07 апреля 2009, 19:45

Гавайи признали геноцид армян

Парламент штата Гавайские острова 6 апреля принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи. Гавайи стали 42 по счету штатом США, признавшим факт геноцида.
 
До сегодняшнего дня принятие геноцида посредством парламентских резолюций или заявлений губернаторов состоялось в 41 из 50 штатов: Аляске, Аризоне, Арканзасе, Калифорнии, Колорадо, Коннектикуте, Делаваре, Флориде, Джорджии, Иллинойсе, Мейне, Мериленде, Масачуссетсе, Мичигане, Миннесоте, Миссури, Неваде, Нью-Гемпшире, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Йорке, Северной Каролине, Оклахоме, Орегоне, Пенсильвании, Род Айленде, Южной Каролине, Юта, Вирджинии, Вашингтоне, Висконсине, Монтане и Айдахо.
 
"Уже более 50 процентов американских штатов признали геноцид армян, думаю, что, если примут все 50 штатов, то Администрация вообще не сумеет это проигнорировать. Политика не должна мешать признанию правды и не должна воздействовать на правду. Как бы ни было неприятно - правда есть правда",- заявила корреспонденту "Кавказского узла" региональный директор по Армении и Нагорному Карабаху Армянской ассамблеи Америки Арпи Вартанян.
 
По ее словам, в школьные учебники по истории этих штатов внесены главы о геноциде армян в Османской империи.

Относительного нового проекта резолюции N252 о признании геноцида армян, представленного на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США со стороны конгрессмена-демократа Адама Шифа, Арпи Варданян сообщила, что свою поддержку резолюции выразили 88 конгрессменов.  Арпи Варданян затруднилась ответить на вопрос о том, когда именно проект резолюции войдет в повестку дня Конгресса.
 
Отметим, что, проект резолюции N252, представленный 17 марта на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США, также как и предыдущий проект резолюции N106 является по сути "резолюцией Палаты". В частности, для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей, и не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

Напомним, в феврале Армянская ассамблея Америки выразила надежду, что новый Конгресс США 111-ого созыва в ближайшее время рассмотрит резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи. 

Между тем 53 общественные организации Азербайджана и Турции обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом не называть события 1915 года геноцидом в своем ежегодном традиционном обращении к армянской общине США 24 апреля.

Организации также потребовали, чтобы Конгресс не занимал одностороннюю позицию в этом вопросе, конгрессмены выслушали бы независимых экспертов и оказали содействие в формировании армяно-турецкой комиссии по расследованию исторических фактов.

В недавнем телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой турецкий президент Абдулла Гюль заявил, что Турция с особым вниманием следит за политикой Вашингтона по отношению к Армении: "Турция надеется, что США проявят справедливый подход, что не позволит испортить турецко-американские отношения".

В марте конгрессмены США, входящие в группу по армянским вопросам Конгресса, призвали президента Барака Обаму сдержать свое предвыборное обещание и признать геноцид армян в Османской империи 1915 года. В частности, конгрессмены призвали президента употребить в своем ежегодном традиционном послании 24 апреля к армянской общине США слово "геноцид".

СПРАВКА: Геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1922гг. признали около 20 стран, среди которых Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Кипр и другие.  В своей резолюции, принятой 18 июня 1987 года, Европарламент признал факт геноцида армян в Османской империи в 1915-17 гг. и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции, с целью признания последней геноцида армян в 1915-17 гг. Парламент признает, что сегодняшняя Турция не может нести ответственности за преступления, совершенные против армян в Османской империи. Следовательно, подчеркивается, что вследствие признания факта геноцида не могут возникнуть какие-либо политические, правовые или материальные претензии в адрес нынешней Турции.

Автор: Лилит Ованнисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей