весенне-летнего сезона боевики в Чечне несколько активизировались. В марте и первых числах апреля на территории республики произошло несколько вооруженных столкновений между участниками вооруженных формирований и сотрудниками силовых структур.
 
Так, 5 апреля в окрестностях селения Шалажи Урус-Мартановского района военнослужащие одного из подразделений федеральных сил столкнулись с группой боевиков. В ходе непродолжительной перестрелки один из участников вооруженных формирований был убит, а остальные отступили и скрылись в горно-лесистой местности.

В ночь на 29 марта в Курчалоевском районе Чеченской Республики вблизи населенного пункта Ахкинчу-Борзой сотрудники милиции и других структур блокировали группу боевиков, которые открыли стрельбу. Ответным огнем двое предполагаемых членов НВФ были убиты.

В тот же день, по данным правоохранительных органов, в лесном массиве, расположенном в нескольких километрах от селения Гансол-Чу этого района, сотрудниками правоохранительных органов, проводившими оперативно-розыскные мероприятия, была обнаружена группа боевиков, численностью около 15 человек. После боестолкновения, которое продолжалось минут 15-20, боевики отступили и скрылись в лесу. Жертв и пострадавших среди участников этой спецоперации не было.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 25 марта президент Чечни объявил о том, что в ближайшие дни введенный в конце 1999 года в Чечне режим контртеррористической операции будет отменен в самое ближайшее время.  Несмотря на то, что на прошедшем 31 марта в Москве заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) такого решения принято не было, 1 апреля Рамзан Кадыров вновь выразил уверенность в том, что режим КТО в Чечне отменят.

Вопрос отмены режима контртеррористической операции в Чечне в настоящее время активно обсуждается на федеральном уровне. В случае положительного решения из республики будут выведены практически все подразделения внутренних войск, дислоцированные там на временной основе, а это около 20 тысяч военнослужащих.

Отметим, что 20 января текущего года заместитель министра внутренних дел Аркадий Еделев заявил, что в настоящее время на территории Чечни действуют до 500 боевиков и их пособников. 28 декабря 2008 года на совещании, посвященном итогам служебной деятельности войск за 2008 год, президент Чечни в очередной раз объявил о "практически полной нейтрализации боевиков".

В общей сложности, с начала марта текущего года по обвинению в причастности к вооруженным формированиям и пособничестве боевикам сотрудники силовых ведомств задержали территории республики не менее 15 человек. Согласно официальным данным, в минувшем году в Чечне было задержано 327 бывших боевиков и их пособников, а еще 82 добровольно явились с повинной.

Между тем, заявления об установившемся в Чечне "окончательном и бесповоротном" мире и полной победе над боевиками власти республики делали еще в 2007 году и на протяжении всего 2008 года.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей