07 апреля 2009, 16:58

Слова прокурора Ингушетии о самообороне с помощью огнестрельного оружия вызвали скандал

Жители Ингушетии в ночное время могут применять для самообороны незарегистрированное оружие. Об этом, как пишет официальный сайт Республики Ингушетия, заявил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин на совещании президента Юнус-Бека Евкурова с главами районных администраций и представителями правоохранительных органов. Сам Турыгин говорит, что произошло недоразумение.

Скандальное сообщение о том, что якобы прокурор Ингушетии разрешил жителям отстреливаться от преступников в ночное время даже из незарегистрированного оружия, было опубликовано сегодня на официальном сайте Республики Ингушетии в заметке о прошедшем в Магасе совещании президента Юнус-Бека Евкурова с главами районных администраций и представителями правоохранительных органов. Буквально сообщение звучало так:

"Прокурор республики Юрий Турыгин особо подчеркнул, что сотрудниками правоохранительных органов в ночное время операций не проводится, и в таких случаях жители республики имеют право на применение оружия в качестве самообороны, несмотря на то, что это оружие не зарегистрировано. "Однако впоследствии это оружие необходимо будет сдать в правоохранительные органы в установленном законом порядке" - отметил Турыгин".

"В связи с участившимися случаями вооруженных нападений и ограблений неизвестными бандитами в масках жители республики по закону имеют право на необходимую самооборону с применением зарегистрированного огнестрельного оружия", - такой вариант слов Юрия Турыгина приводит "Интерфакс".

Эти заявления способны поставить под вопрос основы российского законодательства в области оборота и использования огнестрельного оружия, полагает Радио "Свобода". Практика оборота оружия на территории Северного Кавказа и, в частности, Ингушетии существенно расходится с требованиями российского законодательства.

Радиостанция подчеркивает: сложно поверить, что прокурор республики по факту приостановил в подведомственном ему субъекте РФ действие сразу нескольких общефедеральных законодательных актов - прежде всего, статьи 222 УК: " Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Однако позже прокурор Ингушетии пояснил ситуацию: "Меня спросили, а можно ли применять в качестве самообороны незарегистрированное оружие. Я ответил: незарегистрированное оружие следует добровольно сдать правоохранительным органам и зарегистрировать. Добровольная сдача оружия освобождает от уголовной ответственности, предусмотренной статьей 222 УК РФ (незаконное хранение, приобретение оружия)".

В разговоре с корреспондентом Радио "Свобода" Юрий Турыгин опроверг саму возможность вольной трактовки законодательства. Жители республики имеют право на применение в качестве самообороны только зарегистрированного оружия.

Радиостанция предполагает: журналисты либо не вполне точно интерпретировали слова прокурора республики, либо - сообразуясь с той самой практикой оборота оружия - выдали желаемое многими жителями Ингушетии за свершившийся факт. Не исключено, считают журналисты, что местные власти попросту попытались использовать высказывание Турыгина как элемент устрашения для участников незаконных вооруженных формирований.

Напомним, что в конце февраля СМИ распространили информацию о том, что милиционеры получили право стрелять в митингующих. Однако в МВД эту информацию категорически опровергли.

Тем временем ситуация в Ингушетии остается далекой от стабильности: здесь продолжают происходить нападения на сотрудников правоохранительных органов, перестрелки, похищения людей. Как говорится в докладе "Насилие под контролем" правозащитной Автономной некоммерческой организации "Машр", в 2008 году в Ингушетии было похищено 8 и убито 212 человек. Число похищенных и без вести пропавших людей, о судьбе которых ничего не известно с 2002 года, сегодня достигло 169 человек.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, вооруженных инцидентов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей