Морской порт Сухуми. Фото с сайта www.apsny.ru

07 апреля 2009, 16:28

Абхазия назвала захват Грузией турецкого судна пиратством

Грузия возобновила пиратскую деятельность в акватории Черного Моря, что является очередным подтверждением стремления Грузии к новой эскалации конфликта. Об этом заявило сегодня Министерство иностранных дел Абхазии в связи с захватом в ночь с 5 на 6 апреля турецкого танкера "Денса-Демент", направлявшегося из Сухума в Стамбул.

Танкер был захвачен двумя грузинскими сторожевыми катерами. На борту танкера находились 10 человек команды - граждан Турции.

Как отмечает МИД Абхазии, "продолжающаяся на протяжении 13 лет незаконная блокада Абхазии наносит экономический ущерб, возмещение которого Абхазия намерена требовать от стран СНГ, поддерживающих инициированное Грузией решение о введении экономических санкции и блокады против Абхазии в январе 1996 г.".

Действия Грузии по задержанию торговых судов в нейтральных водах, как отмечает МИД Абхазии, "также противоречат международному морскому и гуманитарному праву, так как грузы, направляющиеся из Турции в Абхазию, являются исключительно мирными".

Абхазская сторона также возмущена "бездействием представителей Европейских структур Грузии", которые, "стремясь закрепить свое присутствие в зоне конфликта, и, в частности в Абхазии, игнорируют наращивание грузинского военного потенциала в зоне ответственности Европейской мониторинговой миссии".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Абхазском морском пароходстве, в ночь с 5 на 6 апреля в нейтральных водах Черного моря грузинские морские пограничные катера задержали турецкое судно "Денфа Демет", доставившее в Абхазию до 1000 тонн горюче-смазочных материалов.

"В воскресенье вечером, около 18.00 пустой танкер покинул Сухумский порт. После того, как судно вошло в нейтральные воды, его захватили грузинские морские пограничники. Это - очередной захват судна грузинскими военными в нейтральных водах", - заявили в пароходстве.

Турецкое судно отбуксировано в грузинский порт Поти. 10 членов экипажа задержаны.

Кроме того, сегодня стало известно, что камбоджийское судно с российским экипажем "В.Успенский" было задержано за вход в закрытый для судоходства участок грузинских территориальных вод. В пограндепартаменте Грузии сообщили, что капитана после окончания следствия будут судить.

В декабре 2008 года пограничники береговой охраны Грузии в Абхазии (Поти) задержали  "за незаконный вход в закрытую для мореплавания зону" молдавский сухогруз "Медка".

23 марта 2008 года вблизи берегов Аджарии в районе Чакви грузинскими пограничниками был задержан турецкий сейнер "Агкун Балик Челик 3".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей