07 апреля 2009, 21:43

В Дагестане руководство порта продолжает удерживать астраханское судно

Руководство астраханской судоходной компании "Норд шиппинг", чей корабль около месяца фактически находится в заложниках в морском порту столицы Дагестана Махачкалы, обращается за помощью в Генеральную прокуратуру России.

"Не добившись исполнения наших законных требований на местах, мы направляем обращение в Генеральную прокуратуру России, чтобы руководство махачкалинского морского торгового порта дало разрешение судну покинуть порт", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор судоходной компании "Норд шиппинг" Павел Лосев.

По словам Павла Лосева, на борту корабля сложилась катастрофическая ситуация - не хватает продуктов питания, часть экипажа хочет покинуть танкер.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" капитан судна Валерий Тюбин и директор судоходной компании "Норд шиппинг" Павел Лосев, в адрес министра транспорта РФ Левитина было направлено письмо с просьбой оказать помощь в сложившейся ситуации, однако они получили лишь отписку за подписью заместителя министра Недосенкова, где говорится, что в настоящее время в Арбитражном суде Дагестана идет слушание дела по данному вопросу (письмо №АН-22/2672 от 23 марта 2009 г.).

Однако, в махачкалинской транспортной прокуратуре корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Арбитражный суд Дагестана отказал руководству махачкалинского порта в обеспечении иска и наложении ареста на судно.

Танкер "Владимир Правик" был арендован Махачкалинским морским торговым портом у одной из украинских компаний. Через некоторое время руководство порта передает корабль в субаренду компании "Safinat An-Najaat", которая зарегистрирована на Мальте.

Мальтийская компания задолжала порту Махачкалы за различные услуги более 50 миллионов рублей. Ссылаясь на это, руководство махачкалинского порта отказывалось выполнять финансовые обязательства перед украинскими партнерами. После этого украинцы приняли решение передать судно астраханской судоходной компании "Норд шиппинг".

"Когда мы приняли судно, оно находилось в ужасном состоянии, - рассказывает директор судоходной компании "Норд шиппинг" Павел Лосев. - Вся техника и навигационное оборудование были испорчены, пришлось ремонтировать двигатель".

7 марта 2009 года инспекция государственного портового контроля Махачкалы выдала судну "Владимир Правик" разрешение на выход в море. "В море мы так и не вышли, - прокомментировал ситуацию капитан корабля "Владимир Правик" Валерий Тюбин. - Диспетчер порта нам сообщил, что имеется устное распоряжение заместителя директора порта по эксплуатации Мурада Гаджиева не выпускать нас в море".

Самостоятельно покинуть гавань корабль не может, так как махачкалинский порт должен предоставить судну лоцмана и буксир.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в астраханской судоходной компании "Норд шиппинг", руководство махачкалинского морского порта хочет повесить все свои долги, а также долги компании "Safinat An-Najaat" на новых владельцев корабля.

Корреспонденту "Кавказского узла" стало известно, что мальтийская компания "Safinat An-Najaat", которая якобы не может расплатиться с портом, входит в группу компаний "Сафинат", которую возглавляет генеральный директор махачкалинского морского торгового порта Абусупьян Хархаров. Заместитель директора порта по эксплуатации Мурад Гаджиев, который дал указание не выпускать корабль из порта, приходится братом жены Хархарова.

В настоящее время на судне кончаются продукты, моряки несколько месяцев не получают зарплату и грозят объявлением голодовки.

"Я и экипаж фактически находимся в заложниках, - рассказывает капитан Тюбин. - Я ходил в рейсы во многие страны мира, но нигде не встречал такого безобразия".

"Махачкалинский морской порт - уникальное явление, - говорит директор судоходной компании "Норд шиппинг" Павел Лосев. - Несмотря на его уникальное географическое положение, многие компании не хотят с ним иметь деловых отношений. Если в других портах цена топлива составляет 12-15 рублей, то здесь все 30. Нет, как в других портах, агентов по обеспечению экипажей судов продуктами и всем необходимым, здесь царит монополия".

В приемной генерального директора махачкалинского морского торгового порта корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что руководитель порта Хархаров находится в командировке, а исполняющий обязанности директора махачкалинского морского порта Владимир Максимов отказался комментировать ситуацию вокруг танкера "Владимир Правик".

В настоящее время махачкалинская транспортная прокуратура внесла представление на имя руководства махачкалинского морского торгового порта, где требует устранить нарушения закона и не препятствовать выходу судна в море.

Ответ на представление, согласно процессуальным срокам, должен поступить в ближайшие дни, сообщили в прокуратуре.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Архив новостей