Армяно-турецкая граница. Карта с сайта www.poedem.ru

08 апреля 2009, 07:40

В Армении эксперты говорят о плюсах и минусах открытия границы с Турцией

Директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян считает, что открытие армяно-турецкой границы будет иметь как позитивное, так и негативное значение. Об этом он заявил на пресс-конференции 6 апреля.

По словам Искандаряна, в настоящее время делаются серьезные шаги и не исключено, что будет подписано соглашение, предусматривающее определенный вариант открытия границы и установление дипломатических отношений.

"Этот процесс не будет резким и быстрым, однако поезд уже движется в этом направлении. В открытии границы есть как положительные, так и отрицательные стороны. Я не понимаю, что собой представляет спор об открытии или закрытии границ в 21 веке? Границы должны быть открытыми, вне зависимости от того, какие между странами существуют отношения - хорошие или плохие", - сказал Искандарян.

Еще одним положительным моментом в открытии границы является, по словам эксперта, экономический фактор, ибо открытие границы будет способствовать оживлению торговли между двумя странами и выходу армянского капитала на новые рынки, в частности, в Восточную Турцию, которая является большим и бедным регионом.

Негативным последствием Искандарян назвал социальный аспект.

"В Восточной Турции большинство населения социально не обеспечено. После открытия границы поток безработных устремится в Армению в поисках работы, что станет причиной социального напряжения",- заключил А.Искандарян, добавив, что много армян также направятся в Турцию в поисках работы.

Сходного мнения придерживается директор музея-института геноцида армян Айк Демоян.

"Конечно, выгодно иметь открытую границу. Но не окажемся ли мы в большой зависимости от Турции при условии значительных перевозок через ее территорию? Это не только экономический вопрос, это еще и вопрос национальной безопасности. Давайте не забывать, что Турция является союзником государства, с которым мы находимся в состоянии необъявленной войны",- заметил Айк Демоян.

Отметим, что согласно сообщению турецкого издания "Хюрриет", Турция и Армения собираются подписать протокол, который обязывает стороны установить дипломатические отношения и создать комиссии по контролю над границей, по работе таможенных служб, по изучению исторических фактов.

Между тем, накануне своего визита в Стамбул глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян отметил, что налаживание армяно-турецких отношений должно проходить без предусловий.

"Налаживание отношений не связано с урегулированием карабахского конфликта, этот вопрос никогда не был предметом обсуждения в ходе армяно-турецких переговоров. Налаживание армяно-турецких отношений не может ставить под сомнение факт геноцида армян. На сегодняшний день десятки стран и международных организаций признали геноцид",- заявил Эдвар Налбандян. 

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял участие во втором форуме "Альянс цивилизаций", который прошел под эгидой ООН с 6 по 7 апреля в Стамбуле.

С мая 2008 года наблюдается активизация армяно-турецких отношений на неформальном уровне. В частности, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции с участием армянских и турецких экспертов.

6 сентября 2008 года в рамках инициированной армянским президентом Сержем Саргсяном, так называемой "футбольной дипломатии", в Ереван на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл президент Турции Абдулла Гюль.

В ходе визита были обсуждены вопросы армяно-турецких отношений и идея турецкой дипломатии о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности". Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян назвал решение турецкой стороны принять это приглашение очень мудрым шагом. По его словам, визит дал возможность начать процесс по нормализации армяно-турецких отношений.

В конце января текущего года в рамках Давосского экономического форума состоялась встреча между президентом Армении Саргсяном и премьер-министром Турции Эрдоганом. Оба руководителя положительно оценили итоги встречи.

СПРАВКА: Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии