07 апреля 2009, 15:51

Обращение к Президенту РФ участников пресс-конференции "Покушение на Льва Пономарёва. Кто следующий?"

Президенту Российской Федерации
Д.А.Медведеву

Уважаемый господин Президент!

Мы, группа правозащитников, обращаемся к Вам с просьбой о взятии на контроль и оказании содействия в раскрытии и расследовании преступлений, совершенных в отношении нашего коллеги Пономарева Льва Александровича и других общественных деятелей и журналистов, пострадавших в последнее время.

31 марта 2009 года около 22 часов в Москве во дворе своего дома № 11/5 по Свободному проспекту неустановленными преступниками совершено нападение на исполнительного директора Общероссийского общественного движения "За права человека" Пономарева Льва Александровича.

Ставшие известными нам от пострадавшего обстоятельства совершенного преступления свидетельствуют о заранее спланированной акции группы преступников по воспрепятствованию насильственным путем его правозащитной деятельности.

Злоумышленники, зная маршрут возвращения Л.А.Пономарева с работы домой, заранее сосредоточились у его дома. После того, как Л.А.Пономарев у подъезда дома припарковал машину, к нему подошел мужчина 35-40 лет и, с целью отвлечь внимание, попросил закурить. Одновременно сзади другой преступник нанес ему удар по голове и сбил на землю лицом вниз. Затем нападавшие стали молча избивать лежащего на земле Пономарева, нанося многочисленные удары ногами в жизненно важные органы: по голове, лицу, грудной клетке. Л.А.Пономарев стал громко кричать, призывая на помощь. На крики из подъезда дома выбежал консьерж, что заставило преступников прекратить избиение и убежать с места преступления. Очевидцы происшествия видели шестерых убегавших.

Мы полагаем, что только неожиданное появление консьержа не позволило преступникам довести задуманное до конца. В результате Л.А.Пономарев остался жив, он не получил тяжелых травм и увечий, но ему были причинены многочисленные ушибы и повреждения головы, лица, груди, что негативно отразилось на его самочувствии и здоровье.

Следует учесть, что в конце декабря 2008 года Пономарев сообщил по телефону дежурному по УФСБ по г. Москве о возможном совершении в отношении него провокации, в том числе насильственных действий. Основанием для этого послужило то, что ему домой позвонил неизвестный, представившийся сотрудником милиции, который попросил срочно встретиться в вечернее время в районе проживания Пономарева (он точно знал адрес) для передачи каких-то материалов о преступлениях должностных лиц. После получения рекомендаций по обеспечению мер личной безопасности, Пономарев пошел на встречу, однако звонивший не пришел.

В дальнейшем на домашний телефон Пономарева регулярно поступали звонки неизвестных лиц, которые, под различным предлогом, пытались получить информацию о нём.

Нападение на Льва Пономарева - это только последнее преступление в цепи нападений на правозащитников, журналистов и представителей общественных и политических организаций.

23 марта с.г. перед предвыборным собранием в Сочи произошло нападение молодчиков на Бориса Немцова, которому плеснули в лицо едким раствором.

11 марта с.г. тремя неизвестными на Пречистенке был жестоко избит журналист Орхан Джемаль, пытавшийся задержать хулигана, напавшего на участников общественных слушаний по нарушениям прав осужденных.

8 февраля был избит глава российского профсоюза работников General Motors Евгений Иванов.

19 января с.г. на Пречистенке были убиты правозащитник адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. В этот же день было найдено тело забитого насмерть юноши - активиста коалиции "Другая Россия" Антона Страдымова.

13 ноября 2008 г. был зверски избит и искалечен главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов. В это же день был избит профсоюзный активист Алексей Этманов (завод "Ford Всеволожск") и подверглась нападению Карин Клеман, президент Института коллективных действий.

Это неполный список преступный нападений только в последнее время.

До сих пор не установлены и не наказаны исполнители и организаторы избиений, похищения и угроз убийством правозащитника Олега Орлова и членов съемочной группы "РЕН-ТВ", хотя это произошло в Назрани 24 ноября 2007 года. А за два дня этого был зверски избит в Серпухове и через несколько дней скончался молодой активист "Другой России" Юрий Червочкин.

Все это свидетельствует о том, что в нашей стране действуют преступные группировки, специализирующиеся на совершении преступлений в отношении общественных деятелей и журналистов с целью воспрепятствовать их деятельности.

До сих пор не установлены ни организаторы, ни рядовые исполнители этих преступных акций.

Мы считаем, что правоохранительные органы не принимают должных мер к установлению и привлечению к уголовной ответственности организаторов и членов этих преступных группировок.

Вопрос: кто следующий станет жертвой преступников?

Просим Вас взять под личный контроль раскрытие и расследование преступлений в отношении правозащитников, общественных и политических деятелей, журналистов.

С уважением,

Л.М.Алексеева, председатель Московской Хельсинкской Группы
С.А.Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие", Правозащитный
Центр"Мемориал"
В.М.Гефтер, директор Института прав человека
Ю.Д.Джибладзе, Центр развития демократии и прав человека
О.П.Орлов, председатель Правозащитного Центра "Мемориал"
А.К.Симонов, Фонд "Защиты гласности"
Е.А.Черноусов, адвокат

7 апреля 2009 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей