07 апреля 2009, 18:40

Кадыров грозит Сулиму Ямадаеву кровной местью, Иса Ямадаев объявил брата живым

Иса Ямадаев, брат Сулима Ямадаева, на которого 28 марта в Дубае было совершено покушение, сегодня заявил, что его брат жив и охраняется спецслужбами ОАЭ по программе защиты свидетелей. Президент Чечни Рамзан Кадыров грозит экс-командиру "Востока" кровной местью.

"Полиция с целью обеспечения безопасности моего брата Сулима решила выдать информацию о его смерти. Меня предупредили об этом только перед отъездом в Москву", - утверждает Иса Ямадаев.

По словам Исы Ямадаева, его брат был в тяжелом состоянии, но сейчас уже идет на поправку. "Осложнения возникли в связи с ранением в шею – выяснилось, что пуля задела нерв. Сейчас семья Сулима находится под охраной властей ОАЭ, им планируют выдать паспорта на другую фамилию", - цитирует слова Исы Ямадаев агентство "Росбалт".

По его словам, сам он по Москве теперь передвигается на бронированной машине и в сопровождении охраны. "И все равно я на 100% не уверен в своей безопасности, я не боюсь этих трусов", - заявил Ямадаев.

Следует отметить, что, несмотря на тот факт, что информация о смерти Сулима Ямадаева практически непрерывно идет уже больше недели, его родные в Гудермесе так и не провели обязательного в таких случаях обряда поминок (тезет). Тезет в Чечне проводят даже в том случае, если умерший был похоронен за пределами республики.

"Я связывался по телефону с Исой, и он снова заверил меня, что с Сулимом все в порядке. Несмотря на полученные три ранения он чувствует себя вполне нормально и быстро идет на поправку. Он все еще в больнице под серьезной охраной", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Ямадаева.

На вопрос о том, есть ли у Исы фото или видеодоказательства того, что Сулим Ямадаев действительно жив, собеседник ответил: "В этом нет необходимости. Об этом (о том, что он жив - прим. "Кавказского узла"), скоро все узнают".

Вчера, 6 апреля, Рамзан Кадыров обвинил Ямадаева в причастности к теракту, совершенному 9 мая 2004 года в Грозном, в результате которого погиб его отец, тогдашний президент Ахмат Кадыров. Родственники экс-командира "Востока" считают эти утверждения вымыслом и полным абсурдом.

- Нам нужен Ямадаев Сулейман Бикмерзаевич живой, чтобы он сидел на скамье подсудимых, потом разобраться по нашим обычаям, чтобы всему миру показать кто преступник, кто хороший, кто плохой, потом наказать по нашим обычаям. Я не исключаю, что я сделал бы акцент именно на обычаи чеченского народа, - сказал Кадыров журналистке телекомпании ВВС.

-  Кровную месть вы имеете ввиду? - уточнила журналистка.

- Кровную месть я имею ввиду, я это (или её, неразборчиво) официально заявляю.

Начальник полиции Дубая генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамим, тем временем, заявил сегодня о возможности привлечения к расследованию покушения на экс-командира "Востока" группы международных следователей.

Напомним, 5 апреля Хальфан Тамим назвал имена четырех подозреваемых в причастности к убийству Сулима Ямадаева. Это бывший вице-премьер Чечни, депутат ГД РФ Адам Делимханов, казахстанец Сальман Кимаев и двое россиян - Зелимхан Мазаев и Турбал Кимаев. На нынешний момент по делу задержаны два гражданина Таджикистана - Махсуд Джан и  Максуджон Исматов. Главным подозреваемым по делу об убийстве Сулима Ямадаева назван иранец Махди Лорния (Ларния), который также арестован.

Вчера, 6 апреля, президент Чечни Рамзан Кадыров признал в задержанном по обвинению в убийстве Сулима Ямадаева своего конюха, иранца Махди Ларнию, но заявил, что у Ларнии есть алиби. Причастность своего двоюродного брата, депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, названного полицией ОАЭ заказчиком преступления, Кадыров также отрицает.

"Если чеченского лидера не убеждают результаты расследования дубайской полиции, и он считает обвинения против Адама Делимханов необъективными, мы предлагаем привлечь к расследованию команду международных следователей", - цитирует слова генерала Хальфана Тамима ИТАР-ТАСС.

Тамим заявил, что у его ведомства есть "неопровержимые доказательства" причастности заместителя премьер-министра Чечни Адама Делимханова к организации убийства Ямадаева. "У нас есть неопровержимые доказательства против всех подозреваемых, иначе бы мы не рассказывали о деталях убийства и не называли бы подозреваемых", - приводит слова генерала Gulfnews.

Между тем, генеральный консул РФ в Дубае Сергей Красногор сегодня заявил, что командование дубайской полиции продолжает игнорировать запросы российских дипломатов о ходе расследования дела о покушении на Сулима Ямадаева, передает "Коммерсант".

"Полицейское начальство Дубая не изменило своего отношения к аккредитованным в Дубае российским консульским работникам. Дипломатам по-прежнему не дают никакой информации о ходе расследования дела", — сказал дипломат.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", депутат Госдумы Адам Делимханов заявил, что готов сотрудничать с дубайской полицией для расследования убийства Героя России и экс-командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева. В то же время он назвал провокацией обвинения в его адрес в причастности к преступлению. А вчера, 6 апреля, он заявил, что готовит судебный иск к полиции Дубая. В настоящее время Адам Делимханов находится за пределами Российской Федерации.

Покушение на Сулима Ямадаева произошло 28 марта в Дубае. Киллер трижды выстрелил в спину Ямадаеву, когда тот садился в машину. Два телохранителя, сопровождавшие его, не смогли помочь - они также получили ранения. По некоторым сведениям, их нейтрализовали с помощью электрошока.

По сведениям полиции, киллер действовал в одиночку. Охрана видела его, но не задержала. С места преступления он уехал на машине своей жертвы. По мнению главы полиции Дубая, "никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния".

Отметим, что за последний год Ямадаев не раз открыто выступал с резкой критикой в адрес Кадырова, а о себе заявлял, что в отношении него поставлена задача "живым не брать". Конфликт между чеченскими властями и братьями Ямадаевыми обострился в апреле 2008 года, когда автоколонна военнослужащих «Востока» под командованием младшего брата Сулима Ямадаева Бадрудди не уступила дорогу кортежу президента Чечни Рамзана Кадырова.

Вскоре после этих событий власти Чечни обвинили Сулима Ямадаева в совершении ряда тяжких преступлений, в частности, в убийстве известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, в проведении летом 2005-го года карательной "зачистки" в станице Бороздиновская на севере Чечни, в результате чего был убит один местный жителей, похищены еще 11 и сожжено четыре частных домовладения, и потребовал привлечь их к уголовной ответственности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии