07 апреля 2009, 21:59

КГБ Южной Осетии: Грузия готовит провокации

КГБ Южной Осетии заявляет, что молодые люди из грузинских анклавов республики проходят разведывательную и диверсионную подготовку в Грузии с целью организации провокаций на территории Южной Осетии.

Отметим, что в январе министерство печати и массовых коммуникаций Южной Осетии уже заявляло о том, что грузинские спецслужбы планируют вооруженную провокацию против республики.

Сегодня председатель КГБ республики Борис Атоев заявляет, что провокации грузинскими спецслужбами будут организовываться, возможно, и в приграничной зоне.

"Для таких предположений у нас есть все основания, поскольку достаточно информации о том, что молодых людей из анклава направляют на базы, где они проходят соответствующую разведывательно-диверсионную подготовку. Возможно, они (власти Грузии) будут пытаться использовать их в проведении террористических и провокационных акций, в том числе митингов в районе границы", - цитирует Атоева "Газета.ру".

В то же время Атоев не видит причин предполагать, что Грузия попытается снова провести против Южной Осетии крупномасштабные боевые действия.
"Я знаю, что такие слухи идут, народ беспокоится. Хочу всех успокоить - оснований опасаться крупномасштабных боевых действий, я думаю, нет", - сказал он.

Председатель КГБ республики также сообщил, что руководство Южной Осетии создало правительственную комиссию по делимитации и демаркации государственной границы, отмечает "Новый регион".

"На данный момент между республикой и Грузией не существует четкой границы. Грузинская сторона уже извещена о создании в Южной Осетии специального ведомства", - сказал Атоев.

Он также уточнил, что для демаркации границы необходимо согласие двух сторон. В республике ожидают от Грузии присоединения к проведению работ по установлению границ.

Еще в январе планировалось, что, в соответствии с указом Президента России Дмитрия Медведева, вопросами делимитации и демаркации госграницы России с Абхазией, Грузией и Южной Осетией займется спецпредставитель главы государства по делимитации и демаркации государственной границы РФ СНГ Александр Головин.

Однако Грузия заявила, что попытка России произвести демаркацию и делимитизацию границ входит в грубое противоречие с международными нормами и не имеет легитимной силы.

Напомним, что после августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и Южной Осетии все еще сильно напряжена.

25 марта с грузинской стороны было обстреляно югоосетинское село Мугут. 29 марта, в результате подрыва грузинской полицейской машины у села Двани Карельского района у границы с Южной Осетией, погиб один и ранены шесть человек.

Чуть ранее, 9 февраля власти Южной Осетии обвинили грузинскую сторону в обстреле из гранатометов жилого массива в Цхинвали.

Как сообщал "Кавказский узел", в Южной Осетии уже предполагали начало новой войны. Слухи возникли из-за приостановления программы финансирования Россией восстановительных работ в Цхинвали.

Напомним, что Россия обещала выделить на восстановление Южной Осетии 10 млрд. рублей. В конце августа было направлено 1,5 млрд. рублей на неотложные работы. Остальные же 8,5 млрд так и не поступили. В итоге строительство было заморожено. Министр по печати Ирина Гаглоева отмечала, что слухи о грядущей новой войне рождаются из-за непонимания действий России.

Однако в конце марта Москва и Цхинвали договорились об условиях финансирования строительства и восстановления объектов в Южной Осетии. Был утвержден план восстановительных работ на 2009 год, а также механизм проверки и приемки объектов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей