07 апреля 2009, 22:34

Митинг в Тбилиси с требованием отставки Саакашвили будет бессрочным и круглосуточным

Митинг в Тбилиси должен собрать не менее 100 тысяч человек и будет идти до тех пор, пока президент не уйдет в отставку, заявил корреспонденту «Кавказского узла» лидер оппозиционной «Консервативной партии» Каха Кукава.

По словам Кукавы, акция протеста начнется 9 апреля и будет продолжаться до тех пор, пока Саакашвили не подаст в отставку. 

«Мы думаем, что когда все ресурсы объединились, как внутри страны, так и на западе, что он подаст в отставку, и будут назначены досрочные выборы. В акции примут участие как минимум 100 тысяч человек, митинг будет продолжаться и ночью. Одновременно, в районе резиденции президента и парламента страны будут перекрыты улицы и несколько центральных магистралей", - заявил грузинский политик.

По словам Кукавы, на митинге будут выступать все представители оппозиции: «все оппозиционные партии уже объединились, и все будут выступать». Он объяснил, что ночью активисты будут нести посменные дежурства на месте проходящего бессрочного митинга, а каждый день в 14.00 будет открываться информационный митинг.

Игорь Гвритишвили, заместитель руководителя пресс-службы Союза грузин России, пояснил корреспонденту «Кавказского узла», что в Москве их организация никаких акций проводить не собирается. «9 апреля со стороны Союза грузин в России ничего проводиться не будет. Мы в политические игры не вмешиваемся. Мы просто сотрудничаем по гуманитарным вопросам, которые есть в нашем уставе. И наша главная задача решать проблемы грузин, которые проживают в России», - подчеркнул Гвритишвили.

По словам руководителя пресс-службы, «в политические процессы в Грузии нам вмешиваться не имеет смысла, и мы не хотим». «По одной простой причине: мы можем сотрудничать по гуманитарным вопросам только с властями Грузии, потому что только они способны конкретно что-то решить. А с оппозицией играть, поддерживать одного, другого - это не наши задачи, и мы этим не занимаемся», - объяснил Игорь Гвритишвили.

По мнению представителя Союза грузин России, митинг 9 апреля вряд ли будет бессрочным: «Много раз пытались там проводить бессрочные митинги, и это ничем не кончалось. Это не потому, что я кого-то поддерживаю, а кого-то нет, просто это видно из истории».

«Чем кончится этот митинг очень трудно прогнозировать. Дай бог, чтобы не было никаких провокаций: какого-то выстрела, какой-то крупной потасовки, которая может спровоцировать полицию на грубое вмешательство. Этого мы опасаемся и не хотим» - рассказал Гвритишвили корреспонденту «Кавказского узла».

Напомним, что с 9 апреля грузинская оппозиция планирует начать широкомасштабные перманентные акции протеста. В том числе планируется блокировать резиденцию президента c требованием его отставки. Однако Михаил Саакашвили уходить в отставку не собирается и назначать досрочные президентские выборы не намерен .

Представители аппарата Народного защитника Грузии намерены наблюдать за запланированной оппозицией на 9 апреля акцией протеста в Тбилиси. «Весь офис Народного защитника будет там, где понадобится помощь и поддержка, как это было в ноябре 2007 года и в период войны с Россией в августе 2008 года», - заявил омбудсмен Грузии Созар Субари.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 31 марта лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили предложил оппозиции сесть за стол переговоров. Однако представители оппозиционных сил Грузии отказались от диалога с властями и назвали такое предложение "очередной попыткой ввести в заблуждение общество и международное сообщество".

Президент Грузии также призвал оппозицию к диалогу. К властям и их оппонентам обратились и несколько деятелей культуры Грузии. С аналогичным призывом обратился и Католикос-патриарх всея Грузии Илиа II, но лидеры оппозиции отказались от диалога с Саакашвили.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей