07 апреля 2009, 15:51

Обращение к Президенту РФ участников пресс-конференции "Покушение на Льва Пономарёва. Кто следующий?"

Президенту Российской Федерации
Д.А.Медведеву

Уважаемый господин Президент!

Мы, группа правозащитников, обращаемся к Вам с просьбой о взятии на контроль и оказании содействия в раскрытии и расследовании преступлений, совершенных в отношении нашего коллеги Пономарева Льва Александровича и других общественных деятелей и журналистов, пострадавших в последнее время.

31 марта 2009 года около 22 часов в Москве во дворе своего дома № 11/5 по Свободному проспекту неустановленными преступниками совершено нападение на исполнительного директора Общероссийского общественного движения "За права человека" Пономарева Льва Александровича.

Ставшие известными нам от пострадавшего обстоятельства совершенного преступления свидетельствуют о заранее спланированной акции группы преступников по воспрепятствованию насильственным путем его правозащитной деятельности.

Злоумышленники, зная маршрут возвращения Л.А.Пономарева с работы домой, заранее сосредоточились у его дома. После того, как Л.А.Пономарев у подъезда дома припарковал машину, к нему подошел мужчина 35-40 лет и, с целью отвлечь внимание, попросил закурить. Одновременно сзади другой преступник нанес ему удар по голове и сбил на землю лицом вниз. Затем нападавшие стали молча избивать лежащего на земле Пономарева, нанося многочисленные удары ногами в жизненно важные органы: по голове, лицу, грудной клетке. Л.А.Пономарев стал громко кричать, призывая на помощь. На крики из подъезда дома выбежал консьерж, что заставило преступников прекратить избиение и убежать с места преступления. Очевидцы происшествия видели шестерых убегавших.

Мы полагаем, что только неожиданное появление консьержа не позволило преступникам довести задуманное до конца. В результате Л.А.Пономарев остался жив, он не получил тяжелых травм и увечий, но ему были причинены многочисленные ушибы и повреждения головы, лица, груди, что негативно отразилось на его самочувствии и здоровье.

Следует учесть, что в конце декабря 2008 года Пономарев сообщил по телефону дежурному по УФСБ по г. Москве о возможном совершении в отношении него провокации, в том числе насильственных действий. Основанием для этого послужило то, что ему домой позвонил неизвестный, представившийся сотрудником милиции, который попросил срочно встретиться в вечернее время в районе проживания Пономарева (он точно знал адрес) для передачи каких-то материалов о преступлениях должностных лиц. После получения рекомендаций по обеспечению мер личной безопасности, Пономарев пошел на встречу, однако звонивший не пришел.

В дальнейшем на домашний телефон Пономарева регулярно поступали звонки неизвестных лиц, которые, под различным предлогом, пытались получить информацию о нём.

Нападение на Льва Пономарева - это только последнее преступление в цепи нападений на правозащитников, журналистов и представителей общественных и политических организаций.

23 марта с.г. перед предвыборным собранием в Сочи произошло нападение молодчиков на Бориса Немцова, которому плеснули в лицо едким раствором.

11 марта с.г. тремя неизвестными на Пречистенке был жестоко избит журналист Орхан Джемаль, пытавшийся задержать хулигана, напавшего на участников общественных слушаний по нарушениям прав осужденных.

8 февраля был избит глава российского профсоюза работников General Motors Евгений Иванов.

19 января с.г. на Пречистенке были убиты правозащитник адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. В этот же день было найдено тело забитого насмерть юноши - активиста коалиции "Другая Россия" Антона Страдымова.

13 ноября 2008 г. был зверски избит и искалечен главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов. В это же день был избит профсоюзный активист Алексей Этманов (завод "Ford Всеволожск") и подверглась нападению Карин Клеман, президент Института коллективных действий.

Это неполный список преступный нападений только в последнее время.

До сих пор не установлены и не наказаны исполнители и организаторы избиений, похищения и угроз убийством правозащитника Олега Орлова и членов съемочной группы "РЕН-ТВ", хотя это произошло в Назрани 24 ноября 2007 года. А за два дня этого был зверски избит в Серпухове и через несколько дней скончался молодой активист "Другой России" Юрий Червочкин.

Все это свидетельствует о том, что в нашей стране действуют преступные группировки, специализирующиеся на совершении преступлений в отношении общественных деятелей и журналистов с целью воспрепятствовать их деятельности.

До сих пор не установлены ни организаторы, ни рядовые исполнители этих преступных акций.

Мы считаем, что правоохранительные органы не принимают должных мер к установлению и привлечению к уголовной ответственности организаторов и членов этих преступных группировок.

Вопрос: кто следующий станет жертвой преступников?

Просим Вас взять под личный контроль раскрытие и расследование преступлений в отношении правозащитников, общественных и политических деятелей, журналистов.

С уважением,

Л.М.Алексеева, председатель Московской Хельсинкской Группы
С.А.Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие", Правозащитный
Центр"Мемориал"
В.М.Гефтер, директор Института прав человека
Ю.Д.Джибладзе, Центр развития демократии и прав человека
О.П.Орлов, председатель Правозащитного Центра "Мемориал"
А.К.Симонов, Фонд "Защиты гласности"
Е.А.Черноусов, адвокат

7 апреля 2009 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости