07 апреля 2009, 21:59

КГБ Южной Осетии: Грузия готовит провокации

КГБ Южной Осетии заявляет, что молодые люди из грузинских анклавов республики проходят разведывательную и диверсионную подготовку в Грузии с целью организации провокаций на территории Южной Осетии.

Отметим, что в январе министерство печати и массовых коммуникаций Южной Осетии уже заявляло о том, что грузинские спецслужбы планируют вооруженную провокацию против республики.

Сегодня председатель КГБ республики Борис Атоев заявляет, что провокации грузинскими спецслужбами будут организовываться, возможно, и в приграничной зоне.

"Для таких предположений у нас есть все основания, поскольку достаточно информации о том, что молодых людей из анклава направляют на базы, где они проходят соответствующую разведывательно-диверсионную подготовку. Возможно, они (власти Грузии) будут пытаться использовать их в проведении террористических и провокационных акций, в том числе митингов в районе границы", - цитирует Атоева "Газета.ру".

В то же время Атоев не видит причин предполагать, что Грузия попытается снова провести против Южной Осетии крупномасштабные боевые действия.
"Я знаю, что такие слухи идут, народ беспокоится. Хочу всех успокоить - оснований опасаться крупномасштабных боевых действий, я думаю, нет", - сказал он.

Председатель КГБ республики также сообщил, что руководство Южной Осетии создало правительственную комиссию по делимитации и демаркации государственной границы, отмечает "Новый регион".

"На данный момент между республикой и Грузией не существует четкой границы. Грузинская сторона уже извещена о создании в Южной Осетии специального ведомства", - сказал Атоев.

Он также уточнил, что для демаркации границы необходимо согласие двух сторон. В республике ожидают от Грузии присоединения к проведению работ по установлению границ.

Еще в январе планировалось, что, в соответствии с указом Президента России Дмитрия Медведева, вопросами делимитации и демаркации госграницы России с Абхазией, Грузией и Южной Осетией займется спецпредставитель главы государства по делимитации и демаркации государственной границы РФ СНГ Александр Головин.

Однако Грузия заявила, что попытка России произвести демаркацию и делимитизацию границ входит в грубое противоречие с международными нормами и не имеет легитимной силы.

Напомним, что после августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и Южной Осетии все еще сильно напряжена.

25 марта с грузинской стороны было обстреляно югоосетинское село Мугут. 29 марта, в результате подрыва грузинской полицейской машины у села Двани Карельского района у границы с Южной Осетией, погиб один и ранены шесть человек.

Чуть ранее, 9 февраля власти Южной Осетии обвинили грузинскую сторону в обстреле из гранатометов жилого массива в Цхинвали.

Как сообщал "Кавказский узел", в Южной Осетии уже предполагали начало новой войны. Слухи возникли из-за приостановления программы финансирования Россией восстановительных работ в Цхинвали.

Напомним, что Россия обещала выделить на восстановление Южной Осетии 10 млрд. рублей. В конце августа было направлено 1,5 млрд. рублей на неотложные работы. Остальные же 8,5 млрд так и не поступили. В итоге строительство было заморожено. Министр по печати Ирина Гаглоева отмечала, что слухи о грядущей новой войне рождаются из-за непонимания действий России.

Однако в конце марта Москва и Цхинвали договорились об условиях финансирования строительства и восстановления объектов в Южной Осетии. Был утвержден план восстановительных работ на 2009 год, а также механизм проверки и приемки объектов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей