07 апреля 2009, 23:30

Кулаева: вопрос отношения к цыганам в России оказался очень болезненным

Вопрос отношения к цыганам оказался многим интересным и весьма болезненным, когда после обсуждения в СМИ случая о том, что в метро Санкт-Петербурга прозвучала фраза: «Осторожно цыгане», поднялась дискуссия, которая не утихает до сих пор, заявляет правозащитник Антидискриминационного центра «Мемориал» Стефания Кулаева.

Напомним, что 8 апреля, в Международный день цыган, в 11.00 в Общественном центре имени Сахарова в Москве состоится пресс-конференция по проблеме правозащитного реагирования на нарушения прав цыганских жителей Российской Федерации.

«Завтрашняя пресс-конференция посвящена бурной дискуссии на страницах некоторых газет, проведенной с резким антиправозащитным оттенком. Появилось ощущение, что все это надо обсудить и озвучить нашу позицию», - пояснила Кулаева.

По словам правозащитника, «эта пресс-конференция задумывалось для изложения нашей позиции». «Но мы думаем, что многое будет зависеть от того, как будут реагировать и чем будут интересоваться приглашенные журналисты», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Стефания Кулаева.

Поводом для встречи с журналистами послужили публикации некоторых петербургских и российских СМИ, (например, в «Комсомольской правде»), где бурно обсуждался эпизод, о январском происшествии в петербургском метро. Тогда по громкой связи прозвучала фраза: «Осторожно цыгане». Первоначально журналисты были озабочены тем, что в метро звучат недопустимые вещи.

«Пресс служба метро отреагировала очень неопределенно, мол, мы не видим тут большой проблемы, по крайней мере, так было напечатано в газетах. Мы вступили в переписку по этому поводу, считая, что проблема все же есть. Потом руководство метро признало такие вещи недопустимыми и провело разъяснительную работу с сотрудниками», - рассказала правозащитник. 

По словам Кулаевой, «оказалось, что много людей взволнованы этой проблемой». «Некоторые стали призывать русский народ мобилизоваться на защиту тех людей, которые так правильно предупреждают посетителей метро. И правозащитники, которые возражают против публичных призывов опасаться цыган, по их мнению, не правы», - рассказала собеседница.

По словам Кулаевой, пока эти обсуждения были на уровне Интернет-форумов, правозащитники не считали обязанными на них реагировать. А когда в марте появилась статья в «Комсомольской правде», это вызвало огромную дискуссию. "Стало ясно, что вопрос этот многим интересен и болезнен. С момента публикации в «КП» прошло 2 недели, а статью все обсуждали. И СМИ реагировали более активно, чем я ожидала бы", - вспомнила правозащитник.

Кулаева обратила внимание на то, что событие было не столь значительно для такой реакции, события в метро произошли в январе, публикация в «КП» вышла в конце марта. «Значит коснулись какого-то больного места. И нам нельзя на эту тему отмалчиваться, надо принять вызов» - заявила она корреспонденту «Кавказского узла».

По словам правозащитника, даже сейчас ей звонят из разных СМИ, спрашивают, мол, ну есть же такая проблема цыганские мошенники. По ее мнению, подобные вопросы показывают, что проблема расизма и ксенофобии стоит так остро, что от предрассудков несвободны очень и очень многие люди. «Такие вопросы задают те люди, которые понимают, что фраза: «Осторожно евреи», совершенно не допустима», - подчеркнула Кулаева.

Чтобы понять серьезность вопроса, Кулаева приводит пример: «Несколько месяцев назад наша сотрудница увидела в родном городе Опочка, Псковской области, листовку агрессивного содержания по отношению к цыганам. В листовке содержались призывы убивать их, резать и т.д. Она сорвала эту листовку и пыталась жаловаться в прокуратуру, тем более что сама родом из Опочки и цыганка».

По словам правозащитника, прокуратура очень долго отказывалась принять это заявление. Потом, приняв, отказала в возбуждении уголовного дела. «И каждый раз отказ был с такой формулировкой: «Мы выяснили, кто написал эту листовку и поняли, что это не те, кто в ней подписан, и написано это было не с целью разжигания межнациональной розни, а с целью натравить обвиненных во всем цыган на тех, кто там подписан». Это, мол, просто выяснение каких-то отношений между опочинскими ребятами», - пояснила Кулаева.

Правозащитники три раза обращались в прокуратуру и в суд. «Факт остается фактом. На стене висела провокационная, содержащая признаки межнациональной ненависти листовка, которую прокуратура даже направила на лингвистическую экспертизу, показавшую что там содержатся признаки ненависти и межнациональной розни», - подчеркнула Кулаева.

«И власти знают, кто это написал, но все, включая местных журналистов говорят, ну вы понимаете, что это ерунда. Тут никто не имел в виду серьезные погромы, просто так, для шутки. Журналисту, который уверял нас, что тут нет проблемы, мы задали вопрос: «А представьте себе, если бы в городе висела листовка, тоже спора или шутки ради, и если бы вместо слова «цыгане» было написано слово «менты»? И тут у опочинских журналистов лица вытянулись. Да, была б совсем другая картина. А почему собственно?» - спрашивает собеседница.

По словам Кулаевой, в стране ситуация такая: мало того, что существует страшный расизм в разных формах, агрессия словесная и не только, дискриминация, но еще есть и какое-то несерьезное отношение к этим вопросам: как будто это смешно. «Хотя если подставить слово «еврей», «милиционер», «афроамериканец» - это да, жутко, а пока стоят «цыгане» весело», - отметила правозащитник.

По словам представителя «Мемориала», в Южном федеральном округе России тоже очень сложная ситуация. «Там очень большое цыганское население и оно же очень заметное. В Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях, да и южнее. В нашем центре привыкли говорит о местах, где мы чаще бываем: на Севере, в той же Опочке, в Новгороде, но на самом деле, на юге все тоже очень тревожно. Там такие же проблемы, если не больше», - рассказала Стефания Кулаева корреспонденту «Кавказского узла».

Как ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Краснодарской городской цыганской национально-культурной автономии Тимур Халилов, правоохранительные органы Краснодарского края могут пользоваться незнанием цыганами собственных прав и свобод.

"Главная проблема, существующая на сегодняшний день - это незнание тех прав и свобод, которыми обладают цыгане, как равноправные граждане РФ. Поэтому существует возможность нарушения этих прав со стороны определенных лиц и, в частности, правоохранительных органов", - сказал Тимур Халилов.

Ранее "Кавказский узел" неоднократно сообщал о преследованиях и притеснениях цыган в Волгоградской области. Так, в новогодние дни прошлого года увеличилось число граждан, обратившихся в правозащитную организацию ВООО "Конгресс ромских женщин" с жалобами на действия правоохранительных органов в связи с массовыми задержаниями цыган сотрудниками милиции в Волгограде и Волжском. У задержанных снимали отпечатки пальцев, их фотографировали и держали в участках долгое время.

14 апреля 2006 года около 22 часов группа молодых людей напала на цыганский лагерь, расположенный на окраине города Волжского, на пустыре за городским кладбищем у берега Ахтубы. Нападавших было десять человек в возрасте около 20 лет. Все они были одеты в спортивные костюмы, коротко острижены и вооружены металлическими прутьями и палками. Молодые люди избили цыган, которых было всего девять человек, включая женщин и детей.

Отметим, Международный день цыган был учрежден в память о первом Международном конгрессе цыган, открывшемся 8 апреля 1971 года в Лондоне. С тех пор этот день ежегодно отмечается во многих странах. В Европе с 2005 по 2015 годы объявлена Декада цыган, подразумевающая принятие специальных мер по улучшению положения цыганского меньшинства в регионе.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Архив новостей