20 марта 2009, 18:12

МИД Абхазии обвинил Грузию в диверсиях и терроризме

МИД Абхазии заявил сегодня о возобновлении руководством Грузии «практики проведения диверсионно-террористической войны» в целях дестабилизации обстановки в приграничных районах республики.

По данным внешнеполитического ведомства Абхазии, «власти Грузии сформировали спецподразделение, находящееся в структуре министерства внутренних дел Грузии, которое состоит из специально обученных бойцов численностью до 300 человек».

«Дислоцируясь в непосредственной близости от границы с Абхазией, данное спецподразделение планирует проведение силовых провокаций не только против представителей правоохранительных структур Абхазии в Кодорском ущелье, но и против возвращающегося из Грузии в Кодорское ущелье мирного сванского населения», - утверждает МИД Абхазии.

Внешнеполитическое ведомство республики выражает озабоченность тем, что «возобновившиеся поставки вооружения в Грузию и подготовка к новым силовым акциям со стороны Грузии, осуществляется в зоне ответственности Европейской мониторинговой миссии».

В связи с этим МИД Абхазии назвал наблюдателей ЕС сторонниками «агрессивных намерений Грузии» и заявил, что европейская миссия стала одной из сторон конфликта.

Напомним, что первые три месяца 2009 года были отмечены рядом инцидентов в зоне конфликта Абхазии и Грузии.

10 марта в селе Чубурхиндж Гальского района Абхазии автомобиль местного жителя подорвался на мине. Никто не пострадал, машине нанесен незначительный ущерб.

24 февраля СГБ Абхазии обвинило грузинскую диверсионную группу в попытке похищения жителя села Отобая Гальского района Абхазии Ираклия Бигвавы.

10 февраля в Чубурхиндже пункте сработал фугас. По сообщениям Службы госбезопасности Абхазии, в результате взрыва никто не пострадал.

31 января правоохранительные органы Грузии заявили, что  у села Шамгона Зугдидского района абхазская сторона обстреляла наблюдателей Евросоюза и группу иностранных журналистов. Абхазия заявила о непричастности к данному обстрелу.

18 января абхазская сторона отвергла свою причастность к обстрелу грузинского полицейского поста в селе Хурча Зугдидского района Грузии. Ранее в МВД Грузии заявили, что "в результате обстрела села Хурча Зугдидского района утром в воскресенье был ранен грузинский полицейский".

14 января МВД Грузии сообщило об обстреле поста грузинской полиции со стороны Гальского района Абхазии. Начальник Гальского райотдела МВД Абхазии Когония назвал вымыслом эту информацию.

4 января грузинские СМИ распространили информацию о том, что из абхазского села Пичора в Гальском районе было обстреляно село Орсантия в Зугдидском районе, а 8 января грузинская сторона утверждала, что с абхазского берега было выпущено 15 гранатометных выстрелов. Оба этих факта были категорически опровергнуты Абхазией.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии