08 апреля 2009, 05:10

В Ингушетии родители заболевших в 2007 году детей просят помощи у президента республики

Родители бывших учащихся ПТУ № 1 города Назрани, поступивших в феврале 2007 года в больницу с симптомами токсического отравления, обратились 3 апреля к президенту Ингушетии Юнус-беку Евкурову с просьбой о поддержке. Также родители надеются на встречу с ингушским лидером.

Как следует из открытого письма президенту, "в последнее время симптомы отравления учащаются, а именно - симптомы удушья, потери сознания, периодические потери памяти, зрения, боли в желудке, паралич конечностей, общая слабость организма, что приводит к потерям сознания".

Детям требуется постоянный уход, утверждают их родители, и из-за отсутствия необходимой бесплатной медицинской помощи со стороны Министерства здравоохранения семьи влезли в долги.

"В настоящее время наши дети находятся дома. Со стороны медперсонала Ингушской республиканской клинической больницы (ИРКБ) отношение к нам грубое, не оказывается должного внимания, более того, с их стороны мы слышим только оскорбления и унижения. Вывозить детей на обследование в Минеральные Воды вынуждены были на свои личные средства, так как финансировать Министерство здравоохранения отказалось, - утверждают подписавшие письмо родители пострадавших детей. - При этом начальник отдела защиты матери и ребенка Министерства здравоохранения РИ Евлоева Ф.М. при встрече с нами сказала, что дети нуждаются в медобследовании в Институте им. Склифосовского в Москве".

Подписавшие письмо шестеро родителей утверждают, что они безработные и малоимущие. "Наши мизерные доходы не позволяют нам провести должное медицинское обследование", - говорится в письме, размещенном на сайте "Ингушетия.Org".

В республиканской клинической больнице Ингушетии отрицают информацию о критическом состоянии подростков, доставляемых с симптомами токсического отравления в 2007 году. Не знают о нем и в Минздраве республики.

"Достоверного заключения, что тогда произошло именно отравление, и чем было вызвано это отравление, даже после обследования вызванной службы химиков, нет. Никаких доказательств отравления мы не получили", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного врача Ингушской республиканской клинической больницы Тамара Касиева.

Напомним, что 28 февраля 2007 года 11 учащихся ПТУ №1, расположенного в Насыр-Кортском муниципальном округе Назрани, были доставлены в Ингушскую республиканскую клиническую больницу (ИРКБ) с симптомами токсического отравления. У всех детей наблюдалась тошнота, рвота, удушье. 1 марта в ИРКБ были доставлены еще 5 учащихся ПТУ №1 и две ученицы школы "Марьям", находящейся в городе Магас. Возраст пострадавших составлял от 15 до 20 лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей