Морской порт Сухуми. Фото с сайта www.apsny.ru

07 апреля 2009, 16:28

Абхазия назвала захват Грузией турецкого судна пиратством

Грузия возобновила пиратскую деятельность в акватории Черного Моря, что является очередным подтверждением стремления Грузии к новой эскалации конфликта. Об этом заявило сегодня Министерство иностранных дел Абхазии в связи с захватом в ночь с 5 на 6 апреля турецкого танкера "Денса-Демент", направлявшегося из Сухума в Стамбул.

Танкер был захвачен двумя грузинскими сторожевыми катерами. На борту танкера находились 10 человек команды - граждан Турции.

Как отмечает МИД Абхазии, "продолжающаяся на протяжении 13 лет незаконная блокада Абхазии наносит экономический ущерб, возмещение которого Абхазия намерена требовать от стран СНГ, поддерживающих инициированное Грузией решение о введении экономических санкции и блокады против Абхазии в январе 1996 г.".

Действия Грузии по задержанию торговых судов в нейтральных водах, как отмечает МИД Абхазии, "также противоречат международному морскому и гуманитарному праву, так как грузы, направляющиеся из Турции в Абхазию, являются исключительно мирными".

Абхазская сторона также возмущена "бездействием представителей Европейских структур Грузии", которые, "стремясь закрепить свое присутствие в зоне конфликта, и, в частности в Абхазии, игнорируют наращивание грузинского военного потенциала в зоне ответственности Европейской мониторинговой миссии".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Абхазском морском пароходстве, в ночь с 5 на 6 апреля в нейтральных водах Черного моря грузинские морские пограничные катера задержали турецкое судно "Денфа Демет", доставившее в Абхазию до 1000 тонн горюче-смазочных материалов.

"В воскресенье вечером, около 18.00 пустой танкер покинул Сухумский порт. После того, как судно вошло в нейтральные воды, его захватили грузинские морские пограничники. Это - очередной захват судна грузинскими военными в нейтральных водах", - заявили в пароходстве.

Турецкое судно отбуксировано в грузинский порт Поти. 10 членов экипажа задержаны.

Кроме того, сегодня стало известно, что камбоджийское судно с российским экипажем "В.Успенский" было задержано за вход в закрытый для судоходства участок грузинских территориальных вод. В пограндепартаменте Грузии сообщили, что капитана после окончания следствия будут судить.

В декабре 2008 года пограничники береговой охраны Грузии в Абхазии (Поти) задержали  "за незаконный вход в закрытую для мореплавания зону" молдавский сухогруз "Медка".

23 марта 2008 года вблизи берегов Аджарии в районе Чакви грузинскими пограничниками был задержан турецкий сейнер "Агкун Балик Челик 3".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей