17 марта 2009, 20:11

Главе МИД Абхазии представлен новый зампредставителя Миссии ООН в зоне конфликта

Власти Абхазии заинтересованы в сохранении Миссии ООН в качестве основного международного наблюдателя в республике. Об этом заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба на встрече с новым заместителем спецпредставителя Генсека ООН Джозефом Стефанидисом.

Стефанидис сменил на этом посту Иво Петрова и сегодня был представлен министерству иностранных дел Абхазии, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе МИД республики.

Глава МИД Абхазии ознакомил господина Стефанидиса с позицией руководства республики по основным направлениям внешней политики, в том числе относительно вопросов, касающихся перспектив сохранения международного присутствия в Абхазии.

«Позиция абхазской стороны базируется на необходимости решения вопросов безопасности в зоне конфликта путем расширения существовавшего формата четырехсторонних встреч в Гальском районе под эгидой ООН на пятисторонний, с привлечением наблюдателей ЕС», - отметил Шамба.

Напомним, что до кризиса, возникшего в июле 2006 года в результате ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений, еженедельно проходили четырехсторонние встречи с участием руководителей администраций и силовых структур Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов под председательством командования Коллективных сил СНГ и при посредничестве Миссии ООН.

Вопрос о необходимости возобновления этих встреч с целью предотвращения возможных инцидентов в приграничных районах не раз поднимался по инициативе абхазской стороны на Женевских дискуссиях, проводимых в соответствии с соглашением Медведева-Саркози.

Отметим, что Миссия ООН находится в зоне грузино-абхазского конфликта с 1993 года. До признания независимости Абхазии она называлась Миссией ООН по наблюдению в Грузии. После признания Россией независимости Абхазии в августе 2008 года, Сухум потребовал изменения названия миссии и ее формата. Уже во второй раз Совет безопасности ООН осуществляет техническое продление мандата миссии на 4 месяца.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей