Кутаиси. Фото с сайта www.flickr.com/photos/vshioshvili

07 апреля 2009, 14:48

Саакашвили пообещал сделать Кутаиси второй столицей Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили 6 марта, во время поездки по региону пообещал возродить промышленный потенциал Кутаиси и сделать город второй столицей страны. По словам президента, упор будет сделан на строительную индустрию.

Саакашвили присутствовал на церемонии подписания соглашения между грузинской компанией "Georgian International Holding" и египетской "Fresh Electric Company", которая планирует инвестировать в экономику Грузии более 1,2 млрд.  долларов, что станет одной из крупнейших зарубежных инвестиций в Грузии.

Согласно меморандуму о сотрудничестве, на территории, прилегающей к Кутаисскому автозаводу, будет создана свободная индустриальная зона площадью 27 гектаров, сообщает  "Новости-Грузия".

Министр экономического развития Грузии Лаша Жвания, в свою очередь, сообщил, что, согласно инвестиционному проекту, в течение трех лет в Грузии должно быть построено несколько высокопрофильных заводов по производству бытовой техники, мебели, текстиля и керамической продукции.

Как заявил руководитель компании "Georgian International Holding"  Михаил Гигишвили, на первом этапе будет построено 10 заводов. Первый этап проекта должен завершиться в течение полутора лет.

Президент Грузии заявил журналистам, что в ближайшие два года в результате осуществления этих проектов в Кутаиси будет создано 20-25 тысяч новых рабочих мест.

Напомним, ранее президент Грузии призвал соотечественников, которые в поисках работы отправились за рубеж, вернуться на родину и принять участие в возрождении страны, заявив, что в стране экономический кризис не наблюдается.

27 января на открытии аджарского регионального офиса ТВС-банка в Аджарии Саакашвили сообщил, что в 2013 году, к концу его второго президентского срока, Тбилиси станет успешной столицей Грузии, Батуми - самым развитым и богатым городом на Черноморском побережье, а Кутаиси "городом успешного народа, где проблемы будут решены".

Отметим также, что еще в ноябре прошлого года глава грузинского правительства Григол Мгалоблишвили предупредил, что в условиях глобального финансового кризиса Грузию ожидает очень трудный период. По его словам, в Грузию сократился приток иностранных инвестиций, которые являлись движущей силой экономики. Однако, выйти из положения, по мнению премьер-министра, помогут финансовые вливания стран-доноров, которые в течение ближайших трех лет окажут помощь Грузии в сумме $4,5 млрд.

А грузинский эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили высказал озабоченность, что за три года государство наберет, таким образом, около 5 млрд. долларов внешнего долга, что составляет более половины ВВП Грузии. Между тем, инфляционные процессы в Грузии продолжаются, и как считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты, в стране возрастает вероятность социальных бунтов.

Вскоре после окончания августовских событий, президент Грузии заявил об ущербе, нанесенном Россией в ходе боевых действий его стране на сумму около 2 млрд. долларов.

Напомним также, что Саакашвили 15 апреля 2008 года на презентации потийского порта и специальной индустриальной зоны в Поти заявил, что ставит своей целью сделать Грузию Сингапуром и Дубаем региона.

По словам президента, потийский порт и СИЗ совершат настоящее экономическое чудо - привлекут многомиллионные инвестиции в регион, будут способствовать превращению Грузии  в главный транспортный центр в регионе и создадут новые рабочие места.

Соглашение с холдингом Dubai World о реализации в Грузии проектов в рамках создания свободной экономической зоны было достигнуто в ходе официального визита президента страны Михаила Саакашвили в ОАЭ в феврале 2007 года. Арабские инвесторы на первом этапе планировали вложить в реализацию проекта 300 млн долл.

Однако, по мнению одного из лидеров "Лейбористской партии" Пааты Джибладзе, специальная экономическая зона была создана в Грузии для отмывания денег иностранного инвестора.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии