07 апреля 2009, 21:43

Муцольгов: объявление режима КТО в селах Ингушетии незаконно

Правозащитник Магомед Муцольгов утверждает, что объявление в шести селах Ингушетии режима контртеррористической операции (КТО) незаконно. Он также ставит под сомнение информацию о бое в конце марта в Сунженском районе между боевиками и сотрудниками спецслужб.

«Согласно закону о противодействии терроризму, какую-либо территорию можно объявить зоной КТО только в том случае, если в этом районе в данное время происходит теракт - к примеру, преступники захватили школу, дом и выдвигают требования», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов.

По его словам, «режим КТО объявляется для того, чтобы террористы не смогли узнать о передвижении сотрудников спецслужб из СМИ». «Это новшество было введено после теракта на Дубровке в Москве, когда захватившие заложников преступники знали о планах оперативников из новостных выпусков телеканалов. А объявление шести сел Ингушетии зоной КТО абсолютно незаконно. Это просто какая-то самодеятельность», - заметил правозащитник.

Напомним, что 30 марта, в шести населенных пунктах Сунженского района Ингушетии был объявлен режим КТО. Он был введен в связи с появившейся информацией о готовящейся серии терактов, сообщили в ФСБ. «В УФСБ по Ингушетии есть информация, что в населенных пунктах Нестеровская, Чемульга, Даттых, Мужичи, Галашки и Алхаст Сунженского района скрываются вооруженные члены бандподполья», - сообщили в ведомстве.

Днем позже, 31 марта, спецслужбы распространили информацию о том, что в зоне проведения КТО, в лесном массиве близ селения Алхасты, на сотрудников правоохранительных органов было совершено вооруженное нападение. По нападавшим был открыт ответный огонь. Жертв и пострадавших не было.

«Бой был, но никто не ранен, никто не убит, - рассказал Магомед Муцольгов. - Однако эти данные ничем, кроме сообщения спецслужб, не подтверждаются. Пока нет доказательств того, что оперативники просто не вышли в лес и не постреляли в воздух. Я лично не доверяю таким заявлениям. А ведь зона КТО для сотрудников органов — это повышенные зарплаты, особые выплаты, новые медали, а один день считается за три. А это наводит на мысли».

Как сообщал "Кавказский узел", ранее в районе КТО были обнаружены тела пяти охотников. "Есть информация, что лица, причастные к убийству пяти жителей республики - охотников, могут скрываться на указанной территории. На данный момент проходят оперативно-розыскные мероприятия", - заявили в ФСБ Ингушетии.

Отметим, что предыдущая контртеррористическая операция в Ингушетии прошла 8 февраля в муниципальном округе Насыр-Кортовский в Назрани, но в ходе ее проведения так и не нашли предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований. Перед этим контртеррористическая операция по поиску боевиков проводилась 1 февраля в селении Кантышево Назрановского района. Однако эта спецоперация также не дала никаких результатов.

В 2008 году на территории Ингушетии было проведено 11 контртеррористических операций, о которых стало известно "Кавказскому узлу". А в 2007 году "Кавказский узел" сообщал только об одной КТО на территории республики.

По словам президента России Дмитрия Медведева, посетившего Ингушетию, борьба с преступностью - это первоочередная задача нового правительства республики. По мнению президента Ингушетии Евкурова, за действующими в республике боевиками стоят арабы, а за ними - западные спецслужбы. Евкуров также заявил, что у устроителей терактов есть мощная база пособников - тысячи человек.

Как сообщает "Машр" в ежегодном докладе "Насилие под контролем", в Ингушетии за 2008 год было убито 212 человек. По данным общественных и правозащитных организаций республики, число похищенных и без вести пропавших людей, о судьбе которых ничего не известно с 2002 года, достигло 169 человек.

В докладе есть также рекомендации для силовых ведомств. "Руководству ФСБ и МВД необходимо разработать систему контроля отделом собственной безопасности законности действий при проведении оперативных мероприятий и спецопераций, предусматривающую, в частности: присутствие сотрудника прокуратуры во время любых мероприятий проводимых сотрудниками ФСБ и МВД; при проведении проверки граждан или досмотра домовладений обязательное представление старшего группы, с указанием своего звания и фамилии, хозяевам домовладения и предъявление им служебного удостоверения", - пишут правозащитники.

По данным, доступным "Кавказскому узлу", в 2008 году в Ингушетии произошел как минимум 61 теракт, еще 31 предотвращен, найдено не менее 7 тайников с оружием и боеприпасами, проведено как минимум 15 спецопераций, в которых ликвидировано 46 объявленных боевиками человек, более 30 таких же были задержаны.

В результате вооруженных нападений в 2008 году ранено 167 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, убиты - свыше 70. Были и жертвы среди мирного населения: при проведении спецопераций, нападениях неизвестных, взрывах погибло не менее 20 человек, 46 были ранены.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей