08 апреля 2009, 01:25

Жители Нагорного Карабаха жалуются омбудсмену на полицию

Защитник прав человека Нагорного Карабаха Юрий Айрапетян станет членом Европейского института Омбудсменов. Заявив об этом журналистам, Айрапетян отметил, что в 2008 году в Нагорном Карабахе не наблюдалось массового нарушения прав человека, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Омбудсмен Нагорного Карабаха заявил, что в целом доволен уровнем сотрудничества с правоохранительными органами республики. «Мы должны были попытаться не потерять свою независимость и установить сотрудничество с этими органами. В определенной степени нам это удалось, и у нас есть примеры сотрудничества с Генеральной прокуратурой НКР и Полицией республики», - заявил Айрапетян.

Защитник прав человека сообщил, что в период с мая по декабрь 2008 года им было получено 196 обращений от 267 лиц, из которых 113 в письменном виде (в том числе коллективные) и 83 - в устном. В целом за отчетный период офисом омбудсмена выявлено 17 случаев нарушения прав человека. 

Основная часть обращений – 50 содержала жалобы на полицию, 37 – на районные администрации, 25 – на Степанакертскую мэрию, 22 – на суды. Люди жалуются на безосновательное содержание под стражей в полиции, пассивность при разоблачении виновных в преступлениях, необоснованные обвинения, отказ от предоставления паспорта и выписку. 

Омбудсмен считает, что значительная часть граждан предпочитает решать спорные проблемы не в суде, а в других государственных учреждениях. «О недоверии к судебной системе свидетельствуют жалобы, поступившие в нас офис, - сказал Юрий Айрапетян.

«В дальнейшем необходимо уделить особое внимание проблемам социального характера, изучению трудового законодательства и местных уставных документов и защите прав арестованных лиц. В настоящее время нерешенной проблемой для нашего офиса является создание группы быстрого реагирования, которое позволит более оперативно отвечать на сигналы», - отметил Айрапетян.  

Офис Защитника прав человека НКР работает в республике с мая 2008 года. Согласно Конституции Нагорного Карабаха, защитник прав человека - независимое должностное лицо, которое осуществляет защиту нарушенных государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами прав и свобод человека и гражданина. 

Омбудсмен не может быть членом какой-либо партии. Он наделен установленной для депутата неприкосновенностью.

Первый в истории Карабаха омбудсмен был избран 16 апреля 2008 года. Им стал председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Юрий Айрапетян.

Автор: Наира Айрумян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей