07 апреля 2009, 19:45

Гавайи признали геноцид армян

Парламент штата Гавайские острова 6 апреля принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи. Гавайи стали 42 по счету штатом США, признавшим факт геноцида.
 
До сегодняшнего дня принятие геноцида посредством парламентских резолюций или заявлений губернаторов состоялось в 41 из 50 штатов: Аляске, Аризоне, Арканзасе, Калифорнии, Колорадо, Коннектикуте, Делаваре, Флориде, Джорджии, Иллинойсе, Мейне, Мериленде, Масачуссетсе, Мичигане, Миннесоте, Миссури, Неваде, Нью-Гемпшире, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Йорке, Северной Каролине, Оклахоме, Орегоне, Пенсильвании, Род Айленде, Южной Каролине, Юта, Вирджинии, Вашингтоне, Висконсине, Монтане и Айдахо.
 
"Уже более 50 процентов американских штатов признали геноцид армян, думаю, что, если примут все 50 штатов, то Администрация вообще не сумеет это проигнорировать. Политика не должна мешать признанию правды и не должна воздействовать на правду. Как бы ни было неприятно - правда есть правда",- заявила корреспонденту "Кавказского узла" региональный директор по Армении и Нагорному Карабаху Армянской ассамблеи Америки Арпи Вартанян.
 
По ее словам, в школьные учебники по истории этих штатов внесены главы о геноциде армян в Османской империи.

Относительного нового проекта резолюции N252 о признании геноцида армян, представленного на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США со стороны конгрессмена-демократа Адама Шифа, Арпи Варданян сообщила, что свою поддержку резолюции выразили 88 конгрессменов.  Арпи Варданян затруднилась ответить на вопрос о том, когда именно проект резолюции войдет в повестку дня Конгресса.
 
Отметим, что, проект резолюции N252, представленный 17 марта на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США, также как и предыдущий проект резолюции N106 является по сути "резолюцией Палаты". В частности, для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей, и не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

Напомним, в феврале Армянская ассамблея Америки выразила надежду, что новый Конгресс США 111-ого созыва в ближайшее время рассмотрит резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи. 

Между тем 53 общественные организации Азербайджана и Турции обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом не называть события 1915 года геноцидом в своем ежегодном традиционном обращении к армянской общине США 24 апреля.

Организации также потребовали, чтобы Конгресс не занимал одностороннюю позицию в этом вопросе, конгрессмены выслушали бы независимых экспертов и оказали содействие в формировании армяно-турецкой комиссии по расследованию исторических фактов.

В недавнем телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой турецкий президент Абдулла Гюль заявил, что Турция с особым вниманием следит за политикой Вашингтона по отношению к Армении: "Турция надеется, что США проявят справедливый подход, что не позволит испортить турецко-американские отношения".

В марте конгрессмены США, входящие в группу по армянским вопросам Конгресса, призвали президента Барака Обаму сдержать свое предвыборное обещание и признать геноцид армян в Османской империи 1915 года. В частности, конгрессмены призвали президента употребить в своем ежегодном традиционном послании 24 апреля к армянской общине США слово "геноцид".

СПРАВКА: Геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1922гг. признали около 20 стран, среди которых Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Кипр и другие.  В своей резолюции, принятой 18 июня 1987 года, Европарламент признал факт геноцида армян в Османской империи в 1915-17 гг. и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции, с целью признания последней геноцида армян в 1915-17 гг. Парламент признает, что сегодняшняя Турция не может нести ответственности за преступления, совершенные против армян в Османской империи. Следовательно, подчеркивается, что вследствие признания факта геноцида не могут возникнуть какие-либо политические, правовые или материальные претензии в адрес нынешней Турции.

Автор: Лилит Ованнисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей