07 апреля 2009, 21:55

В причастности к убийству Руслана Ямадаева подозревается бывший вице-мэр Грозного

Оперативники, занимающиеся расследованием убийства Руслана Ямадаева, считают, что практически раскрыли это преступление на уровне исполнителей. По основной версии следствия, за Ямадаевым следили и затем принимали участие в нападении на него бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев, его телохранитель Халид Молочаев и экс-советник президента Чечни Аслан Дилиев.

Напомним, что преступление было совершено 24 сентября 2008 года в 17:20 по московскому времени  возле дома 10 на Смоленской набережной в Москве. Ямадаева расстреляли, когда машина остановилась на запрещающий сигнал светофора. От полученных ранений он скончался на месте.  С погибшим в машине находился бывший военный комендант Чеченской Республики генерал-полковник Сергей Кизюн, который был тяжело ранен в голову.

Шепиев, имевший в определенных кругах кличку Бастион, был расстрелян неизвестным в ночь на 5 февраля текущего года у подъезда дома № 21 по улице Крылатские холмы на западе Москвы. Киллер произвел в Шепиева три выстрела из пистолета, после чего скрылся, бросив оружие. 

Молочаев и Дилиев сейчас находятся под стражей. В ближайшее время им могут быть предъявлены официальные обвинения, сообщает агентство "Росбалт".

Как сообщил источник в правоохранительных органах, Халид Молочаев дал показания следствию, что в прошлом году Гилани Шепиев получил "заказ" на устранение Руслана Ямадаева. Наблюдение за Героем России вели три человека – Шепиев, Молочаев и Аслан Дилиев. Правда, Молочаев заявил, что в последний момент они отказались от исполнения убийства, поскольку не сошлись с "заказчиком" в цене. Однако следствие полагает, что именно эта группа довела задуманное преступление до конца.

В ходе расследования также выяснилось, что в Руслана Ямадаева стреляли не из пистолета-пулемета "Кедр", как это предполагалось ранее, а из пистолета Стечкина с глушителем.

Дилиеву и Молочаеву предъявлены также обвинения в других убийствах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Халид Молочаев обвиняется в убийстве Шепиева, а Молочаев - в убийстве чеченского бизнесмена Шидаева в 2006 году.

Вместе с тем, не исключено, что ближайшее время им инкриминируют и покушение на Руслана Ямадаева.   

Как сообщил агентству Иса Ямадаев, "заказчиками" убийства его брата Руслана могли являться те же люди, которые организовали и покушение в ОАЭ на Сулима Ямадаева. Полиция Дубая объявила в розыск по подозрению в совершении этого преступления четырех человек, в том числе депутата Госдумы Адама Делимханова. "Насколько я знаю, в ближайшее время убийство Халида (так близкие называли Руслана Ямадаева – прим. "Кавказского узла") будет раскрыто", – отметил Иса Ямадаев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", депутат Госдумы Адам Делимханов заявил, что готов сотрудничать с дубайской полицией для расследования убийства Героя России и экс-командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева. В то же время он назвал провокацией обвинения в его адрес в причастности к преступлению. А вчера, 6 апреля, он заявил, что готовит судебный иск к полиции Дубая. В настоящее время Адам Делимханов находится за пределами Российской Федерации.

Покушение на Сулима Ямадаева произошло 28 марта в Дубае. Киллер трижды выстрелил в спину Ямадаеву, когда тот садился в машину. Два телохранителя, сопровождавшие его, не смогли помочь - они также получили ранения. По некоторым сведениям, их нейтрализовали с помощью электрошока.

По сведениям полиции, киллер действовал в одиночку. Охрана видела его, но не задержала. С места преступления он уехал на машине своей жертвы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за последний год Ямадаев не раз открыто выступал с резкой критикой в адрес Кадырова, а о себе заявлял, что в отношении него поставлена задача "живым не брать". Конфликт между чеченскими властями и братьями Ямадаевыми обострился в апреле 2008 года, когда автоколонна военнослужащих «Востока» под командованием младшего брата Сулима Ямадаева Бадрудди не уступила дорогу кортежу президента Чечни Рамзана Кадырова.

Вскоре после этих событий власти Чечни обвинили Сулима Ямадаева в совершении ряда тяжких преступлений, в частности, в убийстве известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, в проведении летом 2005-го года карательной "зачистки" в станице Бороздиновская на севере Чечни, в результате чего был убит один местный жителей, похищены еще 11 и сожжено четыре частных домовладения, и потребовал привлечь их к уголовной ответственности.

Вчера, 6 апреля, Рамзан Кадыров обвинил Ямадаева в причастности к теракту, совершенному 9 мая 2004 года в Грозном, в результате которого погиб его отец, тогдашний президент Ахмат Кадыров. Родственники экс-командира "Востока" считают эти утверждения вымыслом и полным абсурдом.

"Нам он нужен был живым, чтобы всему миру показать, что он преступник. Мы хотели, чтобы он сидел на скамье подсудимых, а потом отомстить ему по чеченским обычаям", - цитирует телекомпания ВВС слова Кадырова о Сулиме Ямадаеве. "Кровную месть я имею в виду, и я это официально заявляю", - подчеркнул президент Чечни.

Начальник полиции Дубая генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамим, тем временем, заявил сегодня о возможности привлечения к расследованию покушения на экс-командира "Востока" группы международных следователей.

"Если чеченского лидера не убеждают результаты расследования дубайской полиции, и он считает обвинения против Адама Делимханов необъективными, мы предлагаем привлечь к расследованию команду международных следователей", - цитирует слова генерала Хальфана Тамима ИТАР-ТАСС.

Тем временем Иса Ямадаев, брат Сулима Ямадаева сегодня заявил, что его брат жив и охраняется спецслужбами ОАЭ по программе защиты свидетелей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей