17 марта 2009, 20:11

Главе МИД Абхазии представлен новый зампредставителя Миссии ООН в зоне конфликта

Власти Абхазии заинтересованы в сохранении Миссии ООН в качестве основного международного наблюдателя в республике. Об этом заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба на встрече с новым заместителем спецпредставителя Генсека ООН Джозефом Стефанидисом.

Стефанидис сменил на этом посту Иво Петрова и сегодня был представлен министерству иностранных дел Абхазии, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе МИД республики.

Глава МИД Абхазии ознакомил господина Стефанидиса с позицией руководства республики по основным направлениям внешней политики, в том числе относительно вопросов, касающихся перспектив сохранения международного присутствия в Абхазии.

«Позиция абхазской стороны базируется на необходимости решения вопросов безопасности в зоне конфликта путем расширения существовавшего формата четырехсторонних встреч в Гальском районе под эгидой ООН на пятисторонний, с привлечением наблюдателей ЕС», - отметил Шамба.

Напомним, что до кризиса, возникшего в июле 2006 года в результате ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений, еженедельно проходили четырехсторонние встречи с участием руководителей администраций и силовых структур Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов под председательством командования Коллективных сил СНГ и при посредничестве Миссии ООН.

Вопрос о необходимости возобновления этих встреч с целью предотвращения возможных инцидентов в приграничных районах не раз поднимался по инициативе абхазской стороны на Женевских дискуссиях, проводимых в соответствии с соглашением Медведева-Саркози.

Отметим, что Миссия ООН находится в зоне грузино-абхазского конфликта с 1993 года. До признания независимости Абхазии она называлась Миссией ООН по наблюдению в Грузии. После признания Россией независимости Абхазии в августе 2008 года, Сухум потребовал изменения названия миссии и ее формата. Уже во второй раз Совет безопасности ООН осуществляет техническое продление мандата миссии на 4 месяца.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей