Морской порт Сухуми. Фото с сайта www.apsny.ru

07 апреля 2009, 16:28

Абхазия назвала захват Грузией турецкого судна пиратством

Грузия возобновила пиратскую деятельность в акватории Черного Моря, что является очередным подтверждением стремления Грузии к новой эскалации конфликта. Об этом заявило сегодня Министерство иностранных дел Абхазии в связи с захватом в ночь с 5 на 6 апреля турецкого танкера "Денса-Демент", направлявшегося из Сухума в Стамбул.

Танкер был захвачен двумя грузинскими сторожевыми катерами. На борту танкера находились 10 человек команды - граждан Турции.

Как отмечает МИД Абхазии, "продолжающаяся на протяжении 13 лет незаконная блокада Абхазии наносит экономический ущерб, возмещение которого Абхазия намерена требовать от стран СНГ, поддерживающих инициированное Грузией решение о введении экономических санкции и блокады против Абхазии в январе 1996 г.".

Действия Грузии по задержанию торговых судов в нейтральных водах, как отмечает МИД Абхазии, "также противоречат международному морскому и гуманитарному праву, так как грузы, направляющиеся из Турции в Абхазию, являются исключительно мирными".

Абхазская сторона также возмущена "бездействием представителей Европейских структур Грузии", которые, "стремясь закрепить свое присутствие в зоне конфликта, и, в частности в Абхазии, игнорируют наращивание грузинского военного потенциала в зоне ответственности Европейской мониторинговой миссии".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Абхазском морском пароходстве, в ночь с 5 на 6 апреля в нейтральных водах Черного моря грузинские морские пограничные катера задержали турецкое судно "Денфа Демет", доставившее в Абхазию до 1000 тонн горюче-смазочных материалов.

"В воскресенье вечером, около 18.00 пустой танкер покинул Сухумский порт. После того, как судно вошло в нейтральные воды, его захватили грузинские морские пограничники. Это - очередной захват судна грузинскими военными в нейтральных водах", - заявили в пароходстве.

Турецкое судно отбуксировано в грузинский порт Поти. 10 членов экипажа задержаны.

Кроме того, сегодня стало известно, что камбоджийское судно с российским экипажем "В.Успенский" было задержано за вход в закрытый для судоходства участок грузинских территориальных вод. В пограндепартаменте Грузии сообщили, что капитана после окончания следствия будут судить.

В декабре 2008 года пограничники береговой охраны Грузии в Абхазии (Поти) задержали  "за незаконный вход в закрытую для мореплавания зону" молдавский сухогруз "Медка".

23 марта 2008 года вблизи берегов Аджарии в районе Чакви грузинскими пограничниками был задержан турецкий сейнер "Агкун Балик Челик 3".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей