17 марта 2009, 20:11

Главе МИД Абхазии представлен новый зампредставителя Миссии ООН в зоне конфликта

Власти Абхазии заинтересованы в сохранении Миссии ООН в качестве основного международного наблюдателя в республике. Об этом заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба на встрече с новым заместителем спецпредставителя Генсека ООН Джозефом Стефанидисом.

Стефанидис сменил на этом посту Иво Петрова и сегодня был представлен министерству иностранных дел Абхазии, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе МИД республики.

Глава МИД Абхазии ознакомил господина Стефанидиса с позицией руководства республики по основным направлениям внешней политики, в том числе относительно вопросов, касающихся перспектив сохранения международного присутствия в Абхазии.

«Позиция абхазской стороны базируется на необходимости решения вопросов безопасности в зоне конфликта путем расширения существовавшего формата четырехсторонних встреч в Гальском районе под эгидой ООН на пятисторонний, с привлечением наблюдателей ЕС», - отметил Шамба.

Напомним, что до кризиса, возникшего в июле 2006 года в результате ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений, еженедельно проходили четырехсторонние встречи с участием руководителей администраций и силовых структур Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов под председательством командования Коллективных сил СНГ и при посредничестве Миссии ООН.

Вопрос о необходимости возобновления этих встреч с целью предотвращения возможных инцидентов в приграничных районах не раз поднимался по инициативе абхазской стороны на Женевских дискуссиях, проводимых в соответствии с соглашением Медведева-Саркози.

Отметим, что Миссия ООН находится в зоне грузино-абхазского конфликта с 1993 года. До признания независимости Абхазии она называлась Миссией ООН по наблюдению в Грузии. После признания Россией независимости Абхазии в августе 2008 года, Сухум потребовал изменения названия миссии и ее формата. Уже во второй раз Совет безопасности ООН осуществляет техническое продление мандата миссии на 4 месяца.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей