08 апреля 2009, 01:25

Жители Нагорного Карабаха жалуются омбудсмену на полицию

Защитник прав человека Нагорного Карабаха Юрий Айрапетян станет членом Европейского института Омбудсменов. Заявив об этом журналистам, Айрапетян отметил, что в 2008 году в Нагорном Карабахе не наблюдалось массового нарушения прав человека, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Омбудсмен Нагорного Карабаха заявил, что в целом доволен уровнем сотрудничества с правоохранительными органами республики. «Мы должны были попытаться не потерять свою независимость и установить сотрудничество с этими органами. В определенной степени нам это удалось, и у нас есть примеры сотрудничества с Генеральной прокуратурой НКР и Полицией республики», - заявил Айрапетян.

Защитник прав человека сообщил, что в период с мая по декабрь 2008 года им было получено 196 обращений от 267 лиц, из которых 113 в письменном виде (в том числе коллективные) и 83 - в устном. В целом за отчетный период офисом омбудсмена выявлено 17 случаев нарушения прав человека. 

Основная часть обращений – 50 содержала жалобы на полицию, 37 – на районные администрации, 25 – на Степанакертскую мэрию, 22 – на суды. Люди жалуются на безосновательное содержание под стражей в полиции, пассивность при разоблачении виновных в преступлениях, необоснованные обвинения, отказ от предоставления паспорта и выписку. 

Омбудсмен считает, что значительная часть граждан предпочитает решать спорные проблемы не в суде, а в других государственных учреждениях. «О недоверии к судебной системе свидетельствуют жалобы, поступившие в нас офис, - сказал Юрий Айрапетян.

«В дальнейшем необходимо уделить особое внимание проблемам социального характера, изучению трудового законодательства и местных уставных документов и защите прав арестованных лиц. В настоящее время нерешенной проблемой для нашего офиса является создание группы быстрого реагирования, которое позволит более оперативно отвечать на сигналы», - отметил Айрапетян.  

Офис Защитника прав человека НКР работает в республике с мая 2008 года. Согласно Конституции Нагорного Карабаха, защитник прав человека - независимое должностное лицо, которое осуществляет защиту нарушенных государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами прав и свобод человека и гражданина. 

Омбудсмен не может быть членом какой-либо партии. Он наделен установленной для депутата неприкосновенностью.

Первый в истории Карабаха омбудсмен был избран 16 апреля 2008 года. Им стал председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Юрий Айрапетян.

Автор: Наира Айрумян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей