Свиноферма. Фото с сайта www.agro.ru

08 апреля 2009, 10:50

Вспышка африканской чумы свиней в Ростовской области подавлена

Вспышка африканской чумы свиней на свиноферме ООО "Романовка" в Ростовской области подавлена, сообщает Россельхознадзор. Более двух тысяч свиней свинофермы и с частных подворий уничтожены.

Напомним, что в станице Романовская Сальского района области был выявлен очаг африканской чумы свиней, приведшей к массовому падежу поголовья. 1 апреля в населенном пункте был введен режим чрезвычайной ситуации.

Падеж на свиноферме был зафиксирован 28 марта этого года. Все свиньи в станице, а это 1875 голов свинофермы ООО "Романовка" и 268 голов на частных подворьях, уничтожены бескровным методом с помощью разработанного в ФГУ «Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных» препарата - адилина. Трупы животных сожжены, проведена дезинфекция всех дорог села, передает "Интерфакс".

В станице введен карантин, созданы ветеринарно-милицейские посты на дорогах района, установлены дезинфекционные барьеры, перепаханы грунтовые дороги, ведущие в село.

Возможный ущерб в результате отчуждения живых свиней и изъятия продуктов свиноводства в Сальском районе составит 11 - 12 миллионов рублей, сообщили "Комсомольской правде" специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

Часть этих денег пойдет на возмещение селянам, свиней которых уничтожили. Как пояснили в областной администрации, расчет будет идти согласно среднерыночной стоимости животного на момент изъятия.

По прогнозам специалистов Минсельхозпрода, если очаг заболевания будет ликвидирован и не произойдет распространения вируса на другие районы, то особых изменений продовольственный рынок (в отношении количества и цены свинопродуктов) не ощутит.

Однако опыт соседей, где зафиксирована африканская чума свиней, показывает, что сначала стоимость свинины во время вспышки будет падать, но вслед за спадом придет скачок стоимости, так как хозяину подворья, где от африканской чумы погибли свиньи, запрещено впредь заводить животное.

Отметим, что в настоящее время в соседнем с Ростовской областью Ставропольском крае в селе Дивное Аппанасенковского района, где 10 марта был выявлен новый очаг африканской чумы свиней, введен карантин, уничтожается поголовье свиней.

20 марта из-за заражения свиней африканской чумой было уничтожено все поголовье свиней - 194 животных - на ферме им. Ленина в селе Киевка Апанасенковского района Ставропольского края. На территории поселения власти ввели карантин и режим чрезвычайной ситуации.

23 марта вирус африканской чумы свиней был обнаружен в селении Гизель Пригородного района Северной Осетии. 240 животных уничтожены, в селе объявлен карантин.

В ноябре 2008 года для предотвращения африканской чумы свиней в Ростовской области были проведены проверки свиноводческих хозяйств, которым предписано работать как предприятиям закрытого типа. В результате на 1492 фермах обнаружено 2971 нарушение. На 264 должностных лица наложен штраф на сумму 444,6 тысяч рублей. Материалы по 17 нарушениям ветеринарного законодательства переданы в прокуратуру.

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей