03 марта 2009, 20:23

В Волгоградской области жертвы политрепресий получат выплаты за конфискованное имущество

В Волгоградской области одиннадцать жертв политических репрессий получат денежную компенсацию за незаконно конфискованное имущество. Всего за 2008 год к властям региона поступило 232 обращения по вопросам восстановления прав реабилитированных жертв политических репрессий.

«Общая сумма компенсации за незаконно конфискованное имущество жертвам политических репрессий и их наследникам по этим одиннадцати заявлениям составит 104 тысячи рублей», - сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Среди тех, кто получил компенсацию, три человека были репрессированы по национальному признаку в начале 1941 года. Это представители Республики немцев Поволжья, проживавшие на территории Сталинградской области. Остальные еще в 30-е годы оказались в числе раскулаченных. Подавляющее число тех, кто получит компенсацию на этот раз, давно живут за пределами региона и даже России.

Отметим, что вопросы восстановления прав реабилитированных жертв политических репрессий в Волгоградской области находятся в ведении соответствующей региональной комиссии. Ее заседания проходят раз в квартал. За весь 2008 год сюда поступило 47 заключений из районных и городских комиссий области. Все они были утверждены, выплаты по ним составили 392 тысяч рублей.

Кроме того, в прошлом году в комиссию поступило 232 письменных обращения граждан по вопросам восстановления прав реабилитированных жертв политических репрессий, реализации права на реабилитацию и получения денежной компенсации за незаконно конфискованное имущество их семей во время применения к ним политических репрессий.

Напомним, что в декабре 2008 года в Волгограде открыли памятник "Жертвам политических репрессий". Автор монументальной композиции "Уходящие в небо" - народный художник России Виктор Георгиевич Фетисов. Памятник состоит из трех гранитных глыб. На одной из них вверх идут заключенные. На другой — спускаются обратно, но уже гораздо меньшим числом. На третьем монолите выгравирована надпись: "Жертвам политических репрессий".

Кроме того, в регионе нередки общественные акции в память о трагических страницах истории. В частности, в Волгограде 24 января отметили День памяти жертв репрессий против казаков, в ходе которых погибло более 1,5 миллиона человек.

Автор: Оксана Грабарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 22:16

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

Архив новостей
Все SMS-новости