08 апреля 2009, 02:55

Сергей Шамба: межгосударственное сотрудничество с Абхазией возможно только при признании ее независимости

Любое сотрудничество Абхазии с Европейским Союзом и любыми другими государствами может быть основано только на признании независимости республики, заявил 7 апреля журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба

По словам Шамбы, "власти Абхазии скептически относятся к представительству европейских наблюдателей в Грузии, которые всячески хотят попасть на территорию Абхазии, заявляя при этом, что их мандат распространяется на всю Грузию, а значит и на Абхазию". По мнению главы МИД, "при таком подходе Абхазия не согласится на их присутствие здесь, о чем неоднократно власти республики заявляли". 

Что касается коммюнике, принятого на юбилейном саммите НАТО 5 апреля, в котором отмечается, что наблюдатели ЕС должны посетить Абхазию, считая ее регионом Грузии, Шамба сказал: "Такие заявления в очередной раз говорят о том, что наши позиции расходятся, и в такой ситуации невозможно говорить о перспективах сотрудничества. Всякие попытки активно участвовать в миротворческом процессе не принесут никакого успеха". 

"Мы, конечно, не можем игнорировать всяческое стремление продвигать миротворческий процесс самых влиятельных государств и международных структур, и будем прислушиваться к их советам. В то же время мы будем отстаивать свои коренные интересы. В частности, мы готовы продолжать участвовать в Женевских дискуссиях с условием признания нашего равного статуса", - подчеркнул Шамба. 

Кроме того, глава МИД подчеркнул, что Абхазия может рассматривать свое дальнейшее участие в международных дискуссиях по безопасности на Кавказе после того, как будет сделан новый доклад Генсека ООН и утвержден новый мандат ООН.

"В наших интересах сохранить международное присутствие здесь, и, в первую очередь, ООН, которая имеет здесь длительный миротворческий опыт, и в настоящее время в большей степени склонна учитывать произошедшие реалии", - сказал Шамба. По его словам, в ООН входят страны, признавшие независимость, и это не может не сказаться на подходах организации в целом. В то же время, по словам Шамбы, "без учета мнения Абхазии никакое международное присутствие здесь невозможно, изменение мандата и названия Миссии ООН - категорическое требование Абхазии". 

"Мы будем выстраивать свои отношения с теми, кто реально будет гарантировать успех процесса, обеспечивающего безопасность. В первую очередь, такую роль в этом регионе сегодня играет Российская Федерация, которая готова с нами сотрудничать как с субъектом международного права, учитывая наши интересы", - заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Напомним, что 13 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию №1866, продлившую мандат ооновского присутствия в Абхазии и Грузии на четыре месяца до 15 июня 2009 года. Грузия и Россия выразили удовлетворенность содержанием документа. В резолюции не содержится никакого упоминания о территориальной целостности Грузии и никаких ссылок на принадлежность Абхазии к Грузии, как это было ранее в документах ООН.

Миссия из 200 европейских наблюдателей в Грузии была развернута осенью прошлого года. Ее мандат заканчивается в сентябре текущего года.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии также работают миссии ОБСЕ и ООН.

14 февраля Россия приветствовала продление срока пребывания военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии. Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии, где эта организация работала с 1992 года, был прекращен после того, как Россия 22 декабря 2008 года на заседании постоянного Совета ОБСЕ не согласилась на его продление.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости